您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

书记寄语

发布日期: 2016-03-14    作者: 本站编辑    阅读:







培训班学员听讲座、去各地现场参观学习


新闻中心讯/编者按:2015年10月20日至12月8日,福州大学党校举行了第171期青年骨干教师培训班、第 172 期分党委秘书、学院办公室主任培训班,学校32名青年骨干教师以及26名办公室主任、28名院党委秘书参加了培训。  

培训得到了校党委的支持与关注,陈永正书记和陈尚义副书记多次参与了培训过程,与学员们近距离亲切交谈。这是一次学习之旅,更是一次思想的升华之旅。从吴敏生教授的《大学核心价值与学术责任》、黄达人教授的《大学的行政文化》 到陈笃彬研究员的 《高校基层党务工作者成长之路》、培训内容丰富充实,实用性强,既感受了革命先烈精神,又学习了党的理论知识,为培养和造就一支高素质的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的青年骨干教师队伍和造就一支“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的干部队伍,打下了坚实的基础。“青年兴则校兴,青年强则校强”。青年骨干教师是我校高水平大学建设的主力军,更是学校改革创新的重要财富。探索青年教师成长之路,搭建青年教师成长的平台,是学校需要解决的重要课题。同时青年教师成长应当是全面的成长,它包括为人和育人、教学与治学以及身心素质等方面的综合发展。青年教师的健康成长,学校理应担当起这一重要使命,想青年教师之所想,急青年教师之所急,甘当青年教师成长道路上的铺路石,增强青年教师的归属感,让每位青年教师都成为“学高为师,身正为范”追随者和实践者。惟其这样,福大才会生生不息,勇往直前,日长无疆。  

分党委秘书、学院办公室主任岗位非常重要,是个成人之美,助人成功的岗位,既成就了别人,也快乐了自己。开设办公室主任、党委秘书培训班,体现了学校的期待。在高水平大学的建设过程中,各项事业都得到了长足的发展,办公室主任、党委秘书发挥了非常重要的作用,也做出了许多贡献,希望大家要内强素质,外塑形象,做到“忠诚、担当、服务、奉献、实力、形象、效率、效益、创新、发展”,把学校发展、学院发展与个人发展紧密结合起来,进一步提升自身的业务能力和服务水平,为高水平“211工程”大学建设多做贡献。  

“求真向善尤爱美,乐群豁达更健康”,要拥抱积极健康的生活方式,争做德才兼备、“又红又专”的优秀教师和行政干部。(根据校党委书记陈永正在培训班上的讲话稿摘录)

经验分享:办公室工作的金木水火土

办公室工作要真心、要忠诚。从事办公室工作是从事金子般珍贵的工作,要情比金坚,要绝对的忠诚。  

办公室工作像木,要长进,要反腐。从事办公室工作要像树木那样不择环境,落地生根,经风雨,见世面,生长不息。要像树木一样学会转化,从空气土壤水分等最常见的物质中吸取养分长成参天大树带来氧气、树荫、果实。  

办公室工作像水,要平静,要包容。从事办公室工作要像水一样有一颗平静的心,不惧艰难险阻,能屈能伸,能水滴石穿,要以细微之力办成大事,还要像水一样包容,海纳百川,汇聚千沿万里,共享一片和气。  

办公室工作像火,要果断,要奉献。从事办公室工作要风风火火,要果断坚决,要有强大的执行力,还要有一颗火热的心,要全身心地投入、付出燃烧自己,隔岸观火是永远体会不到办公室工作的真谛,也更不可能会有“蜡炬成灰泪始干”的深刻感悟。  

办公室工作像土,要本色,要厚实。从事办公室工作要有土的气息,要接地气,要做大伙的知心人,做调查反馈的最前线,不居功自傲,保持做人的本色。从事办公室工作还要有土的厚重,要把精神不断地沉淀,不断地累积,做历史的传承者。(原化学学院办公室主任陈伟斌)