您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

多措并举高素质创新艺术人才

发布日期: 2015-12-29    作者: 林健    阅读:

福州大学厦门工艺美术学院在63年的办学历程中,经过一代代美院人的努力和传承,逐步形成了自己的办学特色,为社会培养了一大批艺术设计行业的优秀人才。当下,如何鉴往知来,接地气、顺潮流,革新观念,深化改革,创新人才培养机制,健全创新创业教育体系,是新一代美院人必须要思考、面对和努力作为的课题。

新形势下,学院积极构建以需求为导向、以就业为导向的专业学科群,通过“校校、校企、校地、校所及国际合作”多元协同育人机制,进行科教融合、产教融合,走开放合作办学之路。推进跨学科、跨专业交叉协作培养等多样化教学模式的改革与实践,创新人才培养机制:重视学生的基础知识和基本能力培养,重视学生的创新精神、创业意识和创新创业能力培养,以培养学生创新精神与实践能力为出发点,以学生的可持续发展为基本要求,构建与社会发展、创新创业教育目标、学科特色相适应的人才培养方案。

为适应新的形势需要,学院积极进行教学改革,挑选教学水平高、学术造诣深、具有良好创新意识的专家学者牵头组建教学团队,研究艺术与其它学科的融合。开发艺术类跨界教学资源,开展跨学科启发式教学、案例讨论式教学等改革,提升学生的创新精神和创新能力,构建独具特色的艺术类学科教学发展之路,培养宽口径、厚基础的创新创业型高素质艺术人才。

目前学院不断优化专业结构,建立学科专业动态调整机制,完善专业预警、退出机制;实施大类招生、分专业分阶段培养学生的基本能力、技术能力、应用能力、创新能力、创业能力;与材料学院等校内院所联动交流,探讨跨学科合作;与台湾、澳大利亚、德国等高校开展国际协作交流;与众多优秀企业、地方政府建立广泛的产学研校企校地合作,协同育人;开展“鹭潮青年教师奖”评选活动,进一步强化高层次人才的培养与引进力度,建设可持续发展的人才梯队;支持数媒系组织团队进行跨方向交叉平台合作的教学模式实践;支持工艺美术系将行业、企业对创新人才的需求标准内嵌课程教学与人才培养体系中,促使学生在校期间就能适应就业岗位的人才要求,实现高校人才培养与市场人才需求的无缝对接等等诸多举措,就是我院深化改革、培育创新创业型高素质艺术人才的有益尝试。

中流击水,不进则退。我们将紧密围绕学校“走区域特色创业型强校之路”的办学理念和建设高水平教学研究型办学特色、开放式办学格局东南强校的发展目标,顺应形势,加强顶层设计,在对艺术学科创新人才培养教育理念进行准确定位的基础上,遵循艺术学科专业特点,深化改革,多措并举,不断探索适用于培养创新创业型高素质艺术人才的培养模式和教育管理体系,办出特色和水平,努力为国家创新驱动发展战略和“从中国制造到中国创造”转化提升目标的实现以及为国家“一带一路”战略的实施和海峡西岸经济区建设作出更大的贡献!