您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

学习强国(2021-09-06):党史学习教育 | 福州大学:深耕科技创新 服务社会发展

发布日期: 2021-09-06    作者: 福州大学    阅读:

科技立则民族立,科技强则国家强。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记提出,要“推进科技自立自强”,让福州大学广大教育科技工作者倍感振奋。作为“以工为主,理工结合”为学科特色的高校,福州大学牢记为地方经济发展服务的使命担当,以党史学习教育为契机,深耕科技创新,坚持服务社会经济发展,为推动科技自立自强贡献高校的力量。

夯实基础研究,增强原始创新力

以付贤智院士、林峻副研究员为代表的教育科技工作者,认真学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以满腔豪情投入科技创新事业中,引领一线教育科技工作者牢记初心使命,大胆创新,开拓进取。近年来,学校累计申报国家自然科学基金513项、国家社科基金120项。基础研究稳扎稳打,学科实力显著提升,15个学科进入2021软科世界一流学科榜单,化学工程学科进入世界排名前50名,位居第40。化学、材料科学、工程学、计算机科学、农业科学和环境与生态学等6个学科进入ESI全球前1%。24个学科进入2021年度泰晤士高等教育中国学科评级榜单,在国家一流学科建设高校中位列前茅。高水平科研论文不断涌现,科学原始创新力不断增强,化学学院杨黄浩教授、陈秋水教授团队两登Nature期刊,目前团队正就X光射线成像技术的产学应用进行进一步研究。

健全制度保障,提升应用转化率

为更好地促进学校科技成果转移转化,开展党史学习教育以来,学校着力推进科研管理和评价改革,有效调动科技工作者的创新转化积极性。学校制定了《福州大学横向合作和科技成果转移转化管理办法(试行)》,修订了《福州大学横向项目经费管理办法》、《福州大学横向项目管理服务指南等办法。推动学校与地方政府和企业产学研合作,推动优秀科研团队与优质企业共建校企联合研发中心,遴选优质科技成果参加各类成果转化对接活动,组织教职工参加各类的科技成果转化培训,持续做好学校科技成果落地转化工作。今年以来,与企事业单位共建产学研平台9个,签订横向项目合同450项,合同金额共计17574万余元,分别是2020年同期的2.09倍、1.69倍。

加强产教融合,服务经济主战场

实践性是科技工作的首要属性,学校充分发挥人才和学科优势,把党史学习教育的阵地延伸到产教融合第一线,引导师生将科研论文写在大地上,把科技成果运用到实践中,服务经济发展主战场。付贤智院士团队开发出我国第一套消杀冷链病毒装备助力疫情防控;光催化科研团队将光催化技术应用于中共一大会址修缮,使其外墙不惧风雨、历久弥新;福州大学国家大学科技园晋江分园于5月投入使用,助力晋江及周边区域建设;数字中国研究院(福建)积极助力智慧城市和数字乡村建设;土木学院聚焦古厝保护和幸福乡村建设,成立“乡村振兴工作站(闽清站)”,与清华大学乡村振兴工作站开展全方位、持续性乡村振兴服务合作;经济与管理学院经贸系教工党支部与闽清桔林乡乡政府共建乡村振兴工作站等。


学习强国:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=13673687449536437078&item_id=13673687449536437078&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single