您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

大学夜生活, 精彩各不同

发布日期: 2015-11-19    作者: 学生记者 姚蕾 崔婷 毛伊芳    阅读:

街舞爱好者在练舞 洪磊 摄

 

图书馆学习场面 杜协峻 摄

       夜生活, 不只是一段时间, 更是一种活法, 一种态度。不信, 你看——

放松身心,享受爱好

经历白天繁忙的学习生活,夜晚对于大学生们来说,是不可多得的轻松时光。不少同学选择享受他们的爱好,度过一段惬意而又充实的夜生活。  

每晚的素拓中心,都会出现一群认真练舞的身影。他们是我校街舞团的成员。研二的焦鑫(化名)是DBL街舞社的一员。他每周周五和周六都会到素拓中心练舞。“一般练习2-3小时,没课的时候也会过来,有时候会有演出。”焦鑫大一就加入了街舞社,街舞不仅让他享受了爱好,也带给他极大的收获:“跳舞可以锻炼身体,也可以释放压力,还能结交很多新朋友。”  

环资学院的庄文超是学校酷玩街舞社的一员。他坦言:“学街舞会让人更自信,气场更足。性格也会外向许多。”  

夜晚骑行也是一种独特的体验。对于中文系的熊行而言,夜生活有时是一辆山地车的陪伴,在城市夜景中穿行。“认识的伙伴有很多在晚上骑行,并且晚上行人较少”。熊行喜欢穿梭于城市当中。“我骑行去一个地方,不是因为到达终点的喜悦,而是喜欢在路上这个过程,在路上就够了。”  

平时的夜间,熊行会抽空骑行转一转大学城。但当时间充裕一些时,熊行更多的是去往福州海峡国际会展中心。“那边晚上景色很美,道路也通畅,从学校到那边20多公里。我一个多小时就到了。”  

熊行拿出自己骑行装备中的“青蛙灯”。打开后一闪一闪,夜晚从远处看就像是眨眼的小星星。“这种灯不能用来照明,它是起到安全提示的作用,属于安全灯。”他告诉记者一件自己印象深刻的事情:“有次周末骑行去了长乐,晚上回来时台风天下了大雨,在泥泞的道路上身边还有大货车经过,灯光很昏暗,为了警示,我就拿红色塑料袋绑在头上...”熊行把玩着“青蛙灯”说:“夜间骑行,最重要的是注意安全。”“骑行可以强身健体,可以锻炼意志。而且我在骑行当中可以什么都不想,抛却掉很多烦恼。”熊行觉得这就是夜间骑行给他带来的最大感受。

兼职实践,预热社会

在大学,有许多同学会做兼职工作。而除了周末,也有很多同学会选择在夜晚兼职。  

人文学院的周启明就是其中一员。他每周一的晚上会在学校内的奶茶店做,主要工作就是做奶茶、打包、收拾桌子。做奶茶属于新鲜事物,周启明以前没有尝试过,所以学习的过程比较有趣。“忙的时候整个部门或者社团一起来,要做的奶茶就会很多,就会非常忙。”  

因为一直处于忙碌的状态,所以周启明总觉得时间过得很快。“没做兼职的时候觉得自己时间很多,没事就闲着,作业工作也都拖,做了兼职之后就总感觉时间很少,除了兼职剩下的时间都花在学习上,各方面的效率都有所提高。”  

经管学院的陈轩轩(化名)的兼职工作带给她的则是意志上的磨练和性格上的改变。她的工作是在没有课的夜晚发放传单。  

轩轩以前性格内向,不敢与陌生人打交道。听说可以利用课余时间兼职发传单,她也跃跃欲试。“如果我能够做好这份兼职,我的性格或许会改变很多。”于是,在大一上学期,陈轩轩便开始了她的工作。“晚自习上下课期间是高峰期,可以多发出去好多。”就这样,陈轩轩利用兼职这一机会学习着与陌生人打交道,外向了许多。“以前只喜欢窝在宿舍和熟悉的人交流,而现在的 ‘夜生活’ 让我积累了更多经验,感到更充实。”陈轩轩感慨道。

利用空闲,不误工作

结束了白天紧张的课程,夜晚也是很多学生参与部门工作、学校工作的宝贵时间。  

人文学院的吴斯卓是院青协支教部门的一位成员,他每周都要给附近的亚周小学五年级学生上科学课。备课是一个很长的过程,需要花费很多心思,要准备好几个晚上。所以,夜间时间最适合不过。  

先浏览教材单元内容,然后上网找相关的文字教案和PPT,再拓展一些课外的知识或者世界奇闻趣闻,顺便下载一些相关的视频短片以用于课上播放。每一个流程,吴斯卓都会认真地记录在笔记本上:“万一PPT出了问题不能使用也可以顺利上课。”  吴斯卓认为,支教需要花费大量的时间和精力,所以选择晚上这种能有一段完整的时间来进行也是比较明智的。“作为一个负责任的老师,这是我应该做的,我所做的东西不只为了我自己的任务,更为了那些需要我带去知识和乐趣的小朋友们能有一个更好的课堂体验。在晚上做这么有意义的事情,而非虚度时光,我很感激也很满足。”  

对于学生工作繁重的同学而言,夜晚的时间并不轻松。他们不仅仅要完成自己的课业,还要忙于班级事务,为同学们服务。  

电气学院的谯瑜在上学期担任班长一职,对于他而言,深夜才是夜生活的开始:“每天晚上,我都会先完成课业,班级工作延期到凌晨,周末遇到紧急工作时,晚上的时间也占用了。”在卸任班长后,谯瑜在本学期担任易班活动部的副部长,虽然学生工作仍然十分忙碌,谯瑜却觉得很充实,“能够为同学付出感到很满足。”  

尽管娱乐和休息的时间少了,但是充实的学生工作和社团工作也在一定程度上为同学们带来不少的成就感和自豪感,这同样也是精彩的夜生活。

静心学习,争分夺秒

对于喜欢阅读和忙于考研的同学们来说,夜晚也是畅游书海的时光,时间在知识的获取中慢慢流逝。  

人文学院孙永飞同学在晚上多半选择阅读一些书籍来消磨时光。“晚上读的书多是专业类书籍,专业书籍由很多枯燥的理论组成,总体来说比较晦涩难懂,如果不能全神贯注去看,并联系生活中的实际,是很难理解透的。”  

而对孙永飞同学来说,夜晚就提供了一个舒适安静的氛围,比白天更适合读书学习,潜心思考。“这段时间于我而言是精力比较集中,可以专注于自己喜欢做的事情,学习效率也比较高。”  

对于高年级的同学们来说,考证、考研,是毕业前的一场场奋斗。夜生活意味着为未来的梦想而战。  

经管学院的吴云(化名)每个夜晚都为考研奋斗着。教室、图书馆都是她自习的场所。“有时一坐就是半天。刚开始看到天还是亮的,再一抬头,便是一片漆黑了,没想到都已经晚上十点多了。”忙碌的夜生活在不经意间匆匆流过。等吴云回到宿舍,舍友们大多也回寝室了。忙碌一天,跟舍友打打闹闹,人也轻松许多。吴云笑言:“虽然准备考研有些辛苦,但是跟着一群努力奋斗的室友还是感觉斗志昂扬。”“在学校,读书的氛围整体很浓厚,容易进入状态。到了社会事情多了就没无法专心读书了。”吴云的夜生活也是一种独特的活法——为梦想而生活。

 

结语大学夜生活也是生活品质的一部分,值得用心规划,值得用心体验。“夜生活”并不是一个模糊的观念,而在于自己拼接出来的丰富和精彩。