您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

青椒如何快速成长——青年骨干教师与校部处领导面对面

发布日期: 2016-03-14    作者: 本站编辑    阅读:

171期培训班座谈会现场

 

陈永正书记在座谈会上讲话

 

杨黄浩教授在座谈会上发言

 

青椒的榜样力量

赵立珍:在2015年10月26日到30日我作为全省高校唯一一名青年老师代表,参加了中组部举办的首届高校青年教师培训班。经过这次革命历程的洗礼,我感触深刻。

首先是信仰自信。在学习过程中大家一次次地被井冈山精神所震感,所感动,这就是信仰的力量。对于个人来说信仰是构成个人行为的支柱,对于民族来说信仰是凝聚民心的精神,对于国家来说信仰是国家意志的核心。一个人不能没有信仰,一个民族也不能没有信仰,一个国家更不能没有信仰。  

其次是责任自觉。井冈山的学习让我意识到对先烈高山仰止的敬仰应该和我们的事业结合在一起,要对身上的责任有充分的认识,在大我面前,牺牲小我。心怀着对先烈的敬仰之心,感恩之心,追随之心,在平凡的工作中坚持理想,坚守信仰,不求名利,踏实奉献。杨黄浩:青年教师如何快速成长,第一要快速融入学校和学院。要做人谦卑,尊重老前辈,向他们请教咨询并寻求帮助和支持,这样就能快速地融入集体。  

第二是不要抱怨,多做事。学院方面有下达什么任务,不推诿,能办到、能处理的事情,积极配合学院完成。“别人找到你,是对你的认可,是你自身价值的体现,不要在一些得失索偿方面计较过多。人只有先奉献了,才会有收获。”  

第三要学会去排解压力,缓解压力,“身体是革命的本钱”。做好科研工作,没有一个好身体是不行的。在“1”和“0”理论中,只有身体好那个“1”存在,才有本钱、有精力、有体力去创造出更多辉煌的“0”,这样我们的人生才能不断增值。疑问与困惑:问题一材料学院陈俊锋:省外引进人才如何克服科研水土不服的问题,尽快融入本地的社会发展环境为学校为福建做些贡献?

科技园管委会主任周训胜:我们学校是省内唯一一所设立科技开发部的高校,与省内九地市都有签订战略合作协议,并有一定的联系网络,科研服务地方的相关问题可以找科技开发部来帮助解决。此外,2014年9月我校成立了国家大学科技园平台,通过这个平台使老师们可以零距离地把自己的科研成果在家门口开发出来。学校还专门设立了科技成果产业化的相关基金,学校也会给予优惠的政策。  

科技处副处长郑世珠:学校科技处有针对年轻教师申报基金项目的各种表格,可以去科技处网站查询,此外近十年全校所有的科研项目名称、项目简介,也可以在科技处的网站查询,这样可以了解到其他学院的老师都做什么,是否有可以相互协作的交叉项目。问题二建筑学院柯达峰:建筑学院很多年轻老师每周都有二三十节课,面对这种情况,如何协调科研与教学的关系。  教务处长杨晓翔:教育和科研是同等重要的,两者可以相互辅助共同进步。作为一名高等学府的教师,教学是第一职责,我们面对更多的优秀本科生,能不能对得起这些本科生,这是压在心头的一种压力。在教学中投入,第一可以得到学生的认可,这是对一个教师莫大的鼓励,第二要教授好一门课程,不仅要对该课程的知识体系有系统认识,还要定时补充学科前沿知识,以及最新的科研数据。  

因此教学和科研并不是矛盾的,两者可以相互补充。

党建巡礼——聚焦我校青椒工程青椒工程的重要内容,就是在青年党员中树立典型,树立榜样,带动整支青年教师队伍的建设。2010年起,我校连续6年举行“校长与青年教师面对面”活动,科研出身的校长与青年教师坦诚对话,破解“成长的烦恼”,并从个人津贴拿出二十万设立杰出青年教师励志奖,鼓励青年人成长。  

生工学院杨黄浩教授是全校最年轻的院长,来到福大短短六年,从科研骨干成长为科研、教学、管理多面手。化学学院的王心晨教授、数计学院的吴英杰副教授都是在党组织关怀下成长起来的一批青年教师榜样,他们在青年教师队伍中起到了很好的表率作用。  

党建和教学科研不能是两张皮,党员的活动到哪里,党支部就要建到哪里。  

我校积极探索将教职工党支部建在学科团队和重大科研项目、重大实验室等最活跃最具创新能力的组织单元上,使党的活动和青年教师的科研生活密切相连,这种形式极大地提高了党组织的覆盖面,也有利于老党员帮助青年党员的成长。  

作为全国优秀基层党组织,国家环境光催化研究中心党支部就是建在科研团队基础上的基层党组织,在科研工作中,新老党员拧成合力,共同演绎“光催化传奇”;侯乙东在党支部的关怀下成功地申请到“旗山学者”奖励计划,使科学研究走上了快车道;国家杰青获得者王心晨教授,在团队的帮助下,组建了中德光催化联合实验室,科研事业稳步向前。  

青年教师是我校的生力军,45岁以下的教师已经占到全校教师比例的70%,这支队伍的发展决定了学校的发展和未来。如今,更多的青年人在校党委的关怀帮助下茁壮成长,成为各领域的拔尖人才。