您现在正在浏览: 首页 » 图片新闻

图片新闻:

第十一届食品科技文化节 饕餮盛宴展示食品魅力

发布日期: 2018-05-08    作者: 福州大学学生全媒体中心文字记者团 吴凌啸 何兴品    阅读:

新闻中心讯/歌乐声起,汉家伎忆,身着汉服,翩翩起舞。5月6日上午,随着开场节目的结束及嘉宾致辞落音,福州大学第十一届食品科技文化节在一片欢呼声中于青春广场正式拉开帷幕。


美食展示 陈海月摄


“茶者,国之饮也”,“浅说茶道”茶艺文化展区的工作人员娴熟地展示着泡茶的技艺、介绍茶具的正确使用、讲解喝茶的礼仪并现场制作给参与者品尝。通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶等过程现场传播清净,恬澹的茶道精神和茶文化;“食说新语”则是通过科普膳食治疗法介绍食物在“疗疾祛病”上的作用。其不同于西医,以较为温和的方式治愈疾病,寓医于食。药膳在食品科技文化节的首次引入,因其“药借食力,食助药威”较高的营养价值吸引众多参与者前来尝试。而“八大菜系”展区则着重普及与福州本地文化相关的闽菜知识,展出的菜品极具地方特色。多花样的科普展区将美食与科普相融合,寓教于乐。除本校学生外,一些校外的人员也被吸引到了活动之中,他们表示活动很有趣也很有意义,在品尝美食的同时又收获了知识。


排队全景 陈海月摄


而在体验区参与者通过现场提供的食材动手制作,在大饱口福的同时感受着食物的魅力并体验动手的乐趣。其中“显微镜下的世界”将实验室“搬”活动现场。两台显微镜将平日可见的洋葱和鱼卵的微观世界呈现在人们眼前,来此处体验观看的人络绎不绝。负责该体验区的卢雯雯介绍到“我觉得这个活动最大的收获是让大家看到显微镜下的世界,在感受生命的同时感受着生物的魅力并获得观察的乐趣。”


蛋糕 何雨曈 摄


“菜来喽!”随着一声吆喝声,酱猪手,小龙虾,烧羊排……各地美食纷纷亮相,琳琅满目的菜肴一道道端上“美食展区”让人大饱眼福的同时又大饱口福。来自生工学院食品协会的周立平谈到:“很难想象这些美食大多出自福大食堂的师傅之手, 既美味又美观”。


用显微镜观察食物材料 何雨曈 摄


据悉,此次活动旨在通过丰富多彩的食品文化活动,让师生们在享受美味珍馐的同时,对食品科技文化有更深入的了解。