您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

最美的遇见——记福州大学青运会志愿者们

发布日期: 2015-10-27    作者: 学生记者 徐瑞晨 严厚东 林钰松    阅读:

编者按:在这个炎热的季节,有这样一群充满热情的青年,他们放弃了假期、放弃了安安逸,选择了默默无闻的付出,即使再苦再累也不曾放弃。何其有幸,在最美的时光里,与最美的你们,有一场最美的遇见。


开幕式文体表演   刘天宇 摄


在主新闻中心服务的志愿者 李连富 摄


9

7


黄祖义 摄


开幕式演员:苦练三个月只为那一刻极致的绽放

2015年10月18日下午4点30分,全国第一届青年运动会(简称青运会)在福州海峡奥体中心盛大开幕,在开幕式上,福州大学1100名学生演员在全国观众面前展现了属于大学生的青春风貌,圆满完成了开幕式表演任务。
  一场大型的活动并不像表面看起来那么简单,虽然整场文体表演只有一个小时,每个人在舞台上也仅有十几分钟,但所谓“台上一分钟,台下十年功”,同学们从7月20日便开始参加集中排练,放弃了暑假、中秋乃至国庆等假期,开学后停课到奥体统一排练,百日的汗水才成就了短短十几分钟的精彩。“我一开始并没有想到要参加这个排练”,经济与管理学院的杨涵同学直言。“最后老师说缺人,我还是来了,而且一个晚上都没有在家里住。”她暑假跟随学校的队伍去美国哥伦比亚大学访学,八月初回到福州,下了飞机便把行李放回家,当天就回了学校,开始参加排练。
  由于一开始没有参加采茶节目的排练,后面又要插进去,于是在每天常规的排练之后,她回宿舍还要自己学习采茶动作,一遍一遍练习以求排练时不拖后腿。
  暑假、中秋、国庆,所有的假期,同学们都在刻苦地排练,一刻也不曾歇息。“我晚上很晚才会回去,你们不用过来了。”即使家就在福州,而在团圆的中秋的晚上,身在奥体中心的杨涵却不能见到要来学校看她的爸妈。“一放暑假我就去了美国,回国也没在家住一晚,三个月都没有见面,真的很想家。”像杨涵这样三个月没有见到父母的人,还有很多,甚至外省的同学本来只有寒暑假才能回家,如今已经接近一年没有见到亲人了。
  幸运的是,这三个多月来,同学们每天相依相偎,不是亲人胜似亲人。其中,被戏称为“经管好男友”的郑航同学,每天都陪着女朋友去奥体排练,还有一大批男生主动担任工作人员,为同学们送水送饭。看着女生们整天辛苦地排练,他们会不由自主地心疼,更积极地为女生搬水送东西,甚至在她们难受时主动上场代替她们站位。“在这个过程中,以前有些不怎么熟悉的同学交流也多了起来,感觉我们更像一家人了。”
  而排练后期正值新生开学,作为2015级数理金融实验班班导的杨涵迎来了一个又一个的艰巨任务。咨询会、见面会、班委竞选、班级建设、党建工作、同学们学习生活上的各种问题,包括迎新晚会,所有的工作压在一起,每天从奥体回到宿舍,她都要忙到凌晨三四点,第二天早上在车上站着都能睡着。杨涵的舍友告诉我们,有一天她甚至只睡了半个小时,第二天就发烧了,可是仍旧没有好好休息。
  当然,在那么久的排练时间中,也有一大批学霸珍惜点滴时间,充分发挥好学精神。操场上,我们看到一个文静的女生,时而捧着专业四级的英语书在背,时而埋头做着会计学的练习题。何琳(化名)告诉记者,她是英语专业辅修会计学,因为停课了,所以辅修课程只能自学。“我觉得这么久不思考不好,所以还是在休息时间看看书,写写作业,也挺好的。”像她这样在空余时间读书写作业的人,在奥体还可以看到很多,他们在排练的同时,也不曾忘过他们是学生。
  据悉,在50分钟的开幕式文艺表演中,福大学生承担了近30分钟的表演。分别为第一篇章 《丝路追梦》 中的 《采茶》、《自行车》;第二篇章 《海峡情缘》 中的 《三坊七巷》、《龙的传人》、《垒球》、《我们都是一家人》;第三篇章《青春中国》 中的 《二维码》 等。福大同学们的突出表现,众多凸显海峡元素的节目精彩纷呈,成为首届青运会开幕式中不可或缺的靓色。

“小青果”:从测试赛到正式比赛的坚守与服务

“小青果”是对青运会所有赛会志愿者的昵称。志愿者们统一上青下白的着装,格外显眼靓丽,构成了场馆内一道独具特色的靓丽风景线。目前,有6600多名“小青果”服务在青运会福州主赛场。而福州大学共有963名同学(包括预备志愿者)担任青运会竞赛服务志愿者。观众席、运动员出入口、赛后控制中心、热身场地……福大的“小青果”们遍布各处,他们从今年5月份的测试赛开始,一直到如今的正式比赛,一直都坚守在自己的志愿者岗位,默默奉献,助力青运会的圆满成功。
  田径赛场上,每天都上演着紧张而激烈的比赛,负责场地器材的志愿者们,要在跨栏比赛的赛前半小时前摆齐跨栏架,还需负责3000米障碍赛的障碍栏,5000米、10000米和男女竞走团体的饮水站,此外还有其他各种场地器材的布置和回收。在如此繁重的工作下,小组成员经过严格的训练,分工合作,积极配合裁判指挥,有序开展工作。有一场跨栏比赛需要他们下午六点就上岗摆跨栏架,但是那天晚饭六点才送来,大家主动地先完成工作后才去领饭。“虽然这只是一件小事,在别人眼中可能并没有什么,但是我从中看出大家能为青运会赛事牺牲奉献和团队合作的精神。”场地器材组的洪俊雄对此感到十分欣慰。
  除了场地器材这些汉子,还有这么一群特殊的姑娘,她们每天面带微笑,踏着整齐的步伐走向赛场,身后甩动的马尾摇摆着,俏皮而有活力,这就是赛后控制中心的志愿者,被人亲切的称为“搬筐小妹”。每天循环反复,行走在赛场与赛后控制中心之间,将七八斤重的筐提在腰间,来来回回十几次的奔走,还需要保持着队伍的整齐与美观。甚至连马尾的甩动都保持在同一个频率。“搬筐小妹”林峥说:“头发摇摆到一个频率是平时训练的老师要求的,走路一定要有节奏有弹性,像是赛道上的舞蹈那样,步伐整齐频率一致,这样每个女生的马尾就会同时甩动,美观又有活力。”
  当奔波在赛场各处的志愿者忙碌完自己的工作,志愿者之家为志愿者们带来了温暖和归属感。郭晨曦就是志愿者之家的志愿者,自称为“食堂阿姨一号”。她表示:“志愿者们在各自的岗位工作时,已经十分疲惫,却还是很热心地帮助志愿者之家的成员搬饭、搬水、打扫卫生,让我觉得岗位只是职能的划分,不变的是志愿服务的心,志愿不分家。”

正如郭晨曦所说“第一次接触这么大型的志愿活动,才知道一场比赛需要这么多人力物力的投入和上千名志愿者的无悔付出。”青运会的圆满成功离不开福大这些“小青果”的辛勤努力。郭晨曦的话大概道出了所有福大“小青果”的心声:“在志愿服务过程中虽然辛苦,但认识了很多志同道合的伙伴,享受到了赠人玫瑰手有余香的快乐,留下了美好的回忆。”

带队老师:同甘共苦,默默陪伴

福大作为参与度最高的大学,在志愿者与演员背后,还有每天一同起早贪黑的福大老师默默地陪伴在身边。
  在操场上随处可见穿梭在同学们之间的身影,那是一直陪伴着的辅导员们。经济与管理学院的团委副书记兼辅导员牛秋月自排练第一天起便成为同学们坚强的后盾,陪同学们一起早起晚归,一起晒太阳,一起淋雨,并时时慰问同学们以身体为重。某次有同学问她,牛导你暑假有回家吗?牛导笑着说,“你们都没回家我怎么能回家呢?哪有孩子不能回家母亲却享福的?”牛导把每个学生都当做自己的孩子,时时刻刻守护着他们。
  排练场转换到奥体中心后,牛导更是每天坐最早的车去,乘最晚的车一起回来。同学们在排练时,她要随时确保人员到位,与导演组协调,并保证后勤工作的统筹规划,确保饮食休息等问题能妥善安排。因为心疼同学们只能在水泥地上吃饭和休息,牛导多次向组委会反映协商,并提出具体的解决方案,日复一日的沟通协商,被反驳被拒绝也绝不退缩,终于换来了同学们相对整洁的休息室。那几天细心的同学发现牛导讲话变少了,有一天早上没有跟女生一起走,一打听才知道她生病了。然而中午她的身影又出现在眼前,还是一如既往地坚定,同学们感动地表示,“第一次知道大学的老师能做到这种地步,就算是为了牛导我们也会坚持下去。”
  期间还有一个美丽的错误。青运会开幕式结束当天晚上,牛导跟随同学们乘最后一班车回来,路上她低头在手机上摆弄着什么,在快到学校时她告诉大家一个惊天的消息——演员们停课一周休息再上课!霎时欢呼声传遍整个校门,其中尖叫最高的便是牛导,她真心为同学们开心。然而几分钟后,牛导很愧疚地对大家说,刚刚教务处那边确认说不可以休息,第二天还是正常上课,就当做是老师跟我们开的一个玩笑吧。同学们都像泄了气的皮球,然而最伤心的是牛导,“我每天看着他们排练,看着他们牺牲了所有的假期,看着他们风吹日晒雨淋,看着他们七点起凌晨睡,只有我知道,他们有多累,有多需要一个假期。”有人偷偷说,牛导哭了。
  开幕式结束之后,牛导告诉记者,同学们真的很辛苦,却也没有人放弃,她很佩服大家,只能尽力多为他们做些什么。“在整个排练过程中,男女生所表现出来的同学友情、班级凝聚力、集体荣誉感以及作为大学生的责任感,让所有的艰辛委屈和枯燥乏味都显得微不足道了。与其说青运会有了我们而精彩,不如说有了青运会我们每个人都变得更美好。”负责志愿者工作的校团委志工部部长单洪勰老师觉得自己更多收获的是感动:“被学校的小青果所感动,被他们的热情,专注与责任心所感动。志愿者休息时间短暂,但是没有抱怨,传递着青春向上的正能量,他们的态度与表现感染着我们去把后勤保障做的更好,更加细心细致。”
  除了牛秋月、单洪勰,福大还有很多带队老师默默为志愿者们服务着,为了同学们更好的工作,更加适应岗位而服务,从而保证青运会顺利运行,他们也是本次青运会上最可爱的人。
编后语:有人说他们可以加分和评优,可以去奥体可以上央视,可谁又知道他们为此放弃了多少,牺牲了多少,付出了多少。他们不奢求作为个体被记住,他们只是一个团结的整体,却是整体中不可或缺的一部分。他们曾经抱怨过,吐槽过,他们也曾晕过车,生过病,受过伤,想过家,所幸他们都没有放弃。在这场百日的“战争”中,他们都是青春的胜利者,我们应该为他们骄傲鼓掌!