您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

【专题】大学生过节面面观

发布日期: 2016-04-13    作者: 福州大学学生记者团 徐瑞晨 陈雯璇 林涵彦    阅读:


编者按:大学校园里,似乎存在这样一种现象:一到清明节、端午节等传统节日时,整个校园显得较为平静,多数以假日视之;而一到圣诞节、情人节等以西方节日为主的新兴节日时,校园里则好一片热闹。具体情况如何,本报记者展开了调查。

敲门声一阵接一阵,陆飞假装没听到,将被子蒙在头上翻了个身。门外,听到母亲在跟父亲低语,“走吧,孩子不愿意去,你们去就好了。”戛然而止的敲门声,伴随着脚步渐渐远去,仿佛夹杂着若有若无的叹息。

这就是化学学院 2013 级的陆飞成功躲避清明扫墓的经历。“扫墓对我来说并没有什么实际意义,当然我也不会忘记祖先和烈士们啊。”2014 级的孙楠也表示,不太喜欢过于沉重而冗杂的传统节日,“我更喜欢过圣诞节这样自由而愉悦的节日”。


传统节日面临危机?

秦淮河、中山陵、明孝陵……各种风格迥异的建筑与景点,眼花缭乱;盐水鸭、什锦凉粉、阳春面……上百种小吃,玲琅满目,这是我校石油化工学院 2012 级邹凯的清明三日南京之旅。

在记者发放的317份网络问卷 中,关于 清 明节 去向 一 栏,46.7%的大学生选择了外出旅游,22.3%的人选择窝在家里或宿舍,其余的人则表示“迫于家庭传统而去扫墓”。

除了清明节在大学生中日益寡淡外,其余如端午、中秋乃至春节等传统节日也逐渐被大学生忽视。调查数据显示,在89.7%的大学生眼里,传统节日最大的意义就是可以放假。“春节就是觉得很无趣可是又不得不过的节日啊,它就是一个用来调整放松,缓冲节奏的机会,可是总会一大早就被父母拉出去拜年探亲,这些模式化的东西每年都要做,让我觉得无趣没有意义。”给排水科学与工程专业的大一学生陈瑜敏如是说道。
  相比之下,2015级工程管理专业陈佑同学对传统节日并不反感,反而还多了些期待。端午节,陈佑与家人一起早早地赶到奶奶家,为包粽子而准备。爸爸带着陈佑骑着电动车出去采购材料,去附近摘粽叶,妈妈则在家洗好新鲜的枣子,淘好米等着。一家人围在一起,开始享受包粽子的乐趣。“端午,中秋,元宵等等很多传统节日我都很喜欢”,当他谈及传统节日在大学校园中不甚风行的现象时,脸上多了一丝忧虑,“传统节日一般都和家人过,在学校就没有那种气氛,而且传统节日的过法比较统一,更具仪式感,所以条件就多,比如在学校就很难包粽子赛龙舟,这是客观因素;主观上,传统节日的风俗是千百年前流传的,较为老旧,可能已经不符合大学生们的口味了吧。”“可是如果中国人都不想过传统节日了,我觉得有些悲哀”他又补充道。

传统节日气氛惨淡,被采访者们或曰时代潮流变化,或曰传统节日被赋予太多含义失了节日的欢乐,或批学生淡忘节日背后文化内涵,或云参与感不高,无法融入其氛围……众说纷纭,然而也有另一种声音表示传统节日并非势弱,“中国人本就以内敛含蓄为美,西方文化则追求奔放张扬,他们所孕育出来的节日风格自然不同,圣诞节平安夜风风火火互赠礼物,圣诞树彩灯,到处都是,闹到深夜,而中秋我们班级的同学也会聚在一起吃月饼赏月,互相提醒给父母打电话问候,这些只是表达方式不一样罢了。”


新兴节日异军突起

情人节前后,花店、礼品店的生意异常火爆;平安夜,成箱包装精美的苹果送到各个宿舍;感恩节当天,各大餐厅门外大排长龙……大学里几乎不会有人提及传统节日,却在各种新兴节日尽显奇思妙想,过得轰轰烈烈。

今年3月7日一大早,刚起床的苏雅娟被一个电话吵醒,一个严肃的男声传来,“女生宿舍楼内有危险事件需要排查,请通知你们宿舍所有女生立刻出门。嘟嘟嘟……”她立刻叫着所有的舍友一起紧张地出门,开门却被眼前的景象惊呆了。入目的红毯,满地的花瓣,还有放在门口的暖心早餐。对这份女生节的惊喜,拿着早餐走在红毯上出门的那一刻,2015级金融专业的女生纷纷表示“感动到眼泪都要掉下来”。“我印象深刻的还有圣诞节”,苏雅娟说。她买了七八个苹果送给同学和朋友,平安夜那天晚上从十点到十二点多都在奔波着送圣诞礼物,而等她回来时,桌子上则摆满了苹果、圣诞帽和糖果包。“虽然很累,但看到别人的微笑和收到的惊喜,我也感觉收获了幸福。”考虑到对新兴节日的追捧时,苏雅娟若有所思地说:“这些节日往往充满猎奇、刺激和浪漫,相比之下,传统节日就显得庄重而保守。”

同样的调查数据显示,有约76.6%的大学生认为新兴节日更新奇有趣,相比于传统节日,更符合当代90后大学生的价值观和文化观。看电影、吃饭、KTV彻夜狂欢,是73%的大学生度过西方节日的选择。“相比于传统节日的陈旧风俗,显然浪漫和狂欢更符合90后的追求。”“有时候我们其实并不真正了解为什么要去过圣诞节、女生
节和男生节等等这些节日。兴许是因为文化的多元化导致文化交融,才有新兴节日的兴起。”福州大学 2015 级市场营销专业的蔡碧莹思考道:“但譬如感恩节、母亲节等这样的节日存在就有它的意义,它能满足我们的某种精神需求,并借此集中表达出来。”“这是传统节日所没有的。传统节日应该具体化,而不是流于形式。”她说。


传统节日需要传承和创新

若说传统节日当前在大学校园门前冷落,那么带给它冲击的绝不仅仅是新兴节日的“替代式入侵”。调查显示93.8%的被调查者认为传统节日永远不会被新兴节日所替代。“传统的传承出现部分扬弃虽然是正常现象,但抛弃太多则不正常。这是现代家庭与社会在传承民俗功能方面出现弱化的表现。”我校人文学院社会学系副教授甘满堂说道。

他认为,这不仅是因为大学生的个性追求与对传统的忽视,也有传统节日本身的原因。“传承也需要创新,不仅仅是形式,还包括精神内涵。现在很多大学生都不知道屈原是谁,而屈原的精神在当代社会也不应该全部学习,那端午节就失去了本身的价值,更不能要求大学生去履行了。”

传统节日源远流长,蕴含着中华民族的文化积淀,是中华文化的具体表现形式。“传统文化是在吸收外来文化的基础上不断改进的。”经济与管理学院的苏培(化名)认为,“对于传统自身,不仅仅要保存原有的文化精髓,更要适应当下,在表现形式上有所改变,才会易于被接受。”

此次清明节,我校除了组织部分同学到烈士陵园扫墓外,校红十字会还发起了网络祭奠遗体器官捐献志愿者活动,共有三种参与方式:网上纪念馆祭奠、微博话题讨论、微信后台留言回复,借助网络,以这种新颖的方式,来让更多的人记住属于清明的文化。“这也算是一种创新吧,所以我们一直在鼓励更多的同学参与其中,而不让清明文化沦为假期的牺牲品”,经济与管理学院团委副书记牛秋月介绍道。

在谈到传统节日的发展趋势时,阳光学院经济系主任涂晓今老师坦言他还是持乐观态度的。“尽管传统节日存在很多问题,比如文化内涵不符合当代价值观,比如中国家庭结构的趋于小型化使节日气氛不浓郁。但一旦国家经济状况改善了,物质层面会上升到精神层面,再辅以形式和内容的创新,更多的人包括大学生对传统节日一定可以更好地传承。同时我们应该借鉴的是西方节日所蕴含的快乐自在的情绪,活在当下。”

正如甘满堂老师所言,“媒体多宣传节日文化内涵,同时引导商家对节日相关消费进行开发,高校也要针对在校大学生开展相关的节日仪式活动,以加深大学生对于传统节日文化的理解与认识”,“当然,最关键的还是大学生要有传承传统文化的意识,积极参与,不能忘本。”