您现在正在浏览: 首页 » 学院动态

学院动态:

厦门工艺美术学院:举办《工业美学与故乡建构》专题讲座

发布日期: 2020-10-15    作者: 社科处供稿    阅读:

新闻中心讯/10月9日下午,厦门工艺美术学院邀请清华大学美术学院苏丹教授来厦门工艺美术学院举办题为《工业美学与故乡建构》专题讲座。厦门工艺美术学院吴绍兰副院长主持讲座,院党委林旭副书记、团委陈振兴书记、教务科杨硕科长及环境艺术设计系全体师生参加了讲座。

苏丹教授讲座主要以保护城市工业遗产的角度出发,分享了一座城市和一代人的记忆,以及他对工业化时代的艺术反思。

建筑设计出身的苏丹教授认为空间形态的分析会透视出背后的社会格局。过去的剧院、社区、学校,在多年以后的今日,再次走访,它们或荒废,或拆除,万幸的是,它们之中亦有保留下来的。“那个工厂被保护下来了,我很感谢和庆幸还能找到自己出生的地方”。城市空间带给人的情感记忆连结是非常重要的。

苏丹教授同时还对东西方的城市工业设计美学进行了比较,中国早期工业化多用于国防、大型工业建设等,轻工业的缺失以及过快的发展速度也留下了许多的遗憾。欧洲工业化中设计美学涌现的一批设计师;同时给大家介绍了新时期下,中国许多的原创设计师涌现,正通过传统文化以及现代科技融合做出了新的探索。

讲座以回忆记录的方式,以邻里、校园、城市为轴心,借助有序的时空罗织丰富的空间细节,细腻再现城市工业遗产下的日常生活图景,以工业美学的视角重构城市空间。为工业遗产的保护提供理论实践研究新的思路。

苏丹教授的讲座从多元视角,跨学科的角度来探讨了当下环境设计学科对于城市环境保护,生态设计的重要意义,师生表示讲座开拓了思维和眼界,受益匪浅。