您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

校园实体书店坎坷生存, 路在何方?

发布日期: 2015-10-21    作者: 学生记者 姚 蕾 董书杨 刘 畅 赵沛    阅读:

福州大学生活区内, 一名学生在一家书店前挑书 向珮瑜

 

实体书店身处窘境 教辅类书籍成主要收入来源
        在记者发放的225份问卷中,有176人表示了解校园存在实体书店,但认为书店生意不景气,占到了七成的比例。
  福州大学城就面临着实体书店缩水的状况。据 《海峡都市报》 做的一份关于实体书店的调查报告显示,位于闽侯上街镇范围高校内部和周边的注册书店仅有6家。福州大学生活区内和学校周边也只有两三家而已,报刊亭更是不见踪影。福建农林大学、福建师范大学的同学也表示校园内仅有屈指可数的几家实体书店,几乎都靠卖教辅材料、考试工具书维持运营。“我这个书店开在这里,也只有教辅书能卖动了。”福州大学城某书店的刘老板无奈地说道。在本次调查中,168人表示会利用实体书店购买教辅材料,比例高达74.67%。消费近七成的教辅书籍,成为维系校园实体书店生存的纽带。
  有 89.33%的受访者认为信息时代的网购、APP及便捷的图书馆借书是实体书店的阻力,55.56%的受访者认为实体书店所售书籍过于单一也是实体书店不景气的原因。此外,较差的环境及书店的偏僻,也是受访者认为实体书店缩水的原因之一。“10万大学生,养不活一家像样的新书店。”这是来自长沙岳麓山下师达书店的老板最严厉的诘问。不仅是这家店的老板如此,在福州大学城,记者也感受到了书店老板的无奈。
  福州大学生活区飞华书店的老板就直言:“网络书店和图书馆对我们的冲击很大。除非是对一些学习资料和练习资料有需要的同学才来这里购买。”
  上述提到的刘老板也表示:“我以前还会放一些有意思的书,都是我自己选出来觉得挺好玩挺有意思的东西,可是没办法,过了一段时间之后发现根本卖不动。”
  同89.33%的受访者一样,大二的杨玲(化名)更喜欢网购的实惠和便捷。她拿出柴静那本颇有厚度的 《看见》,原书定价39.80元,而在某网上商城网购却只需要10元,在实体店买1本的价钱,在网上足够买3本,且物流周期仅需一天。
  "他们现在有手机,进来觉得什么好拍个照就回家网上买了,一个是便宜,一个是方便。来的时候你也不能说什么吧,毕竟个人有个人的选择,难道让我轰出去吗?"刘老板无奈地说道,来自网购的压力让他显得有些无力。
  对报刊杂志和文学作品的需求也让单一的以教辅书为主的实体书店难以招架。这些校园实体书店难以满足学生购买文学作品,订阅报刊杂志的需求。超过八成的受访者热切呼吁着校园实体书店书籍种类的完善。
  此外,一些校内实体书店的环境也令人诟病:“书本摆放过于随意,书看起来又脏又旧,呆在里面久了人都会痒痒的,很不自在。”经济与管理学院的陈宇(化名)表示,他平时阅读都会通过APP、网购图书等方式替代实体书店购书。

超八成受访者期待留住实体书店

实体书店的生存境况越发困窘,屈指可数的几家书店也在悄然倒闭,但是在调查中记者发现,有193人认为实体书店有存在的必要,超过八成的受访者希望能有更多实体书店的出现。
  74.67%的受访者希望利用实体书店购买教辅及考试工具,39.11%的受访者希望利用实体书店购买文学作品,32%的受访者希望实体书店成为销售报刊杂志的场所,30.22%的受访者希望在校园实体书店淘到旧书籍和旧笔记,这八成的受访者,都在以不同的需求和期待,希望留下实体书店。
  除了自身需要,校园实体书店自身区别与网购、APP和馆藏借书的特点也成为受访者希望留下实体书店的原因。“校园实体书店给读书人创造了一个静谧而又独立的空间,每个人都可以在其中找到属于自己的归属感。”人文学院的张博说道,“现在的人们都太过于浮躁,太过依赖网络,我们需要一个可以让自己静下来的地方去感受现实生活的美好。”
  而相对于馆藏借书,张博有着自己的看法:“图书馆大多情况下都是和“自习”
挂钩的,所以图书馆给人的感觉是学习专业知识的地方,里面大多都是埋头苦学的学霸,感觉很压抑,然而书店却不同,在书店读读闲书可以静下心来,放松心情。”
  电气学院的张国宇,虽然是一位地道的工科男,却对实体书店情有独钟。“虽说现在网络的普及使得用手机看一些书更方便,但我觉得既然是看书的话,还是要和网络分开,因为不管在手机还是在网络上看书更像是一种娱乐,手机和网络还是不要和读书放在一块的好,如果要想读书,那就放下手机和网络去看看书,就看那种真正的书。”
  建筑学院的江薇偏爱校园实体书店,她认为在实体书店有“一个切身的感受然后再去决定这本书好不好,我应不应该买”的真实感和“逛那种新式的校园实体书店有时候会碰到一些有想法的老板或者老板娘,他们会跟你聊作品聊人生,也可能会因此交到一些好朋友”的意外收获。
  尽管校园实体书店正在一家一家悄然消逝,还是有不少人喜爱并且希望留住它。需求与特点,这便是校园实体书店艰难生存中的一丝希望以及改革的动力。

实体书店自身改革成关键多方支持是助力

在网络购书等多方面的阻力下,单一的教辅书籍销售收入似乎难以维持实体书店的生存发展。在面临缩水情况的同时,其也在面临着不得不改革的现实。
  在调查中,有 73.78%的受访者认为书店自身改革是解决书店危机的关键,65.33%的受访者认为实体书店的生存问题需要所在高校共同配合,44%的受访者认为实体书店的改革还需政府扶持。
  剥离掉网络和图书馆对实体书店造成影响的这些外部因素,店面狭窄小旧,营销活动太少,单一的考试科目类书籍,购书体验不如大型书店等,这些校园实体书店自身的劣势是大学城校园实体书店急需改良的地方。而实体书店自身的改革,正是关系其生存的决定因素。
  81.78%的受访者期待实体书店图书种类的多样化,生工学院的陈楚皓同学就期待校园书店内能提供更多更丰富的图书种类:“因为我们学校是综合性的大学,各个专业的同学都汇集在一起,对种类的要求也更高,希望会有这样的书
店出现在我们学校里。”
  大学城实体书店种类的丰富正是实体书店的改革方向,陈楚皓表示“我觉得不只是大学城,现在的书店都偏于考试类。首先是消费者,很多人都忙碌于考试,急于寻找过关模式,所以需要购买这类书籍;而商家出于盈利,才选择卖此类书籍,这是双方性的。”
  单一的销售种类,与商家想急切盈利的经济盘算不无关系。在采访中,大多数书店老板开设实体书店的最初目的是为了谋生。而在除了教辅类书籍外其他书籍卖不动的情况下,不少书店老板又开始转行做生意、包车等。书店又成了副业。让书店保持微弱盈利的只有教辅类书籍。因此,教辅类书籍虽然维持了生存,但却阻碍了书店内书籍种类的增多。
  建筑学院陈幼霞同学对此给出这样的意见:“虽然图书馆和网络很方便,但是图书馆的书是借阅,并且有时间限制,这书也不是你的,你无法随时观看。很多书都有很大的收藏价值”。她表示:还可以借鉴现在很火的一种新模式
——书吧,譬如“猫的天空之城”这样的,可以打造一种多元化的文化氛围。
  此外,69%的受访者期待实体书店环境的改善,不少受访者提出书店可以结合餐饮吧,提供更舒适的读书环境。这些受访者也期待实体书店书籍价格的降低,人文学院的张博认为这需要各方面的配合,尤其是政府。“因为考虑利润的问题,现在已经很少有人愿意开书店了,但是我认为政府可以鼓励和支持,可以出台实体书店的一种降价政策和扶持政策。”
  由此可见实体书店的生存关键在于自身在大环境下的一种变革,这场生存战,更重要的在于书店自身的改革是否切合民意和需求,这是实体书店改革和转型的关键。
  其实,读者与实体书店是双向选择并且互相影响的,校园实体书店最重要的是适应潮流,谋求自己的方式来继续生存。当然,这其中也少不了扶持。尽管校园实体书店的生存情况不容乐观,但是我们依然期待在不远的未来能够看到它因改革破茧而出的绽放。
导读:大学,这个本应该最具有书香气息的地方,实体书店的一席之地却越来越小。是图书馆满足了需要?抑或是网购解决了需求?还是店面租金让书店难以维持?又或许并不只是这么简单。

“10 万 大 学生,养不活一家像样的新书店。”——长沙某书店老板

“我以前还会放一些有意思的书,都是我自己选出来觉得挺好玩挺有意思的东西,可是没办法,过了一段时间之后发现根本卖不动。”——福州大学城某书店老板