您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

大学社团: 追求 “市值” 还是提升气质?

发布日期: 2016-06-16    作者: 福州大学全媒体中心 张楚娴 苏小丽 赵海榕    阅读:

“1、2、3、4,2、2、3、4……”下着大雨,路上极少同学出门,素拓门口却十分热闹,DBL街舞协会的日常集训并没有因为天气停止。来自人文学院的史孙喆同学刚刚结束DBL周年庆的演出,今天依然和往常一样一下课就到素拓参加训练。

提到DBL协会,有80%的同学都表示听说过。除了每年的"5.14”周年庆和参与“不舞不型”晚会,每天晚上,DBL协会都会组织会员在素拓进行街舞训练,在学生中有很强的存在感。那么,在福大繁荣的社团市场之中,各社团又是以怎样的发展策略占据一席之地呢?

大舞台上追求“市值”最优化

人文学院2014级的徐铮前段时间档期排得满满当当。“刚结束国学社与图书馆合办的 ‘4·23’ 图书日活动,又要筹备今年的国学晚会。”自2012 年正式成立以来,国学社一直在通过大型活动提高社团的定位。“在我的理解中,社团就像一个公司一样,需要经营。”徐铮坦言,“为了社团获得关注,得到发展的资源,首先就应该想办法提高社团的 ‘市值’。”

去年,国学社获得了团中央“全国优秀国学社团”表彰。国学社的迅速发展使其在2015年的社联星级评比中获得三星级,这些荣誉,就是徐铮所说的“社团的市值”。

无独有偶,化学爱好者协会在这一学年通过举办化学与生活趣味知识竞赛、光催化之旅、义务除水垢、周边小学支教等活动,赢得许多学生的关注和参与,社团也积极参加学校星级社团评比。

作为社长,黄怡沁提及心理学社时总是十分自豪,“对我们心理学社而言,五星级社团(注:去年的评选结果)的称号是心理学社整体实力的展现。”每年心理学社都要举行大型户外心理团训、户外拓展等心理辅导类的校级大型活动,“我们自信 ‘术业有专攻’。我们社团通过这些活动打造福大探索心理世界的平台。”据了解,上学期心理学社主办的推理大赛,初赛报名人数就达到2000多人,受到福大学子的好评,心理学社的专业性为它赢得了独特的市场招牌。

越来越多的社团依托自身的专业背景走上大舞台,力求实现“市值”的最大化。“星级社团评比作为学校中社团质量的一项量化标准,是社团“市值”的直观体现。”社联活动部部长孙焕杰指出,星级社团评比旨在为社团提供良性竞争的环境,是对社团一年工作的考量,“社团要正确对待星级评比,把活动做大做好,做出精品。”

对社团的“市值”问题,人文学院的施晓宇教授给出自己的建议:“社团所办的活动应该少而精,重在提高活动的质量而不是数量。星级社团的评比应该重视,但同时不能喧宾夺主,社团的活动只有在真正对学生有意义的情况下才算提升社团的 ‘市值’。”

小天地里坚守气质不能丢

“第四期线上版坐而论道,主题为“柳永”,愿君各倾陆海。4月24日晚7:30,潮韵文学社交流群上见。”周六下午,数计学院2013级的吴磊火收到了这条QQ信息。和周围很多在水群斗图的同学不同,吴磊火的潮韵QQ群界面可谓是一个探讨诗歌文学的天地。

在福大,除了那些每年活动在大舞台上,承办各种活动的社团之外,还有很多像潮韵文学社这样的社团——它们有自己稳定的受众,在社团内部的小天地里践行着“一群具有某些共同特征的人相聚而成的组织”这一传统概念。

材料学院2015级的李欣雅是陶艺欣赏与制作协会的成员,每周日下午两点,她都准时到6号楼1楼活动室参加陶协的软陶制作活动,“在陶协的日子和有共同爱好的人一起,用自己的双手做出自己想要的东西,这种感觉是很美好的。”李欣雅表示,正是陶协每周定时组织活动和老社员的耐心教学,引导着她对软陶制作从新奇到真正喜欢。

对于陶协,2014级的张玉秀作为这一届的会长,她深有感触:“当初选择留下来做会长,除了想要锻炼自己,更多的是出于对陶艺的热爱,我找到自我认同和归属感,这是陶协一直的魅力,我想把它延续下去。”

同样选择坚守的,还有2014级的于严博。在结束社联办公室的工作之后,他选择留在钟声文学社。“其实并没有多难的选择问题,就是出于对文学的喜爱,所以和这群人相遇。”作为曾经的社联人,于严博提到,无论是钟声还是潮韵,并不在乎每年的星级社团评比结果。“对我们来说,花一整个下午坐在一起单纯探讨文学,这是很多社团没办法做到的。我觉得这就是一个社团它本身独有的气质,这就够了。”

已有34年历史的钟声文学社曾经一度走入困境,在2013年的纳新时社员甚至不足十人。但在2013级社长尹国强的争取下,钟声文学社得到人文学院的支持,停办多年的社刊得以复刊。钟声的交流群也日益活跃起来,于严博坦言:“我们也需要学院的资源,需要活动支撑社团的发展。但走向舞台一直不是我们的发展方向。”

比起许多大型社团争取着在学校里的高出镜率,对坚守着自己爱好的一群人来说,社团更重要的是文化气质。将自身社团的文化传承下去,是这些人对社团发展更执着的追求。

社团发展要内外双修

对于社团的发展,社联主席余欣杰认为,社团的内部建设和外部发展都需要重视。“无论哪一种发展方式,社团发展的方向必须明确。这就要求社团干部应有较强的领导力,在做好内部建设的基础上,积极扩大知名度。”

丑石书法协会大多数活动是十几个人的聚会,互相指点书法。“社员之间没有隔阂,很是自在。”但高兴之余,前会长张悦亦有些担忧:“社团本身旨在把书法这一传统艺术发扬光大,但现在可能成为了部分人自娱自乐的项目。温馨已有,但更希望我们协会能有大舞台。”

面对同样的困扰,惟廉社创始人之一吴伟鹏表示,为了突破思想类社团的严肃性和社团受众的局限性,他的团队一直在探索,开展了“三下乡”、廉政成语听写大会等“接地气”的活动,使惟廉社去年获得“四星级”荣誉。现在,惟廉社已有40多名成员。

校社联副主席叶沛筠认为:“小型社团在兴趣上多加钻研,争取在专业领域有所造诣,同样也有无限的可能性。”同时她指出,大型社团虽然存在资源上的优势,但也有发展的瓶颈,例如如何增强社员的归属感问题。

在这一点上,酷玩协会有自己的成功经验。酷玩协会不同舞种每周都会进行一次大型团训,由资历较深的会员以及外校专业老师亲自传授舞蹈动作与要领。石化学院2015级孟枫舒向记者分享了“不舞不型”晚会的准备历程——每天晚上9点后,参与演出的社员都会在素拓楼下集合训练一个小时,尤其是在演出临近的几天,训练时间会更多。“大家都很投入,想做好这个活动,深厚的友谊就这么建立了。”据了解,酷玩协会每年都会组织、参加福建省武林高校的争霸赛、快闪、大学城Mr.popper街舞比赛、围圈斗舞等活动,可以说这都建立在社团本身扎实的社员基础之上。

关于社团的发展方式,人文学院辅导员罗奕帆老师指出,最主要的是社团打造自身的品牌。“团委对社团的定位一向是服务于学生,繁荣校园文化。无论是主办活动还是内部建设,都是一个社团成长必须经历的。社团应该思考自己的品牌定位在哪里,才能不断发展。”