您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

换血人生——访福州大学创行团队队长林丽慧

发布日期: 2016-06-16    作者: 福州大学全媒体中心 王鑫洋/文 张锦凌/图    阅读:



制图:福州大学学生全媒体中心报漫团 张锦凌


编者按:社团是很多大学生进入校园后都会遇到或接触到的组织,甚至陪伴他们走过整个大学生活。有的人在这里如鱼得水,成长迅速;有的人却长期游离,找不到方向。为什么会有这种情况出现呢,是社团的问题,还是个人的问题?本期就带大家来了解一下大学的社团。

2016年3月30日,“创行”世界杯中国站华南赛区香港赛,当主持人念出晋级的队伍“Fuzhou Uni-versity”的一瞬间,林丽慧的大脑一片空白,在台上领奖时喜极而泣。

这与两年前她在“创行”纳新宣讲会上被吸引加入的一幕如出一辙,“我被创行团队的凝聚力所感染,感觉这个平台也许是个提升自己的好机会。”林丽慧解释了自己加入创行的的动机。经过严格的面试,林丽慧如愿进入这个优秀的福大五星级社团中。

林丽慧从基础的写会议记录、调研、写专案做起,一个学期之后,成为了“柑苦与共”的项目经理,这个项目结合闽侯洋里乡苦橘产品供过于求的问题,旨在帮助果农拓宽苦橘销售渠道,以解决滞销问题。“我们去偏僻的山里调研,来回要坐八个小时的车,然而农民对于出现在面前的大学生并不信任,几次前往最终都是徒劳无功。”农民的不配合,加上资金的匮乏,项目的停滞一度让林丽慧萌生了退队的想法,然而队友的问候、支持,前任队长的鼓励让她继续保持自信。“我还是不想放弃,想着再尝试一下就可以撑过难关。”就这样,林丽慧在每个夜晚都在思考着自己的不足,“我在思考中发现自己沟通时过于以我为主,让文化程度较低的农民无法接受,我们应该与农民一起下田,一起除草,以农民的利益为出发点思考问题,同时通过众筹的方式获取资金的支持,为农民带来切实的利益,而不是仅仅去满足我们创行团队的理想、情怀。”“转变以我为主的思维方式,从受众的思维思考问题成为了我的习惯,这一点在工作、生活中我都在践行,让对方感受我对他的尊重,让我的想法更易接受,也让我慢慢地成为团队的主心骨。”林丽慧说。

  创行团队换届时,林丽慧成为了新一任的队长。对她来讲,真正的挑战从这里才开始。“在担任项目经理期间,我已经习惯了快速的处事节奏,追求高效地完成所有工作。但是到了队长这个位置的时候,我的 ‘快’ 让我的伙伴不能理解,我为团队做了过于长久的计划,极力推动着项目快速发
展,但是却缺乏了与伙伴之间的交流。团队新的管理层之间磨合不足,缺乏明确的分工反而让团队的各项活动推进速度缓慢。”
  逐渐,林丽慧发现自己一个人独揽全局的模式无法进行下去,工作上的压力让坚强的她第一次向别人示弱。这一次,通过与伙伴、与学长的交流,“我意识到自己承担的太多了,徒增了我个人身上的负担,更重要的是忽视了小队员的发展,没有照顾到他们的情绪。”林丽慧发现自己的快节奏反而拖“创行”发展的后腿。

林丽慧开始尝试从自己写专案转变为教小队员写专案,认真负责的她甚至会让一个专案来回修改七八次才成型。而这比她自己写一份专案的时间长得多。不仅如此,林丽慧在每次开会的时候会注意每一个队友的情绪,对于状态不理想的队员她会及时沟通,甚至会拿出时间专门举办聚会联络队员的感情。慢的节奏让林丽慧的生活重新走上了正轨。“慢慢来,比较快”这是林丽慧现在的座右铭,生活节奏上由快到慢同时也象征着林丽慧性格的转变。“我之前的性格相对来说也是有些急躁、莽撞,而现在,朋友都认为我是个淡定、稳重的女孩,这都是创行带给我的改变。”林丽慧说。

有了一套完善的日常机制,作为数学系在读生的林丽慧发现自己的知识储备还远远不够,林丽慧强迫着自己去学习,“我关注了许多与企业组织、市场营销、项目管理方面的书籍和微信公众号。”林丽慧边说边打开微信向记者展示了她关注的公众号列表,“社会创业家”、“从公益”、“DesignThinking”等映入记者眼帘。“我关注这些方面的内容也是为了我的将来准备,我进入数学系其实是被调剂的结果,在创行的两年让我找到了我的就业方向——市场类的工作,我现在已经开始准备出国考这方面的研究生了”。

如果用简单的话语概括自己的创行经历,林丽慧认同记者所提出的“换血”二字。的确,在创行的日子里,林丽慧的性格、思维方式都有了巨大的转变,也让她在此找到了未来前进的道路。