您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

【时评】大学社团: “无用” 之用

发布日期: 2016-06-16    作者: 福州大学全媒体中心 林祥群    阅读:

“大学社团根本没用!进去只是搬桌子打杂,根本学不到什么东西。”每年社团纳新时,一边是社团成员扫楼宣传社团,一边类似的社团无用论调就会出现在校园社交媒体上。似乎那些各式各样的社团在他们眼里什么价值都没有。这种论调往往会给跃跃欲试的新生泼了一盆冷水。但是大学社团果真如他们口中所言毫无用处吗?

大学本身就具有半社会的属性,大学生们往往怀揣结识更多不同专业学生的想法,大学社团也由此成为人脉壮大的平台。另外,参与社团活动是体现自我能力最直接最有效的方式,因为它超越了传统意义上的以分数评定高低的标准,更加注重个人能力的体现。进入大学,很多人才第一次真正意义上接触了社团这个名词。虽然这些大学社团无论从规模还是影响力上都不能同社会上的大型社团相提并论,但是对于大多数人而言,这是自己第一次自发地加入一个由学生自己设立管理的组织。但也正因为如此,老师只起指导作用。所以难免在运营机制,人员安排,学习培训等方面存在不完善的地方。在这种情况下,个人的主动性成为了能否有所收获的关键。

在个人具备了足够主动性的基础上,首先应该认识到,类似布场、打扫卫生这些看似是打杂的事情也是学习和成长的必经之路。正所谓“一屋不扫,何以扫天下”。在大学四年中,社团应该是我们全方位走向社会的模拟,这种模拟旨在锻炼在课程学习中不能解决的问题,比如人际沟通、组织管理能力和领袖气质。而“打杂”的过程是你了解这个社团的过程,然后慢慢地开始去负责一些活动乃至于策划一个活动。加入创业协会虽不能让你挖到第一桶金,但你至少能学会怎样让一个点子从想法变成实际。加入科技社团虽不能保证你成为科技大神,但至少你能学会简单的维修家电。加入魔术协会不能让你学会大变活人,但是你学会了一些小魔术增加了平常聚会时的调剂品......

而除了那些最实际的收获,还有两种看不见的东西更有价值。一是获得融入一个群体的能力。和一群志同道合的人聚在一起,从陌生到熟悉,因为相同的目的而一起做某件事。融入其中需要自己的努力,在这个过程中你可以和不同特性的人磨合,掌握和不同性格人相处的方法。而社团活动集知识性、趣味性、竞争性于一体,适合大学生活跃可塑性强的思维,容易被接受,这很容易在社团内形成了团结互助、共同前进的人际关系。潜移默化中你就融入了一个群体,也获得了融入的能力。

二是跳出原有的思维方式。在社团中你会接触到更多各式各样的人,和他们讨论一个项目的实施推进,或许策划活动时因为一个意见不同而争红了脸。在这个过程中,你可以看到其他人的思维。文科生的思维是什么样的,理科生的思维是什么样的,北方的人思维是什么样的,南方的人又是什么样的……通过和这些各式各样来自不同地区的人接触,通过这种思维火花上的碰撞,你能从十几年来一直生活的小圈子里跳脱出来,不再囿于自己的思维圈子当中,见识到更多的观点,而这得到的远远多于你一个人埋头冥想。

也许大学社团的大锅饭不能让每个人都吃成精英,但是或多或少能让你获得课本以外的一些东西,能成为你课业生活之外的点缀,能成为你步入社会的训练场。大学社团无用论调实则是站不住脚的。