您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

绵阳日报(2021-09-11):多元显示赋能多彩世界

——新型显示产业创新发展论坛侧记

发布日期: 2021-09-11    作者: 绵阳日报社融媒体记者 黄小芹    阅读:

□绵阳日报社融媒体记者 黄小芹

随着5G时代的来临,工业互联网、人工智能、区块链、物联网等技术为新型显示产业带来了更多空间和无限机遇。9月10日,新型显示产业创新发展论坛上,京东方、长虹、腾讯等知名企业代表齐聚一堂,讨论一个话题——面对新形势新机遇,如何走好新型显示产业的创新发展之路?

随着新型显示产业规模不断扩大,显示技术、显示新品的频现,这个产业正成为通往未来世界的智慧入口,并为助推新型消费、壮大数字经济、发展信息产业提供不竭动力。论坛上,行业“大咖”们在交流探讨中,碰撞出智慧火花,凝聚着思想共识:把握住新型显示产业的新机遇,乘势而上,大有可为。

“如今,智能制造、混合现实、大数据、人工智能等领域都跟我们显示技术息息相关,这些领域都需要可视化,而且不仅要可视化,还要身临其境,虚拟化。”论坛一开场,中国工程院院士、浙江大学求是特聘教授谭建荣就率先抛出他的观点,“显示技术综合了信息技术和制造技术,它既是信息技术的前沿,又是制造技术的前沿。”

如何把握新机遇?“一方面要把握住数理化信息人才,还要把硬件、软件和显示应用有机结合、融会贯通,才能走向世界。”谭建荣谈道,“我们相信,越来越多的显示技术硬件、软件、数据的优秀人才集聚到绵阳来,绵阳一定能够成为世界显示技术研究中心、新产品开发的中心和技术应用推广的中心。”

国际信息显示学会(SID)全球秘书长、SID中国区总裁、福州大学特聘教授严群,则带大家畅享未来高逼真、高集成的自然沉浸式交互体验。“互联网时代推动了电子信息终端的发展,有理由相信,交互式显示系统-人机物联网能成为下一代技术突破。”严群说,第三代信息显示技术的革命将具有高逼真、交互式和高集成等特点,而高度集成半导体信息显示的发展,有望实现可交互式的富媒体产业。

(节选)


绵阳日报:http://epaper.myrb.net/html/2021-09/11/content_42551.htm