您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

【关注】天山飘来一朵雪莲 ——记我校经济与管理学院民族舞蹈队

发布日期: 2016-04-13    作者: 学生记者 余舟琳 周潇威 吴巧燕    阅读:


民族舞蹈队在2014年、 2015年院迎新晚上的表演 李超 蔡忱昕 摄


“打起手鼓唱起歌,我骑着马儿跨江河。歌声溶进泉水里,流得家乡遍地歌。”

轻快优美的新疆歌曲有着独特的魅力,让人情不自禁随着节奏摇摆起来。我校经管学子中就有这么一群来自“歌舞之乡”的少数民族姑娘,身在异乡的她们组成一支热情洋溢的队伍,用优美的舞姿描绘着天山南北的绚丽景色,传达着来自天山之上的热情与友好。


高兴时顺手就来

经济与管理学院民族舞蹈队成立于2014年,是院艺术团中最具异域风情的一支队伍。作为学院特色之一,新疆歌舞已成为大部分晚会的保留节目。“她们的舞蹈能给人一种很开心很幸福的感觉!”2013级会计学专业的吴同学回忆道。民族舞蹈队所跳的舞蹈以维族舞蹈为主,在当地一般是在过年过节各种聚会时所跳。用队员的话来说就是“高兴时顺手就来”。从舞蹈本身来说,大多以欢快的节奏为主,观看的人自然也情不自禁被其中的欢快和热情所感染。

当然,耀眼的明珠之所以能孕育成,自然离不开学院领导、老师对少数民族同学的关心与支持。据舞蹈队指导老师吴枫韵回忆,民族舞蹈队的成立源于2014年新生刚入学时,学院党委副书记陈伟民走访宿舍时跟新疆学生聊天聊到平时的兴趣爱好时,大家反映家乡以舞蹈为主。同时,当谈到舞蹈二字时,喜形于色的她们也深深触动了学院领导,民族舞蹈队因此应运而生。“成立民族舞蹈队最大的意义在于把少数民族学生组织起来,展示他们的风采,让大家了解他们民族的文化,同时也让他们感受温暖的,其乐融融的经管大家庭。”陈伟民副书记说。


“一个都不能少”

“台上一分钟,台下十年功”。舞台上绚烂夺目的背后,是姑娘们对舞蹈的执着热爱和辛勤付出。或许在大家的印象中,新疆姑娘一向能歌善舞,表演家乡歌舞不在话下。然而,舞蹈要以节目的形式呈现,离不开表演者之间不断磨合而成的熟练和默契。恰恰由于维族同学对舞蹈太过熟悉,反复的排练令有些队员不满、抱怨,甚至退队。2015年校迎新晚会大彩排就曾因队员不配合,舞蹈队迟迟没能到位而出了岔子,队长古丽不仅因此受到责备,还要硬着头皮带领其余队员把没有队形的舞蹈跳完。在彩排结束的哄笑声中,古丽的自尊心严重受挫。

然而作为队伍的主心骨,她暗暗下定决心,“舞蹈队散漫的风气不能再继续下去,我们的舞蹈少了谁都不行,哪怕严厉一点也要培养队员的团队意识。”随后的排练,古丽对队员们的要求更加严格,同时队伍破格吸收认真上进、基本功扎实的汉族同学。虽然古丽需要调整她们的动作细节使舞姿规范、标准,但是队员们十分服从指导,使队伍的整体实力得到了很大的提高。

团队凝聚力提升的同时,队员的情谊不断加深,一次次排练下来,她们从表演搭档变成了无话不谈的好朋友、好姐妹。部搓一块吃新疆大盘鸡,冒着大雨领演出服,排练时聊聊家乡的故事……身在异乡的她们早已把队友当做家人,以舞蹈为寄托,相互倾诉对远方的思念。


注入新鲜血液

可以看到,舞蹈队成员中不乏汉族姑娘,她们因舞蹈相聚,因热爱相逢。一身质朴的维族裙装,并不能掩饰这些汉族姑娘蕙质兰心的独特气质。也许是她们对于民族舞蹈有着不同的诠释,或是于复杂的舞步中不急躁的舒缓,让人无法忽视这些汉族姑娘的存在。至于她们为什么会和一群维族姑娘一起宣传展示民族舞蹈的风采,还得从一次机缘巧合说起。

在舞蹈队成立初期,以少数民族姑娘为班底的民族舞蹈队在学院已小有名气。在一次排练中,严格的古丽队长为几名动作不规范的队员加练,原本计划两小时的排练又往后拖了半小时。时值学院纳新,随后赶来面试的新生有幸观摩了她们的排练,这在新生的心里产生了极大的触动,甚至一起学了起来,和排练的队员讨论动作。“我们没什么想法,就是觉得那种舞姿以前只在电视上见过,但是当真的它出现在你的面前时,仿佛就是有一种魔力在吸引着你跟着音乐旋转跳跃。”从那时起,就是这样一群热爱舞蹈的汉族姑娘,给这支民族舞蹈队注入了新鲜的血液,增添了活力,来自不同文化的她们在队里相处得十分融洽。


每一种舞姿代表一种力量

功夫不负有心人,在去年的跨年晚会上,舞蹈队带来的表演—— 《少女的情怀》 反响热烈,不仅展示了其他舞蹈中难得一见的异域元素,并且将这些元素贯穿始终。
“听到别人的盛赞,一切努力都没白费。”古丽发自肺腑地感叹。凭着努力和勇气,她们用另一种语言向大家展现着家乡风物人情的魅力。

这支没有专业舞蹈大咖,没有华丽特效和高难度动作的舞蹈队,其成功的关键非常简单,各民族队员从自己的亲身经历出发,为这个团队带来了生动的细节和亲和的态度,而担任队长的古丽则是熟稔各种类型舞蹈的排舞高手。“每一种舞姿都代表一种力量,我们有责任去展现它们的美”队长古丽微笑地说。“我们跳舞是想让更多的人了解新疆,了解新疆人,传播民族团结的正能量。”穿着民族服装,跳着原味民族舞,她们不仅展现了维吾尔族的文化精神,更成为了民族文化交流的桥梁。

和众多离家甚远的学子一样,十年在外求学的生活,舞蹈队员们从只会求助于眼泪的小女孩磨练成用舞蹈表达对家乡热爱的大姑娘。活泼开朗的她们把对家乡的思恋之情和舞蹈融为一体,表现融在血液里的民族之魂。

如今,队长古丽正在为这支富有生气的队伍物色接班人,标准很简单:“有心、有情、有爱”。