您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福州晚报(2021-06-10):福大校友向母校捐赠250多件宝贝

这些古生物化石、矿物晶体和奇石,都是他近30年来搜集的

发布日期: 2021-06-11    作者: 记者 徐文宇 通讯员 蓝苗    阅读:

福大校友向母校捐赠250多件宝贝

梁火明捐赠的恐龙蛋化石等标本。

福州晚报讯 退休9年多的梁火明,常常拿着放大镜端详、研习家里的矿物标本,这是他花了近30年心血搜集的250多件古生物化石、矿物晶体和奇石。日前,他将这些宝贝全部捐赠给母校福州大学。

梁火明是福州大学1976级地矿专业学生,上学时与老师同学一起到野外实习实践,大家同吃同住,互帮互助。这些温馨的画面,时隔40多年,他依然历历在目。

几十年来,梁火明花在矿物标本上的钱占了他工资的一大半,却乐在其中,从天南地北搜集心仪的宝贝。他说,学了地矿这个专业,看到矿物化石奇石,就会油然而生一种亲近感,感悟到自然界的神奇与伟大。

梁火明毕业后没有从事和地矿专业相关的工作,但是地矿人的那种踏实肯干、吃苦耐劳、勇于探索的精神在他40余年的工作与生活中,扎下了深深的根。

前不久,梁火明向母校领导说明捐赠事宜,得到热烈欢迎,250多件矿物化石标本很快运送到福州大学地矿博物馆。校方表示,将保护好利用好这些标本,使其发挥更大的教学、科研和科普价值。


福州晚报:

http://mag.fznews.com.cn/fzwb/2021/20210610/20210610_A08/20210610_A08_1.htm