您现在正在浏览: 首页 » 学院动态

学院动态:

南京大学副校长王志林教授应邀来化学学院作报告

发布日期: 2018-01-16    作者: 化学学院供稿    阅读:

新闻中心讯/1月13日,南京大学副校长王志林教授在嘉锡楼413学术报告厅为化学学院师生做主题为“一流本科教育的思考与实践”的报告。化学学院教学指导委会成员、学生代表共计70多人参加。

王志林教授从创新人才培养面临的挑战、国际一流大学的经验、国内探索--以南京大学为例、一流化学学科的本科教学四个方面的对一流本科教育的内涵进行了辨析。

他指出,中国特色的一流本科教育应当坚持立德树人,注重从问题导向、兴趣驱动、能力提升、人格养成来培养适应全球化竞争的优秀创新创业人才。他以南京大学为例进一步分享了自己的研究成果,提出一流本科教育建设的核心是回答好“培养什么样的人”和“怎样培养人”这两个基本命题,应当发挥一流学科建设对本科教学的支撑作用,推动学科优势向教学资源转化。

王志林教授的报告内容丰富,高屋建瓴,视野宽广,对当前化学学院建设一流学科和一流本科教学改革具有重要的指导意义,对指导化学学院做好高考改革后的大类招生、一流本科教学的课程建设、创新人才培养等具有重要作用,化学学院将积极探索一流学科背景下本科教育的新路径、总结新经验,为培养一流人才做出更大的成绩。

王志林教授简介:

南京大学化学系毕业,获得博士学位,教授,博士生导师,南京大学党委常委、副校长,主管本科生招生和培养、学生就业创业和继续教育工作。曾担任南京大学化学化工学院副院长、南京大学教务处处长及南京大学组织部长。现任中国化学会教育委员会委员,教育部化学化工专业教学指导委员会分委员会委员等。于1994年、1997年和2000年获江苏省科技进步二等奖 (1 次)和教育部科技进步二等奖(2次),1993年和2000年获国家级教学成果二等奖(2次),2003年和2015年两次获得国家级教学成果一等奖。天然铜锌SOD的电化学及谱学课题获得中国高校自然科学二等奖。