您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

四川日报、四川经济日报(2021-09-11):新型显示技术 将“空间即显示”照进现实

发布日期: 2021-09-11    作者: 四川日报全媒体记者 程文雯    阅读:

“你能想象么?有一天我们可以通过显示技术穿越到‘唐朝’。”9月10日,第九届科博会分论坛之一,新型显示产业创新发展论坛在绵阳举行。京东方科技集团股份有限公司执行副总裁、显示事业首席执行官高文宝用这样一个场景描绘未来显示技术产业发展。

新型显示技术到底新在哪里?未来会对我们的生活产生哪些影响?嘉宾们展开探讨。
 

高杲技术+突破关键技术 让影像跳出平面  

近年来,新型显示技术发生了翻天覆地的变化。“这背后折射出的是显示技术的变迁。”国际信息显示学会(SID)全球秘书长,SID中国区总裁、福州大学特聘教授严群提到,回顾显示技术发展,从原来笨重、分辨率非常低的产品,到现在轻薄、分辨率高的平板型产品,已经是革命性的变化。尤其是8K、5G等技术的出现,让画面更逼真、层次更丰富、色彩更绚丽。

“下一代的革命性变化是让影像跳出平面,与用户进行交互。”严群说。这也提出了下一代产品革命的三个关键词:高逼真、可交互、高集成。他认为这次技术革命不仅是图像和声音的提升,同时还加入人体其他感知元素,让用户体验得更深。

如何才能实现?“需要突破3项关键技术。”中国工程院院士、浙江大学求是特聘教授谭建荣说。这3项关键技术分别是获取和建模技术、理解和认知技术、模拟与交互技术。他举例说,比如特斯拉,它不仅是一个工业产品,也是一个信息产品,更是信息互联网的终端。在未来的显示技术中,智能识别、智能检测、智能互联网应用会越来越普遍。

(节选)


四川日报:https://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20210911/261517.shtml

四川经济日报:http://epaper.scjjrb.com/Article/index/aid/5244885.html