您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

毕业随想:关于过去、现在和未来

发布日期: 2015-07-06    作者: 许晓鑫 杨芷媛 刘伟明    阅读:

雨打风飘,年华流走,一切惘然睡梦中。大学四年,一晃而过,如今又是离别时。六月栀子花香,芳草碧连天,1460个日夜,忆往惜今,滚滚雷声,击醒的是往事回忆。雨过天晴,毕业后的未来,愿如彩虹般灿烂迷人。而今,耳边不断敲响着毕业的钟声,毕业之际,愿每一位毕业的学子紧抓大学四年韶华的尾巴,珍惜当下。

毕业之前,往事如潮涌上心头

快毕业了,你想起了什么呢?时光轴不断倒转,回放着四年来的各种镜头画面,是否记得——

大一的你们

稚嫩的脸庞,怀揣着兴奋与期待,这是一群小鲜肉,“学长学姐”总挂在嘴边,自我介绍,更是家常便饭,新班级,新舍友,新校园。

初进大学校园,各种迎新会接踵而来,化学学院2011级的谢希桐回忆到,学院辅导员举办迎新会,让同学们作自我介绍时,他毫不犹豫地站起来,第一个冲上讲台,面对全年级几百号人的陌生脸孔,介绍自己。他说,这应该是大学四年来,自己最为精彩的一瞬了。

在聚会中,他总是被灌的那一个,或许,其中有着身为班长的因素,但更多的,是同学对他的肯定、支持和不舍。

在大学里,每个班级,都会有一个既当爹有当娘的贤惠班长。两年班长的经历,也是谢希桐难忘的回忆。

其实,在他当上班长前,有个小插曲。“大一的时候,我其实挺不喜欢班级的,性格不是很合拍。”不过之后发生的事情,成了转折点。

有一次,班级一起爬鼓山。“以前都是爬到半山腰,你知道吗?但是我们不信邪,就往上爬了。”结果,一不小心,走错了方向,山路异常难走,虽然大家齐心协力,但实在是爬不上去。在下山的时候,谢希桐的脚却突然抽筋了,差一点掉落山去。“幸亏自己及时抓住树枝,后面还有同学拉着,要不然我就得上报纸。”谢希桐开玩笑道,回忆起当时虽惊心动魄,他的内心却是温暖无比。那时大家扶着他下山,帮他按摩,给他送食物,并由3个人护送着,有人先锋带路,有人报数点人。“那时我们班表现出可怕的凝聚力,真的很感动!所以大二我就去选班长啦,其实确实是想尽心尽力地为大家做事。”

由于班级男女比例不平衡,20个男生,女生只有8个。因此,每次活动时谢希桐总是要抓几个“壮丁”。“而女生,我的政策是养着。”每逢节日,身为班长的他,当天6点就起来买东西,送给班上的女生,“送了2年的粽子和元宵,就差玫瑰了。”他调侃道。

大一初来乍到,身在异乡,班级,给予新生们最大的温暖,即使后来大家各有各的圈子,参加了各种各样的社团,最初的温馨,也是属于班级。

大二的你们

到了大二,晋升成了学姐学长,褪去懵懂,开始懂得责任与坚持。

对人文学院2011级的尹莎来说,社工协会便是个永远的家。 他们的一大经典活动,是每周六晚上的“阿姨广场舞”活动。

大二之时,她组织社工的孩子们教食堂阿姨跳舞的情景还历历在目,那是“阿姨广场舞的第三期活动”。

傍晚时分,突然雷声滚滚,接踵而至的是骇人的闪电,生活区顿时陷入一片黑暗之中——停电了。虽说音箱已经充了电,但是没有灯光,该如何带领食堂阿姨们跳舞呢?

五点半,暴雨如期而至, 尹莎的手机也一直没有闲过,不断有人打电话询问晚上的活动怎么办,“怎么办?还能怎么办?我们只有而且必须办下去!”她坚定不移地说道。

六点半,她提着音箱和几个四处借来的小节能灯,冒着大雨,来到玫瑰园食堂找阿姨们。当时阿姨们还在工作,她走进洗碗间征求她们的意见。阿姨们相视一笑,“好吧,我们准备一下,下班我们就过去。”听到这句话,无疑是给尹莎一颗定心丸。

因为滂沱的大雨,协会的孩子们来迟了。于是,她就厚着脸皮开始在人群中扭动,一步步,耐心地教阿姨动作。对肢体协调性本来就不是很好的她而言,教舞的确是个挑战,况且还当着那么多来吃饭的同学的面儿。但是,这一刻,她没有退缩。即使众人围观,还有熟人观看,但这些外部的条件丝毫没有产生任何的影响,她还是很认真地教。

八点半了,阿姨并不觉得累,反而笑着说,“不累,很开心啊!我们跳到9点吧!”九点了,阿姨们纷纷离去,有几个阿姨很是不舍。有个阿姨拉着她的手说:“我们真的要好好感谢你们,读书这么累,还出来教我们跳舞。”

“后来想到这句话,我就哭了,真的很感动!”在尹莎看来,教阿姨们跳广场舞,不过是举手之劳,可是在阿姨的心里,却是充满了感激。

现在,每周六晚上7点开始,在玫瑰园门口,总能看到一群阿姨和一群社工孩子在舞蹈,不论天气如何,社工的孩子,永远都会准时出现,等着阿姨们。

大三大四的你们

大三大四,随着换届选举,老人们也稍微空闲下来,不再似从前般忙碌于社团活动或者其他的事情。

然而,经管学院物流专业2011级的旺堆却不是如此,虽然已经是大四老学长了,但身为藏协会前会长的他,仍然心系着协会。

大四时,那些大一的藏族小鲜肉初进校园,他带着藏族同胞们聚餐,熟悉环境,培养感情。藏协会于两年前正式成立,或许是因为协会过于年轻,放心不下,或许是因为协会成员都是藏族的关系,旺堆对协会的投入多于其它方面。每半个月举办一次的藏文化学习会,他也是亲自授课,新藏词,宗教教派,藏族历史,诗词歌赋等,“讲得特别精彩!”这是众成员对他的授课评价。

早上,篮球挥汗如雨,青春张狂;下午,镜头前定格了大学四年的回忆,怀念不舍;晚上,聚餐豪迈吃喝言笑,千言万语尽在不言中。藏文协会的送旧简单粗暴,却是浓情满溢,这是属于他们的独特的送旧。旺堆说:“藏协会,对我们藏族的同伴们来说,更有故乡的味道,有着更为浓厚的家的温暖。”

而当别人忙着考研的时候,在机电专业制作机器人的小聪,则有幸参加了微型电机的会议。可是在大四毕业前,最令他难忘的,莫过于代表学院,参加了院级的排球比赛,并获得了团队第一名的成绩,“能在毕业尾声,和队友一起打比赛,得到这样的荣誉,是对我毕业最好的礼物了。”当然,所做的科技项目也令他收获颇丰,在毕业前,收到来自机器人协会送的毕业纪念册也令他很是感动。同时喜欢阅读的他,最近也买了一些文史的书来。除了理科的学习生活之外,他也学着不断地对社会和人生做着有益的思考。

毕业之后,五湖四海闯天下

毕业之际,站在这人生路口,该何去何从。读研,就业,出国留学,或许,就如同经管学院毕业生程瑶所说:毕业是一个选择期,多个大门同时向你敞开,你需要自己权衡利弊做出选择,没人能帮你也没人敢帮你。

的确,谁都不曾许我们未来,毕业之后,选择了自己的路,这条路,是我们自己一步一个脚印,铺垫而成的。

读研路——继续深造,得到更多的磨练

考研,多么熟悉的一个词,洒下了多少的汗水,度过了多少个起早贪黑的日子。每年9月份,处处可见大四考研党的忙碌身影,宿舍,食堂,教室,三点一线。虽然,考研不失为大四毕业后的一个选择,但是,考研之路是孤独的,亦是辛苦的,孤身作战,拼的是毅力。

为什么要选择考研读研这条孤身奋战的路?“因为我想继续深入学习,得到更多的磨练后再进入社会。”外国语学院2011级的毕业生吴雪晨说道。

一等奖学金,成绩年年专业第一名,如今,被保研到上海外国语大学,她是同学公认的学霸。在这光环的背后,是不懈的坚持和自律。当她还是大一新生时,就已下定决心要读研,之后四年如一日,几乎每天晚上7~9点都会去自习,回到宿舍后,该做什么,就做什么。“在学业和学生工作上我会有所取舍,学习、部门工作我都不落下。”高效的自我管理习惯,坚定的毅力,将她送入了更高的象牙塔,毕业对她而言是新的开始,更是她展翅雄飞的天际。

考研路上,有人四处张望,迈步不坚半途而弃,而有的人果敢务实坚定而行。  

来自材料学院2011级毕业生高小仁(化名),在别人涌进就业人海之际,她如愿地拿到了一所来自985高校的研究生录取通知书。当被问及为何选择读研时,来自外省的她表示,她的家乡,很少有人会来这么远地方读大学。因此,对于自己今后的发展区域,她想选择离家近一点的地方。

众所周知,考研过程中有很多因素会影响考研的决心,大三大四诸多的实习、找工作都可能会让你不断质疑自己的决定。然而她同样是大一便决定要考研,所以这些对她的影响并不大。

考研对于大多数人来说,不仅是一段旅程,更是一个决定,“事前熟虑,做出决定后就勇敢坚定地走下去。”高小仁(化名)表示道。

还有一部分人,则是选择到国外深造。

经管学院的2011级金融学专业毕业生,胡瑜玲,在校担任过优秀学生干部,并荣获多次奖学金荣誉证书的她,认为毕业留学,便是去闯去拼,去看看外面的世界。她准备远赴荷兰阿姆斯特丹大学攻读硕士学位。“选择行动,即使没达到最后的目标,那也收获了沿途的风景。”

就业路——母校老腊肉,职场小鲜肉

梦想很丰满,现实却很骨感,毕业后,最为现实的一个问题,便是就业。

经管学院2011级毕业生程瑶,大学四年,靠自己的努力,拿过国家励志奖学金,在团市委实习……但在求职路上,却有种被碾压的感觉,竞争对手们拿国家奖学金N次,在大型央企、部委实习过……“可以说,那些优秀的人可以甩我一个国家。”然而,她是在碾压过后重生,涅槃之后绚丽,自信而不自负,不断向优秀靠近。

在历经求职期后,她反思道,“我觉得自己存在盲目自我证明的现象。”在很多人看来,她的简历金光闪闪,可她表示,真正厉害的人应该是沉默淡定的,深知自己想要的是什么,“而不是用不相干的荣誉来证明自己有多出色。”当下,不少企业会优先招聘那些有学生干部经历的毕业生,对此,程瑶表示,大学时光,匆匆易逝,不要盲目地自我证明,应该专一,从心出发。”

对于求职,她做了个比喻:找工作就像相亲,在不对称的信息下要寻找到心仪的另一半,着实需要心力。但“纵有疾风起,人生不言弃”,最终,她还是找到了她想一辈子走下去的对象。“大四了,我们是即将离校的老腊肉,但也是将走进职场的小鲜肉。我会好好把握美好时光,披上阳光,含笑地行走在人生的大道上。”

多数毕业生会选择专业相对口的职业,有调查发现,超七成的学子选择和自己专业相对口的岗位就业,以电气学院为例,432名毕业生中有217人顺利进入了国家电网。

然而,来自电气学院2011级建筑电气方向,优秀毕业生昭星表示,由于自己读的是和建筑电气方面相关的,所以,在就业期间便比较倾向于房地产行业,选择进军福州的房地产界。作为总成绩排名年度前15%的他来说, 虽然是电气学院的一份子,大学四年里当过班团,也做过助导,但是,相对于电力系统来说,他却认为,地产界也不失为一个前景优良的项目。

爱情路——自己的人生,自己掌握

大学是一个求学的过程,但学习不是大学的全部。毕业后,大多数虐单身汪们千万遍的情侣们,或者毕业分手,或者异地恋。

 然而,外国语学院毕业生小枚在今年春节前就已完成同龄人几年后才会做的事——结婚。当被问及为何选择这个时候结婚时,她坦言:“在我们的交往中两人都珍惜彼此。”虽然她和男友在一起才一年多,但是感情却升温得很快。

男友并不是在校生,工作也已经稳定。她觉得,是时候找一个合适的人一起经营一个家了。在小枚的心里,所谓的感情,是包括婚姻在内的,虽然平平淡淡简简单单,但是却能够感觉到很温馨的那种。

“他就是我的那个Mr.Right,所以我们就结婚了。”考虑到可能因为自己还没毕业就结婚,少不了流言蜚语,所以一切进展得很低调。但后来大家还是知道了他们的喜讯,也都送上了真挚的祝福。

无论如何,时光都在飞逝。毕业后就是凭借自己羽翼去飞翔,自己的人生由自己把握,也许选择多种多样,但每一个选择都值得尊重和祝福。

毕业当下,一壶浊酒尽余欢

长亭外,古道边,芳草碧连天,人生难得是欢聚,唯有别离多。毕业之际,更应珍惜。

珍惜所剩时光,学习

大四了,2011级的毕业生,依然是母校里的老人了,除了忙碌于就业、答辩之外,有时,他们也会选择别样的方式来告别自己的大学生涯——学习。

即使毕业,学习的步伐也绝不停止。电气学院的毕业生小荣,是个地地道道的学霸,一等奖学金、国家奖学金、励志奖学金,保研华中科技大学……获得如此殊荣的他,在毕业之前,仍然没有放松对自己的要求,对演讲并不擅长的他,参加了学院的家风演讲比赛。即使在参赛选手中,他是唯一一位不是大一的学生,但他还是希望在毕业之前,可以通过学校这个平台,让自己的能力得到充分的锻炼。

材料学院的晓芳也有类似想法。在离开母校之际,她选择去博学厅听一场行动派的分享会。她现在在一家小型的创业团队里工作,“但是又希望自己可以去起点更高的地方工作,所以来听取一下过来人的建议。”

不仅如此,她也购买了一些文史类的图书,希望自己在毕业前,可以“静下心来,做一点自己喜欢做的事情,例如阅读。”她的手边正放着一本新买来的《中国人史纲》。毕业当下,即将步入社会,嘈杂的凡尘,经验的不足,挫折落寞,皆需面对。心灵的幽静,更是需要我们去培养历练。

   毕业照——最后的疯狂

一张毕业照,预示着分离的脚步逼近。大学时光似流沙般,从指尖溜过,无法挽留,一本毕业相册,述说着多少依恋。学士服,寓意我们毕业了,各种毕业照,预示我们即将分离。

身着学士服,头戴学士帽,一袭黑锻锦,在学校正门口,优雅地站着,一颦一笑,皆显成熟风范。当快门一按,各种搞怪,随着学士帽的飞扬,定格于这张不羁的青春毕业照里。

 在图书馆前,从汉服至现代婚纱,从西游师徒四人到民国少年少女,从古装到卡通装,地跨亚欧非,从正常到怪异,各种cosplay,人文学院2011级社会学5班的毕业照,穿越时空,优雅搞怪,奇装异服。男生穿着婚纱、女式韩服,进行男生之间的公主抱。照片上的他们,耍帅装酷、扮萌搞笑,颠覆了大四之前的所有形象,“快毕业了,娱乐一下大众,总的来说,这次我们玩得比较开。”

 毕业之后,翻开毕业相册,看到曾经的老照片,嘴角也会悄然爬上一丝笑意,是啊,这就是我的大学和我的同学。

    毕业旅行——大学圆满句号

 “让我们红尘作伴,活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华,对酒当歌唱出心中喜悦,轰轰烈烈把握青春年华……”一首《当》,唱出了化学学院2011级化学基地班2班的不舍。

 除了班搓,毕业照,他们班级体决定用毕业旅行来为大学四年的班级感情画上个完美地分号,湖南的长沙,凤凰古城,张家界,都将留下他们的毕业足迹,而这一创意,是由班上仅有的8位女生提议的,并且通过一致的同意。

20日到达长沙,晚上,吃着长沙特色小吃,锅饺、臭豆腐、生蛋甜酒、糖油粑粑,边吃边体会长沙的风土人情,在这热闹的异乡,开始了毕业旅行的第一个夜晚。(学生记者  许晓鑫  杨芷媛  刘伟明)