您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

我的生活费都去哪儿了?

发布日期: 2015-12-29    作者: 福州大学学生记者团 刘伟明 赵沛 苏小丽 关漪檬    阅读:

编者按:2015 年哗啦一下就快要过去了。回首这一年,你的生活费都去哪儿了?是花在了各种部门的觥筹交错之中,还是流逝在一阵阵的购物送礼狂潮中……为了解这个问题,本报学生记者发起了一项关于福大本科生生活费的调查,在收回的1500份调查问卷中,有近95.57%的同学将主要的开销花在了吃上。而在穿衣、住行、教育等等其他方面,也有近九成的同学表示有一定程度的花销。

 

 

人均月花费近千元

调查数据显示,福州大学在校本科生的月均消费额约为993元(“双十一”等购物狂欢的因素除外)。其中,饮食上的开销约占70.72%(约702元),穿衣上的开销约占11.65%(约115元),恋爱、教育等其他开销所占比例约为 9.01%(约 90元)。而月度开销在800元~1350元之间的本科生群体,约占总体的77.09%。相比之下,很多中西部地区高校月人均开销仅850元上下。近六成以上的受访者表示福州物价偏贵。

同时,男女不同性别在开销上有一定的区别。男生的月均消费约为970元,其中开销在800元以下和1500元以上的比例大致相当,均为19.7%。女生的月均消费约为1010元,同时女生在饮食和穿着上的开销略高于男生。在调查中,64.1%的同学对自己的消费状况基本满意。

在关于饮食的调查中,有吃夜宵习惯的同学高达66.7%。近半数同学有每个月吃水果的习惯。此外,外出聚餐等无形中也拉高了同学们在吃上的开销。同时在服饰和日常用品上,大家的开销也呈现多样化。其中有63%的同学偏爱购买背包,30%的同学偏爱购买眼镜等小东西,每次购物在 100 元及以上的同学高达87%。“福州的物价,确实有一点贵。”2014级中文系的邱媛,对于近千元的月开销数额表达了自己的看法。她表示自己每个月在吃上的开销最大。“三餐要是吃得好一些,一般一天就要破20元了。再加上吃一些零食,一周吃2—3次的夜宵和水果,费用就蹭蹭蹭往上走了。”这些零零散散的花费加起来,差不多在800元。同时她也认为,如果在其他方面开销不大的情况下,一个月的花费基本还是可以控制在一千元以内的。

当然也有同学的生活费在350元左右。来自环资学院的李良同学向记者介绍到,他每个月只吃一次夜宵,并且不参与任何班搓、部搓,三餐基本都吃食堂。“有时候早上起得迟了,索性连早餐也省掉。”由于家庭条件并不宽裕,他一直努力节省自己一个月的生活费。

同时也有人一个月花费接近五千。来自电气学院的小李(化名)就是这样。经常吃外卖的他,一个月日常开销就接近1500元。再加上他有网购的习惯,购买一些数码产品,开销马上就往上走。有时候自己都没缓过神,就破5000元大关了。

对此,数计学院的王鸿老师认为一个月350元,有些少了,毕竟大学生正处于长身体阶段,在吃的方面也不应太省。但一个月5000元太多了,建议大学生要学会管理自己的开销,理性生活。

 

 

业余生活开销大

在传统意义上,每个人的开销大致主要集中在衣食住行上。随着商品经济的发展,个人消费趋势也越来越多元化。除了吃和穿上的开销之外,同学在恋爱、教育(含考研辅导、学车、学习乐器等)其他方面的开销比例也占到了月均开销的一成以上。

在调查中,无论恋爱人群是异地或同城,其每月恋爱方面的花销所占生活费比例为 10%的近六成,而占 20%的近三成。同时恋爱中的同学的月开销也极其容易突破一千元大关。

对于2014级经管学院数理金融班的徐瑞晨同学而言,一个月异地恋爱的开销就接近 200元。她一个月的生活费在1000元,除掉在饮食上680元的花销,恋爱开销就占了足足20%。“一般来说,我们之间会互相赠送礼物。例如一个定制的巧克力就上百元了。如果赶上节假日,买的东西会更多一些。”

对于单身的同学而言,教育、生活休闲上的开销也是很大的一项支出。其中对于大三、大四的同学而言,考研备考上的经费开销成为主角;而对于大一、大二同学而言,其他开销则显示出多种多样的态势。数据显示,约有三成的人参与课外培训,其中,外语培训多达55%,而乐器舞蹈、驾车技术等约有20%的人参与,参与专业知识培训课程的比例大致在30%。培训费用在一千以下约有三成,近四成的同学花费在四千至六千左右。

同时记者在调查之中也发现,大宗商品的购买会无形之中增加我们的月支出。例如爱好摄影的同学,一个摄影装备动辄几千元,去驾校学车,费用也需要五千元上下。一般而言,月生活费用在一千元以上的同学,其在业余生活上的开销也较大,有时甚至会达到20%的比例。

 

网络支付成主流

通过调查发现,学生群体中应用客户端支付已经渐渐成为主流消费方式。共有98.08%的同学表示拥有自己的支付宝,其中80.65%的同学一个月使用支付宝的次数在3次以上。使用支付宝的范围,既包括校园卡、话费卡充值,也包括网络购物等等。使用其充值校园卡的用户比例,接近97%,可见其使用数量规模庞大。调查显示,约有六成比例以上的同学参加了“双十一”前后的网络购物狂欢。其中接近97%以上的用户使用支付宝在线支付款项。同时网络支付的浪潮,也向学生街的夜市渗透普及。“用支付宝付款确实很方便。”2014级材料学院的陈达就坦言。自从9月至11月期间,他基本没有使用过现金支付,支付宝解决了大多数的付款问题。“以前买夜宵都是现金付款,现在支付宝有了一个随机减免的活动,不用白不用呀。”来自经济与管理学院的李晨表示。

同时网络付款也不知不觉之中拉高了人均月开销。2013 级电气学院的晓兰就是其中一例。平时喜欢点外卖的她,习惯于一键式的支付宝付款。一天下来,三餐的花费就接近 30元,这使得自己在不知不觉之中就成为了别人眼中的“土豪”。“电子支付太快捷了,所以不知不觉之间就‘烧’ 了很多钱”,再加上没有很好地做每个月的开销预算,她的月花费就接近2000元。

对此,来自学生体育素质教研室的黄巧奇老师认为,网络快捷的支付方式,在一定程度上拉高了同学们的日常生活费。“当支出变成支付宝上的几个数字的时候,同学们可能就很难直观地感受到自身真实的消费情况。”她认为网络消费,一方面确实是为同学们的生活提供了便捷,但同学们也应该谨慎规避其带来的惰性效应。

 

 

理财、贷款方兴未艾

“生活费存在银行卡也不会有多大的升值空间,那还不如将这笔钱用于理财投资,还可以趁此机会多学习一些理财知识。”经管学院的2015级同学龙智雅在接受采访时表示。上个月她第一次开始理财的尝试,一共投入了2000元,并有一定的盈利。

和龙智雅有着同样想法的人并不在少数。随着信息化的发展,除了传统的通过银行储蓄投资之外,购买基金、债券,以及包括使用线上理财产品等移动终端。在调查中,有近15%的同学对理财有一定的了解,参与的比例约在7%上下,究其原因在于风险管理上有一定的困难,过半受访者表示对理财产品暂时保持观望态度。

除了借助于第三方商业理财机构,有一些同学也开始尝试,运用自己所学到的知识,实践新型的财富规划。

经管学院的徐瑞晨同学所在的数理金融实验班就是一个典型的例子。“创实理财君温馨小贴士:截止到23号,您的最佳可消费额度应达到1150元(建议消费结构:饮食上613元,娱乐上153元,学习上77元,购物上307元),您的消费额度是否比之前的有所节制呢?”每隔三天,40位同学的手机上就会出现一条提醒短信。“我们想利用金融的专业知识来为大家做合理的理财规划。”该班级团支书廖丽玲解释。目前活动接受了40人、15个班级以及一个年段的理财请求。

而随着互联网时代的蓬勃发展,越来越多的类似于“爱分期”、“分期乐”、“蚂蚁花呗”这样的移动应用出现在我们的生活之中。在调查中显示,约88%的同学听说过分期付款,其中约8%的同学曾经尝试或打算尝试分期消费。在使用贷款消费的群体中,63.5%的同学贷款总金额在1000—2000元之间,贷款的种类集中在购买手机、电脑等电子产品,但同时一般分期的数额大多数情况下不超过5000元。同时借贷在大二、大三群体中的比例高于大一学生。

来自石化学院2015级的闫阳,国庆期间参与了参与一个口语课程,培训费用达到五千以上,并选择用分期乐分期支付,她说道:“每个月培训费用都要占到生活费的三分之一了,就需要留意其余的花销了。”在教育方面较大的花销,也有同学愿意选择分期付款,而选择支付期限则近五成的选择在半年内支付完。“一时间手头确实没有那么多的钱,用分期也算是一种你情我愿吧。”闫阳表示。

面对分期付款,记者也算了一笔账:在“爱分期”平台上购买一台小米 4 手机,原价1499元(参考市场12月报价),分18期还贷每一月需要支付113元,总还款2038元。同时若分3期,每一期则付款530元,总还款1590元。对此,记者采访了经济与管理学院心理老师刘薇,她认为面对分期的低价诱惑,学生应保持理性,“如果只是一种爱好面子,购买奢侈品,甚至盲目跟风、虚荣攀比,这样的分期是不可取的。”

 

自己赚自己的生活费

根据调查,73%的在校本科生生活费完全来源于家庭,同时在校本科生中,自主创业的同学比例约为1.28%,勤工俭学的比例约为26.92%,而其中已经约有 2.87%的同学已经基本做到自力更生,即“自己赚自己的生活费”。

据数据分析,仅就今年而言,全校共新增创业团队 10 余家,同比增长近300%,其中和“创客”、“互联网+”等时代热词紧密结合的创业项目越发显得常见。“家里经济条件一直很一般。所以我希望自己自立生活,自己承担自己日常的开销,不给家庭添负担。”2014经济与管理学院的许蕊同学如是说。在学院里她作为贫困生,一个月有400元的补贴。除此之外,她选择了兼职:递送报纸,一个月200元;检查晚归,一个月150元;同时担任家教,一次140元,除去每个月近700元的开销之外,还可以有一定的盈余。“如果运气好,评上奖学金就更美好了。”

同样生活上走向自立的,还有不少是创业团队的成员。来自菠萝贷的成员李啸尘就表示,目前公司的市值约1500万,盈利范围除了本校之外,还延伸到其他地区。对于他们而言,生活费已经完全不愁了。而起步稍晚的品漾矿泉水、浮游文化创业公司等,在经过前期努力之后,也开始初尝利润的甜头。

我校创业孵化中心的负责人林航老师在访谈中表示,大学生在校期间,应该学会合理规划自己的生活费。“如果有能力的话,可以考虑尝试一下兼职,或者是创业。”同时他也鼓励更多的同学,在大学里一方面兼顾学业,同时也学会独立自主的生活,理性规划好生活的方方面面,做自己生活费的主人。

同时经济与管理学院的周小亮老师在采访中也表示,随着社会成分越来越多元化,同学们的生活开销上,也注定呈现出多样化。他建议更多的同学学会记账的基本要领,合理规划自己的生活费。“当然相关专业的同学,建议他们可以初步了解理财,甚至是金融行业,学习和实践相关知识。”