您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

ROIS: 你不知道的网络世界

发布日期: 2016-05-17    作者: 福州大学全媒体中心 冯小梁、洪雅暖、潘建军/文    阅读:

说到安全,肯定没人陌生,安全是个大类,包括很多方面,在互联网发达的今天,网络安全上升到一个新的高度。在我们校园之中,存在着一支与网络相伴的队伍——ROIS,他们偶尔对校内系统进行安全检测,并披露给相关部门和老师。

ROIS全称为Researcher Of In-formation Security,是福州大学数学与计算机科学学院信息安全专业学生于2013年9月发起组建,依托于网络系统信息安全福建省高校重点实验室的兴趣团队,目前正式成员约30人,在校成员15人,核心成员10人左右。

 

网络空间的补洞者

“不懂的人,会觉得我们做的这些很高大上,其实我们做的就是在别人的程序上找漏洞,并利用它们来做一些‘不该做’ 的事。比如程序员在盖房子,而我们就看房子哪里有缺陷,可以不通过正常渠道,也就是门,进入房子,或者摧毁它。在生活中我们也经常会遇到网络信息安全问题,在学校里,‘可能’通过某些漏洞,我们可以在教务处看别人的信息;‘可能’ 通过锐捷的漏洞,我们可以任意上网,不受限制。”ROIS现任队长许晖明如此解释道,“而我们与黑客的区别在于,我们只证明它存在漏洞,不进行破坏或者做坏事情。”

共同的兴趣爱好让这群信息时代的补洞者联系在一起,作为一支成立时间不长的团队,自主学习是贯彻始终的理念。ROIS团队成员平时自主学习、交流,包括阅读新的安全研究方向论文,诸如谷歌 Web Application Ex-ploits and Defenses 实验室,惠普安全研究院,乌云,360网络安全攻防实验室等平台新披露的漏洞。一起参加一些线上的国内外的CTF比赛并学习赛事题解;一周一次交流会,由新成员轮流分享学习成果。

 

用比赛证明自己

2015年11月4日-5日,2015“海峡杯”网络安全竞技大赛在福州正式拉开帷幕。第一次办这么大型的比赛,对于团队老师及成员来说压力不小。一边负责比赛平台搭建,比赛环境部署和测试,还要和XCTF联赛组委会沟通,与国外参赛队伍沟通协调等,事物繁多。

本次比赛的63支队伍,全部由海峡两岸全日制高校在校生组成。福州大学数计学院派出了由网络系统信息安全福建省高校重点实验室的ROIS安全团队学生组成的3支参赛队,在林柏钢老师、翁谦老师和何萧玲老师带领下,分别取得了特等奖一项、二等奖一项、三等奖一项的佳绩。

由彭诗言(2013 级信息安全专业本科生)、林智成(2014级信息安全专业本科生)和李剑涛三位同学(2015级信息安全专业本科生)组成的“福州大学1队”表现出色,在2天的激烈鏖战中始终保持领先地位,最终以3510的总分获得冠军。值得一提的是:在比赛的时候 因为不知道IP地址对应的是哪一支队伍,福大的三支代表队曾互相攻击过。

比赛带来的除了骄人的成绩,也对团队学生的日后发展起到了至关重要的作用。据团队负责人何潇玲老师介绍起初创建团队是为信息安全本专业各年级同学,提供一个学习和互相交流的平台,提高同学们的学习兴趣,比赛只是另一个学习途径。在比赛中成员中不仅证明了自己,也获得了更多实战经验,目前ROIS团队毕业的很多成员,都获得腾讯,360,阿里等互联网公司伸
出的橄榄枝,部分成员在中科院、清华大学继续深造。

目前ROIS团队在CTFTIME上的国际排名进入了前 100 名,在第一届XCTF联赛上的国内排名为第10名。虽然取得了一定的成绩,但大家依然保持清醒的头脑,目前团队发展面临着新老交替以及经费不足等问题,大家正在通过比赛以及宣讲,扩大团队影响力,以此吸引更多优秀成员的加入。

未来团队希望能吸纳有一定安全理论研究能力的研究生或者博士生加入团队,争取CTFTIME上国际排名和国内排名都能更进一步。


相关链接:近年来ROIS战队的主要战绩:第一届XCTF联赛总决赛季军

2015年“启明星辰杯”全国大学生信息安全技术大赛 一等奖2项,三等奖1项2013 年 10 月:第四届全国网络安全大赛(XDCTF2013) 第12名

2014 年 10 月:第五届全国网络安全大赛(XDCTF2013) 第5名

2015 年 10 月:第六届全国网络安全大赛(XDCTF2013) 第2名

2014年5月:第二届“360杯全国大学生信息安全技术大赛”华南赛区一等奖,三等奖各一队

2014年8月:全国总决赛第7名