您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

如何当好主任、 好秘书

发布日期: 2016-03-14    作者: 本站编辑    阅读:

172期培训班座谈会现场


外国语学院副院长 潘红     环资学院党委书记 王秀萍    石化学院院长 鲍晓军     校纪委副书记 郑翔     土木学院常务副院长 韦建刚     化学学院院长 王绪绪     马克思主义学院党委书记 陈为旭     机械学院院长 姚立纲     经管学院党委书记 娄东生     物信学院党委书记 陈笃钦     土木学院党委书记 张和秋     材料学院党委秘书 郭锦榆     电气学院办公室主任 谢荣华     法学院党委秘书 梁志军     数计学院办公室主任 史丹双     土木学院团委书记 许长宾     环资学院党委秘书 李响

主持人:随着时代的发展,办公室主任和党委秘书的职责在发生着潜移默化的变化,那么如何在新形势下做好工作成为摆在我们面前全新的课题。

心目中的好主任、好秘书主持人:新形势下如何做好办公室主任和党委秘书工作,服务高水平大学建设?大家心目中的好主任、好秘书是什么样的?让我们一起看看大家的期待。

许长宾:首先在思想上、政治上、行动上院党委和校党委要保持高度一致,遵纪守法、坚持原则、注重党性修养;二要关心学校和学院事业发展,做到有事业心和责任感,能把本职工作和建设高水平大学的实际紧密结合,特别在服务我院国际建设方面,应该要有更大作为。  

潘红:在国际化进程和高水平大学建设中,随着涉外事务的增多,应该多了解一些西方文化,具备跨文化交流的能力。  

鲍晓军:要关注国际化教学、科研大布局开展相关的服务,对国内相关大学情况也应有所了解,这样才能为教师、科研、教学提供更好的服务。

韦建刚:办公室主任由于工作的复杂性、多样性以及不确定性,工作非常辛苦,需要具备有执行、协调、语言表达和自我调控能力,要树立较强的服务意识和责任意识,才能成为领导的主要助手和学院好管家。  

陈为旭:好秘书和好主任应具备良好政治素质、业务素质、身体和心理素质,只有如此才能够胜任繁重的工作任务。  

娄东生:一定要有奉献精神,特别是当前的形势下,要改变过去传统操作型、事务型的工作作风,成为参谋型、研究型、开拓型主任和秘书。  

张和秋:一要有大局的观念,始终围绕中心工作主动服务;二要有强烈的服务意识,作为窗口岗位,应当率先垂范,带领机关干部以优质高效的服务来打造学院的行政文化,呈现积极向上的精神面貌;三要有较强的沟通协调能力,作为润滑剂,促进学院工作的顺利开展。如何当好主任、好秘书

谢荣华:我体会最深的是两个字:用心。服务工作弹性空间很大,可深可浅、可虚可实。同样一件事是否用心结果是截然不同的,工作用心也会得到老师们的支持。比如学院正在进行的环境建设,老师们都已经自主地融进工作中,主人翁意识在不断地增强。  

史丹双:在工作中,首先要尊重领导,努力做好领导的参谋兵。要倾听师生需求,既原则又灵活地运用各项规定解决问题。另外,建立良好的人脉关系,也有利于工作的开展。  

郭锦榆:办公室工作“上面牵根线,下面一根针”,我将工作按照职能部门来分门别类,记录下工作内容,确保不遗漏。  

梁志军:我的体会是:努力可以干出称职,用心才能干出优秀。只要我们怀着感恩的心去享受每一个工作的过程,并以忠诚换取相互信任,就能做到让领导放心、自己开心、服务对象舒心,也一定能在分党委秘书这个平凡的岗位上干出自己不平凡的业绩。

李响:首先要忠诚于党,忠于事业,忠于领导。在工作的中,身先士卒地配合领导把各项政策落实到位。其次要耐心细致,容不得半点马虎。第三要讲实务,服务领导、服务师生,要能干常事,会干好事、敢干新事,务实创新,努力成为领导的贴心人。第四要有奉献精神,这是工作的使命感和责任感在推动着我们默默付出无私奉献。

怎样保持工作中的那份真主持人:如何保持工作中的那份真,让我们听听过来人怎么说。请机关领导和学院书记院长,分享他们的工作心得和成长体会。

王秀萍:希望在管理岗位的年轻人多一点担当,工作胆大心细,顾全大局。要学会办事而且能够办成事,在任务面前,分清轻重缓急,注意沟通,同时要懂得学校高等教育的规律,为一线的老师排忧解难,既要成为领导的左膀右臂,更要成为老师心目中可信赖的伙伴,依靠的港湾。

郑翔:作为党委秘书、办公室主任,承担着很重要的党风廉政建设的责任,希望在座的各位秘书、主任要认真学习各项准则、条例,按照党委纪委的要求,各个支部认真组织学习,为我们党员和领导干部树立一个看得见够得着的高标准,展现共产党员高尚的道德情怀。  

王绪绪:学院在学校建设中十分重要,没有好的学院就没有好的学校,好的办公室工作要有主动性,做领导的好参谋。在纪律方面,坚持原则。办公室主任、党委秘书职责非常重要,学院细枝末节的工作都需要办公室来推动进行,因此培养好的办公室主任、党委秘书有利于高水平大学的建设。  

姚立纲:不管是做办公室主任还是党委秘书、都要做到“爱岗、敬业”。爱岗就是要热爱自己的工作,愿意为之付出。敬业就要求第一要“勤”,手勤、眼勤、腿勤,嘴不要勤,工作是实实在在做出来的,不是说出来的。第二要“准”,绩效要算得准,发得准,考核数据要报得准。此外还要处理好几个矛盾,第一是加班不加班的矛盾,第二是大事和小事的矛盾,最后是职责和创新的矛盾,怎样既有创新又做好自己的工作。这些都是值得大家思考的。  

陈笃钦:作为窗口部门,首先要善于学习、学会交流,注意把握好工作的度。第二要精通业务,具备良好的服务态度和较高的办事效率。第三要讲奉献,注重发挥团队的作用,在困难面前以身作则,在利益面前先人后己,要怀着一颗平常心,相信只要肯付出,就会有出彩的机会。