您现在正在浏览: 首页 » 学院动态

学院动态:

至诚学院“一带一路”调研宣讲实践队赴泉州开展社会实践

发布日期: 2017-09-06    作者: 至诚学院 供稿    阅读:

新闻中心讯/为贯彻落实全国大学生思想政治教育工作会议精神,加强大学生思想政治教育,加强思想政治理论教育,激励大学生积极投身“一带一路”建设,至诚学院启动了“一带一路”主题社会实践项目。至诚学院马克思主义理论教研部老师带领12位青年学子,于8月29日-31日走进泉州洛江区、德化县、南安市,围绕“一带一路”对泉州的影响以及泉州如何主动融入“一带一路”建设两大议题,从政治、经济、文化、社会民情四方面开展实践调研活动。

感受海丝多元文化,探寻海丝活力新姿

在泉州期间,实践队调研了聚宝街、天后宫、开元寺、德济门、屈斗宫古窑址、月记窑等文化遗迹,参观了闽台缘博物馆、汉侯博物馆、德化陶瓷博物馆等地,用心阅览千年古城的文化画卷,感受丰厚多元的“海丝”文化。

实践队分别前往永欣体育用品公司、亚伦集团(国际)控股有限公司,威尔陶瓷有限公司、顺美陶瓷集团、英良集团等地实地参观、座谈,了解泉州民营企业主动融入“一带一路”的决心与举措。通过座谈会、个别访谈等形式了解商务局等政府部门扶持企业融入“一带一路”建设的经验做法。

两学一做共学习,学子实践亮青春

实践队将社会实践与“两学一做”学习教育相结合,坚持学用结合,知行合一。成员积极学习党章党规,以合格党员的标准严格要求自己。在实践过程中,团队定期开展学习探讨,如在走访九牧集团和南安市霞美镇党群服务中心时,着重学习其服务型党组织的建设,并结合成员自身实际开展团队研讨会,以知促行,积极用实践所得指导自身的完善与提升。

丝路新探,问道海丝

本次实践项目历经两个月的筹备,涵盖了项目设计、成员征选、理论学习、论文选题、中期论证、实地调研等环节。实践队编制了《城镇居民对“一带一路”政策的熟悉和支持程度》、《沿线国家青年学生对“一带一路”政策的认知度》等问卷,拟订了针对不同议题的访谈提纲。调研中,实践队通过实地访谈、发放问卷和交流提问等形式,积极了解泉州“一带一路”的建设情况,对建设成果进行了典型分析。

9月,实践队还将继续深入福州进行调研。实践后,将形成一份青年观察报告,并将组建朋辈宣讲团,在大学生群体中宣传“一带一路”。