您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

【时评】校园网贷:悬崖边上的路

发布日期: 2016-04-13    作者: 福州大学学生记者团 林祥群    阅读:

今年3月9日,迷恋赌球的河南牧业经济学院大二学生郑旭因网贷欠下60多万无法偿还,在青岛跳楼自杀。这一事件引发了社会对校园网贷的关注和热议。

近年来,月初“剁手”,月底“吃土’ 正成为当代部分大学生的生活现状写照。最新的电子产品,淘宝上各式潮款衣服,“世界那么大,我想去看看”的愿望……大学生强烈的求新感、求知欲和表现欲,潜移默化地助长了其消费欲望。大学生日益增长的消费需要和大学生的低收入刺激了校园网贷的产生。而“0担保、0首付”“首次500内免息、最高3000提现”这些颇具煽动性的校园网贷口号也推动着大学生群体走上校园网贷这条路,超前消费越来越深入人心。然而校园网贷其实是一条在悬崖边上的路,沿着正确方向没有问题,但稍有不慎面对的便是深渊。

校园网贷的初衷是好的,在大学生活中,无论是自主创业的需要还是日常生活的开销,我们总会碰到生活费捉襟见肘,急需用钱的时刻,校园网贷则在这时为我们解决了燃眉之急。从这个角度来看,它为大学生生活带来某些意义上的便利。但大学生毕竟涉世未深,尝到“0担保、0首付”等类似甜头后,一次两次尚无妨,但多次后大学生的自制力缺乏,再加上校园网贷本身门槛之低,就很可能引领他们走向深渊。大学生只需提供学生证、身份证、学信网数据、联系人信息,便可轻松注册。在校园网贷平台上,学生动动手指,不仅可以轻松借款,还能直接分期购买苹果手机、名牌包包等商品。这无疑极大地满足了大学生的表现欲,新鲜感。这种低成本的愉悦给了大学生极大的满足,而这种满足感若不加以克制则会如洪水决堤,一发不可收拾。这也就偏离了这条路的正确方向,一步步地踏入深渊。

要走对这条路的关键就是始终明晰心中的方向。首先要清楚校园网贷应是我们的最后选择而不是第一选择。一方面要看到校园网贷背后的风险,校园网贷看似低利息实则是另一种“高利贷”,各式名目的违约金、手续费在换算后已是“高利贷”的范畴;另一方面,欠款导致的不良信用“污点”或许会对今后学习生活带来不必要的麻烦,并且校园网贷也极可能导致个人信息的泄露。其次,大学生要明晰自己所需,避免冲动消费,跟风消费,在消费之前问自己:我是否真的需要这笔消费?这笔消费是否真的有意义?这笔消费能否暂缓?莫等到冲动消费过后发现并非自己所需,除了无所用之外,还白白“吃土”。

多一份理性,少一些冲动,秉持心中的方向标杆,莫让消费需求冲破消费能力的牢笼,始终走对校园网贷这条路应是每个人的必修课。