您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

学习强国(2021-09-08):福建探索 | 福州大学励志十年:谱写青年教师成长新篇章

发布日期: 2021-09-08    作者: 本站编辑    阅读:

青年教师被称为大学校园里的“青椒”,他们拥有活力、创新力,思维活跃,可塑性强,是高校教师队伍的生力军,既承载着接续奋斗、载梦前行的使命,也肩负着开源活水、立德树人的担当。“青椒”群体发展得如何,直接影响着学校的生机与活力,关乎着学校的发展与未来。

在福州大学,为鼓励青年教师成长成才,校长付贤智院士从2012年起,以个人的名义捐资100万元,设立了面向优秀青年教师的杰出青年教师励志奖(以下简称“励志奖”),成为校内第一个由个人出资建立的教师类综合性奖项。十年来 ,一大批青年教师在励志奖的影响下,茁壮成长,成为学校各领域的拔尖人才,并辐射带动福州大学青年教师队伍的建设。

十年坚守,初心不变

2012年,第一批励志奖评选和其他奖项不同,励志奖主要面向40岁以下的杰出青年教师,旨在选拔优秀教师代表,引领带动更多的青年教师成长。

如一颗播撒在青年教师心中的种子,经过十年的阳光雨露,在福州大学,励志奖已经成为最有影响力、竞争力和含金量的重要奖项。

对于每一位青年老师来说,能获得励志奖,不仅是一种鼓励,更重要的是对自己工作的充分肯定,在青年教师成长道路上具有重要的里程碑意义。

作为学校师资队伍的重要力量,校长付贤智院士时刻关心关爱着青年教师的成长成才,以及学习工作和生活情况。每年教师节来临之际,都会在百忙之中亲自会见获奖者,与青年教师坦诚对话,一起破解“成长的烦恼”,并结合自己多年的教学、科研和管理经验向年轻教师提出希望:要为人师表,重师德,树榜样,加强自身修养;坚持立德树人根本任务,忠诚教育事业,爱岗敬业,认真履职,把教师当作终生的事业;要练就真功夫,不断提高自身专业素养与创新发展能力,过好教学和科研关。勉励他们在各自岗位上更加努力地成长、争创一流业绩,立志成为学校各项事业发展的中坚力量。

校长付贤智院士与获奖教师交流座谈

谈及设立励志奖的初衷,校长付贤智院士说,青年教师代表教育事业的新生力量,是学校发展的未来和希望。我们希望能激励和帮助更多的优秀青年教师成长成才、脱颖而出,也期盼一代又一代的青年教师接续奋斗、勇担重任、砥砺前行。

在教师节表彰大会上,全体校领导为获奖者们隆重颁发证书,用充满仪式感的方式,给予励志教师们最大的肯定和荣耀,弘扬尊师重教的良好风尚,让他们成为广大师生身边最好的榜样。获奖教师们纷纷表示,能够在教师节上台领奖,是莫大的荣誉,也感受到了强烈的责任感和使命感。校党委的重视让他们对福州大学有了更大的认同感,作为青年教师,将肩负起时代赋予的重任,在学校争创“双一流”的新长征路上,在学校党委的正确领导下,努力工作、协同创新、奋勇争先,培养更多的优秀人才,多出高水平的科研成果。

截至2021年,福州大学共有201名青年教师获此殊荣,其中教学科研类人员占总数的70.6%,管理服务类人员占29.4%。他们成为学校发展的中坚力量,为广大青年教师树立了良好的榜样,充分发挥着典型示范引领的作用。

十年相伴 大有作为

翻阅十年来的获奖名单,里面的很多名字都耳熟能详,他们是学校各领域的佼佼者,有十几年如一日深耕“ACM”学科竞赛的吴英杰老师,有致力于绿色石化工程的江莉龙老师,有在全国教学竞赛获奖的经管学院的梁红艳老师,有从教学科研骨干成长为管理人才的科技处郭文忠老师,还有从学生处到学院再到网信办的多面手岳志强老师等等。他们活跃在学校教学、科研、管理和服务的最前线,秉承“明德至诚、博学远志”的校训,践行福大“三种精神”,在各自的领域里立德树人、开拓创新、无私奉献、创先争优,交出了一份份令人瞩目的成绩单,发挥了积极的示范引领和辐射带动作用。

首届励志奖获得者吴英杰老师坚持“一竿子插到底”,久久为功,一心扑在“赛课结合”的计算机核心课程教学改革和拔尖人才培养工作中,把福州大学代表队从“籍籍无名”带成9次进入ACM国际大学生程序设计竞赛全球总决赛,并获历史最好成绩位居全球第14名,如今已经作为优秀人才选送至地方成为一名年轻的县长。

获第四届励志奖的岳志强老师,从学生工作部学生事务管理科科长、石油化工学院党委副书记、现为福州大学网络安全与信息化办公室主任。在近20年的工作过程中,他不断尝试新事物,并将学生管理和服务紧密结合在一起,切实践行为党育人、为国育才的学生培养目标,成为福州大学青年管理人才的典型代表。

获第七届励志奖的经济与管理学院教师梁红艳,深耕三尺讲台,努力上好每一堂课,认真对待每一门课程,在课程教学中倾注了很多心血。通过学生团队合作、教师与学生协同,营造探究式“学习共同体”,推动课程教学从课内延伸到课外,从课外向课内渗透,深受学生喜爱,成为新时代福州大学“三尺讲台”的标杆。

如今,在校党委的领导下,在励志奖的带动影响下,学校各相关职能部门和教学单位齐心协力、通力合作,尊重人才培养和发展的规律,为年轻人营造良好的成长环境。在获奖的两百多人中,其中获得国家级人才项目9人、省级人才项目30人、校级人才项目31人;获得国家级奖项47项、省级奖项175项;在专业技术职务方面,有85位获奖者实现提升,其中有38人评上正高级职称;在行政职务方面,有35%的获奖者获得晋升,成为双肩挑领导干部的有13人。

励志奖获奖者与付贤智校长合影

十年培育 激荡未来

典型树立起来了,如何带动更多的青年教师成长成才?学校通过深化改革创新机制、加大投入注重关心,树立典型跟踪培养等方式,构建了学校、学院、团队的一体化培养模式,实现了青年教师立大志、明大德、成大才、担大任的全面成长。

坚持价值引领。教育是国之大计,党之大计。从新教师入校起,学校将思想政治引领及师德师风教育等课程设置为必修课,引导青年教师成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”了然于心。

提升育人本领。学校坚持让教育者先受教育,分层次、多渠道开展各类青年教师培训班,以提升教师教学能力为核心开设新教师岗前培训班、教学达标培训计划,以优化教师政治素养和综合能力为目标举办青年骨干教师培训班,通过青年教师课堂教学水平提升活动、教师培训、教学评价、教学研究等项目,不断提升教师的育人水平,促进青年教师的可持续发展。

完善奖励激励政策。突出政策导向,从经费、环境、晋升、职称等配套政策措施上加强对青年教师的倾斜与保护,设立专项基金以及针对青年人才的奖项等,激励青年教师潜心教学和科研。学校通过实施“人才队伍国际化建设计划”“青年骨干教师重点培养计划”“‘旗山学者’人才支持计划”及设置各类奖教金等,切实提升青年教师的整体素质、学术水平、创新能力和实践能力,更好地支持和激励青年教师的成长发展。

优化成长环境。学校坚持深入调研,通过“校长与新老师面对面”活动、青年教师座谈会、教师思想状况滚动调查等方式,走近青年教师的内心,了解青年教师的所想所需,切实为其解除后顾之忧。

近五年,学校选派青年教师出国(境)访学研修139人、短期交流380人,从事博士后研究48人,攻读博士学历学位56人,推荐担任各级各类专家421人,参加各级各类培训1689人。截至目前,教学科研队伍2082人(含全职聘用高层次人才)中,45周岁以下教师1255人,占60.3%,其中博士学位998人(占79.5%),具有一年以上海外经历533人(占42.5%),具有行业背景220人(占17.5%)。学校已逐步建立一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的青年教师队伍。

回首十年励志,有成长的喜悦、奋斗的激情。展望未来,更多的福大青年教师将以励志奖为引领,在“双一流”建设的过程中,中流击水,重责在肩,以“弄潮儿向涛头立”的姿态和永不懈怠的精神状态在历史的卷轴上书写新一代福大青年教师的精彩篇章!


学习强国:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15770816255669314741&item_id=15770816255669314741&reedit_timestamp=1631113372000&study_style_id=feeds_opaque&t=1631179062623&showmenu=false&ref_read_id=1552bee8-f02c-4ee6-9855-f718f27b0cb9_1631264718718&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single