您现在正在浏览: 首页 » 图片新闻

图片新闻:

“诗”说新语 品味传统文化 第十届校园汉字及普通话推广系列活动举行

发布日期: 2020-09-27    作者: 全媒体中心    阅读:

新闻中心讯/“诗”说新语,语“经”四座。9月26日,承袭往届 “推普周”传统,福州大学第十届校园汉字及普通话推广系列活动在一区青春广场顺利举办。据悉,本次活动由福州大学党委宣传部、福州大学语委办主办,福州大学人文社会科学学院协办。

与往年不同的是,今年的推普活动以《诗经》贯穿始终,设计了五个内容出自《诗经》的游戏关卡,以游戏闯关的形式,指正字词的发音及词义,将传统文化融入游园会,各个关卡在增强参与者对普通话认识的同时也能学习一些传统文化知识,既可以让大家体会不一样的汉语学习,又展示出普通话游戏的别样乐趣。

在“言语·惜字如金”游戏中,参与者抽签选取《诗经》中的诗句,按照要求辨析的字音朗读诗句,考察参与者对字音的熟悉度。当读到指定发音时,以击掌代替,如抽到“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”时,如指定辨析后鼻音,则逢“苍、霜、方”三字时只能击掌,若读出声则挑战失败。

在“闻音绘字”环节中,工作人员在为观众出题时,通过讲解指定听写字词的出处及字义,让现场参与者体会到《诗经》及中华文化的别样魅力。

虽然游戏存在一定的难度,但同学们参与游戏的热情不减。连闯三关的土木工程学院2020级新生郭同学向记者表示,“在这些有一定难度但又不失雅趣的游戏中,我注意到自己在日常语言交流中有一些不标准的读音,会在今后的学习生活中注意改正。”

作为本次活动的工作人员之一,人文学院中文系的汪可欣同学认为,本次活动以游戏的方式让更多人了解普通话,这有助于普通话的传播,让普通话规范运用到生活和学习的各方面,同时也能够增强学校的人文氛围。(全媒体中心文字记者团杨雨晨 陈馨宇)


 

 

同学们进行排队闯关  全媒体中心视传部  杜昱韬摄

 

 

工作人员为同学指正发音  全媒体中心视传部 涂江东摄

 

 

为“发音”所困的同学 全媒体中心视传部 杜昱韬摄


”闻音绘字“游戏  全媒体中心视传部 杜昱韬摄