您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

华西都市报(2021-09-13):国际信息显示学会(SID)全球秘书长严群: 人机交互将引申出新的万亿级市场

发布日期: 2021-09-13    作者: 记者 陈彦霏 实习生 彭欣怡 摄影 雷远东    阅读:

回顾过去 信息显示技术发展历程

第一代信息显示技术是什么?严群说:“我们的四大发明里面,有两个发明与之相关,一个是造纸术,一个是印刷术。”
  据严群介绍,最原始的信息传播是口口相传,经过不断发展,文字成为了第一代的信息交流的技术。报纸、书籍、杂志等的出现对人类知识的推广和科技的进步起了非常关键的作用,信息革命实际上是互联网发展。严群强调:“互联网时代引入了电子信息传输终端,过去是没有电子显示这个产品的,显像管是一百多年前才出现的产物,传统文字记载方式已经满足不了时代的需求,互联网技术的发展推动了电子信息终端的发展,这是一个非常大的进步。”
  那么,现有的物联网,显示终端的最大的问题是什么?严群说:“跟前期的技术一样,都是一种被动式的接受。在信息爆炸的时代,我们怎么样甄别我们需要的信息?下一代技术的突破点在哪个地方?这是我们需要考虑的问题。”

立足当下 人机交互具有的重大潜力

人工智能作为下一代技术革命的重点,现有的技术水准还处于较低的阶段。如何实现技术突破是现在面临的难点。严群进一步阐释:“怎么把人工智能发展得更像我们人脑的智能,其中一个关键的点是需要有一个获取巨量的人性化交互大数据,以实现多次迭代,这也是发展高端人工智能不可或缺的。人机交互、人机互融便是其中的关键点,高真实度的感知能力和可交互的三维影像如何从虚拟现实到增强现实,这个交互是非常重要的。”
  针对现有的产业,严群以好莱坞与影视游戏为例进一步论述交互的重要性。“早在2016年,对比游戏产业和好莱坞的产值,游戏产业已经是好莱坞的近3倍,现在甚至可能已经达到5倍了。为何会有这样的对比数据?最终能实现影视游戏化,或者是游戏影视化,关键是看有没有交互。”严群说。
  在他看来,如果我们能够实现显示器的交互功能,就可以引伸出一个新的产业——富媒体。即沉浸式的,不仅仅有图象和声音,还有人体其他的感知的元素,这会引申出一个新的万亿级市场。

畅想未来 高度新型显示创造新的交互终端

在严群的畅想下,MicroLED做成高度集成半导体新型显示具有重大的意义。“人可以生活在现实社会里面,也可以生活在虚拟社会,当中一个最大的问题就是交互的终端。而MicroLED的高度新型显示解决了该问题,创造了一个新的交互终端,打开了现实社会和虚拟社会的一个门户。”严群说。
  严群还简单介绍了高度集成显示的概念:“高度集成显示是功能性的集成,微米级的芯片包含了通信、光源的功能,将很多的功能集成在一起,最后形成人类友好使用的器件,这是一个核心的技术点。”
 

 华西都市报-封面新闻记者陈彦霏实习生彭欣怡摄影雷远东


华西都市报:https://e.thecover.cn/shtml/hxdsb/20210913/160148.shtml