您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

“两岸高校学生管理各有千秋,应互相借鉴学习”——台湾南区大专校院来福大交流侧记

发布日期: 2015-11-09    作者: 学生记者 许晓鑫 陈洪木    阅读:

11月2日上午,台湾南区大专校院学生事务协调联络中心来福大交流访问,彼此双方就学生事务、学生社团、创业发展等方面进行沟通探讨。两岸的学生事务既有相似之处,也有互取之优。隔海相望,我们看到了两者间的千姿百态,也体会到了血缘下的共性和个性。

学生事务:信息化与人性化

台湾虽然与福建隔海相望,但在大学生事务管理方面,两岸高校既有异曲同工之妙,也有台湾特色之处。不管是台湾还是大陆,都离不开信息化管理。

在台湾的高校中,各个高校首页版面中的“事务资讯”,包含着“学术、行政、生活服务”这三个组成要素,在生活资讯里,主要由“校园生活、艺术休闲、交通资讯,嘉义生活”等4个部分组成。其中,台湾高校也都将交通相关资讯发布到学校首页,为访问的读者或学生们提供具体的方向指示和安全提醒。

台湾高校的官网首页,皆有个“分众入口”设置,为不同群众,如在校学生,教职工,学生家人,一般群众等设置了相应的浏览入口,方便各类读者了解到大学的各种信息。值得一提的是,台湾成功大学在其学校官网还设有“登革热防疫”一栏,并且针对登革热疾病发布相关文件,对全校师生采取有效措施防止疾病传染。

互联网信息化时代,两岸各自的学生管理都离不开网络。福州大学的“微网络”,即微博微信等的设立,时时刻刻为广大学生群体提供校园时讯。福州大学学生工作综合管理系统的完善,校园百事通app,“早安福大”,福大官方微信微博等,便是快捷便利的信息化学生管理最好的印证。

“我对那个考试月叫人起床的的‘起床协会’印象很深刻,这我之前听都没听过。”台东大学教授任晟孙对“早安福大”微信打卡送早餐的活动称赞道。

台湾的学生事务管理,涉及学生生活的方方面面,也为教职工、校外人员提供极大的便利。相较于福州大学的规范化,制度化,便捷高效的信息化理性化管理,台湾的学生事务管理则隐约透出一丝温柔心细,面面俱到,对于校园生活的点滴,做到满足不同层次的人群需求,解决不同领域的问题迷惑。


学生社团:“乱”而活泼,自主管理

“不是说学校要学生自治吗?只要学生不违法,就可以让他们自己去施展。”台东大学学务处秘书郑进嘉表示。在台湾,学生社团的成立,并不像福大这般需要一年的观察才可成立,相反的,社团成立和审查流程更为简单。“大家说我们的社团‘乱’,也的确是‘乱’,”郑进嘉秘书笑着说,“你们学校这就好很多,两岸彼此互相促进,互相弥补。”

在台湾的各大高校里,学生社团一般分为A~H等8大类,其中A类为综合性社团,主要是系学会;B~H类社团分为学术性、体育性、服务性、艺术性、音乐性、康乐性、联谊性等7大类别的社团,“台湾的话可能更偏向工艺类、服务类和技术类一点,”高雄餐旅大学张德平副学务长介绍到,“而且我们只有一个课外活动组对学生进行指导,其他的都是学生自己来弄,没有这边管的这么细。”

在台湾,社团的经费完全由学校担任出资,学校为社团的发展保驾护航,然而,福大学生社团的经费则由学生自行筹集,校社联监管。

福大的社团主要分为校级,院级,兴趣性社团,其中兴趣性社团由校团委指导,校社联自我管理。社团的基本特色,则是“3+2+1”模式,分类的校级分类管理,专业的社团导师指导,融入的第二课堂教学,充分的向众人展示福大社团风采。

然而,与台湾高校社团相比,最主要的区别当属福大社团的第二课堂,选修参与第二课堂可以获得相应的2个校选学分,将社团与学分学习融会贯通。

两岸的学生社团各有特色,但是,相比之下,台湾的学生社团更为活泼自由,学生自主管理,社团发展更以接近兴趣爱好和日常生活为主,福大的社团则更侧重于学习方面。“福大的孩子学习动机比台湾的孩子更加明确,理工性也较明显,”高雄医学大学的罗怡卿学务长笑着说,“我们因为是以医学为主,所以社团并不像福大这么多样,但有些社团也像你们合唱团等社团一样,与其他国家交流,走向国际。”


学生创业:创新创意,走向创业

不仅在社团方面,在学生创业方面,两岸也有着异同。

据远东科技大学的蔡文彬学务长介绍,远东科技大学是一所注重“创意、创新、创业”的学校,和福大一样,也有着创业孵化基地——三创教育基地,学校开办“三创课程”,对学生进行“三创教育”,并且鼓励学生形成跨学科、跨学院、跨领域的创业团队,给予学生创意的想法,而不是单一方面以自己学科为主。

在创业比赛上,蔡文彬学务长表示,学校实行的是分级竞赛,根据创业团队的能力,进行同一等级的比赛,让学生能够平等地发现自己的实力和不足。

今年,远东科技大学师生团队参加了台科技部门“创新创业激励计划”竞赛,历经半年4阶段淘汰筛选,荣获最高荣誉“创业杰出奖”及“创业潜力奖”。

而在创业导师方面,蔡文彬学务长表示,“这一方面福大的导师制度很是值得我们借鉴学习。”同时,他也指出,在学生创业初期,可以尝试将学生的创新作品推向国际,参加国外的发明展,在国际上进行比较,获得更好的成果。

   台东大学教授任晟孙感叹道,“看到这些福大的学生在学生时代就开始创业,这些都是值得我们台湾的学校学习,这边的情景我们在台湾比较没有见到过。”

   台湾高校创业团队一般由师生组合,学生比较少形成独立的团队进行创业,而在福大,则是学生自主创业,专业导师指导,与企业集团联合,发挥企业优势,整合校内外资源,发展大学生创业基金。

据福州大学学生工作处程文忠处长介绍,“我校的创业教育遵循‘学习,创新,创业,再学习,再创新,再创业'的模式,成功一部分人,带动一批人,影响多数人。”并且进行强化创业的分层设计,成立学生创新创业领导小组,创业学院,研究院等,对创业学生进行技术辅导,整合校内外资源,为学生的创业保驾护航。


两岸高校共交流,学生管理相互补

福州大学与台湾南区各大高校,不论是在学生管理,学生社团,还是在创业方面,虽然有着彼此的共性,但也存在不同的个性,两岸的沟通交流,为的是求同存异,相互促进。

“其实我很羡慕你们呢!”来自高雄医学大学的罗怡卿学务长笑着道,这是她第一次来大陆访谈,“台湾的孩子也应该多来大陆看看,可能彼此都比较不熟悉,但其实你们在我眼里都是一样的嘛,都是孩子,更应该多交流沟通。”

“思乡情切,这次交流会也间接使我回到了我老家,因为我父母亲都是福州马尾出生的,”任晟孙教授笑着,所以感觉很高兴回到自己的家乡和学校。”任晟孙教授表示,希望能够多促进两岸的交流。

正如福州大学陈少平副书记所说,“今天有这么多的高校人士来我校访问,这是我们共同交流探讨的机会。”两岸的学生管理和学生事务,各有千秋,彼此互相借鉴学习,共同促进两岸学生和高校间的沟通发展。(学生记者  许晓鑫 陈洪木)