您现在正在浏览: 首页 » 学院动态

学院动态:

人文社会科学学院“无手机挑战自制力”活动顺利举办

发布日期: 2017-11-22    作者: 人文社会科学学院 供稿    阅读:

新闻中心讯/11月19日上午9点,为响应福州大学学生工作部的号召,规范大学生合理使用智能手机等电子设备,将学院的学风建设落到实处,由人文社会科学学院学习部主办,2016级社会学1班承办,福州市榕树社工服务中心与福州大学社会工作者协会协办的“无手机挑战自制力”活动在福友阁二楼顺利举办。

活动伊始,一段关于“群体性孤独”的TED演讲向在场同学抛出话题,引导大家探究科技在带给人们便捷的同时对其人际交往甚至心理状态带来的负面影响,引发参与活动的同学进行深入思考。此次活动不同于单方面的说教,更注重集体参与,互动性较强——现场同学以班级为单位进行分组,进行手机收纳袋DIY与明信片的绘制。值得一提的是,在DIY手机收纳袋环节,各组成员积极讨论,分工有序,一个个创意满满、美观实用的作品令所有人眼前一亮。2016级和2017级的同学将绘制手机收纳袋进行展示,并和现场的同学分享了自己对“手机依赖症”的认识和对合理使用智能手机等电子设备的建议。活动最后同学们也将合理使用手机的建议写在明信片上,携手向全院师生发出倡议。

据悉,本次活动的环节是2016级社会学1班的同学根据《社会工作方法》这门专业课的知识精心设计的,在将专业知识应用于生活的同时,体现了人文学子对增强自控力,拒绝“手机依赖”的重视。活动现场还向各专业赠送手机袋,倡议“无手机课堂”。

绿色科技,健康生活,增强自控意识,人文学子携手倡议。愿高校大学生群体能提高自控能力,拒绝手机依赖,活出精彩自我!