您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

社联,社团发展的助力者——对话我校学生社团联合会秘书长张茜茜老师

发布日期: 2016-06-17    作者: 福州大学全媒体中心 张楚娴    阅读:

学生记者:请您先介绍一下近几年福大学生社团的发展状况吧。

张茜茜:首先是社团文化百花齐放。福大社团数量繁多,分为科技类、学习类、艺术类、体育类、经济类、思想类、公益类七大类。其次是社团发展取得了一定的成绩。仅2015年,福大社团共获得国家级奖项36个、省级奖项 84 个、市级奖项 11 个、校级奖项126个。
  

学生记者:今年的星级社团评比决赛已结束,作为社联每年的重头戏,星级社团评比的标准是什么?为什么要设置星级社团评比呢?

张茜茜:星级评比分为三个阶段:材料评比、投票和现场展示。在材料审核中考察社团的组织文化架构、活动影响力、宣传情况、获奖情况,投票方面则力图体现社团的人气,现场展示一块则是考察社团干部的现场表现力——这也是对社团干部个人工作能力的一项考察。

社联设置星级评比,最主要的还是为了通过表彰肯定的方式,鼓励社团在切实按照学校各项要求开展学生社团工作的基础上,积极探索,推进社团改革。当前大学生对于思想精神世界的追求在不断地提高,社团只有在理论、制度和活动形式上不断创新,才能得到学生的响应,使校园文化更加繁荣。所以,社联希望在星级社团评比的促进下,各社团能够在思考中前进,发展成为学生真正的“第二课堂”。


学生记者:您觉得社联在社团发展中应起到怎样的作用?

张茜茜:社联的宗旨是“服务社团,管理社团”。

一方面是服务。社团毕竟是学生自发形成的组织,经济能力社会资源都有限,社联在人员、时间、场地、资金上为社团活动提供充足的保障。社联努力做到对各类社团“对症下药”,大力扶持科技类社团活动、正确引导学习类社团活动、热情鼓舞艺术类社团活动、加强建设体育类社团活动、全面协助经济类社团活动、积极倡导公益类社团活动、努力推动思想类社团活动,促进七大类社团齐头并进。
  另一方面是管理。社联依据 《高校学生管理暂行办法》 《福大社联管理条例》 指导学生社团。在社团日常、活动方面,社联都以制度的形式进行规定,引导社团有序地自由发展。社联每年也会组织星级社团评比,对过去一年社团的发展进行回顾和考核。


学生记者:您认为在大学生的生活中,社团应扮演什么样的角色呢?

张茜茜:社团活动是大学生校园生活的重要组成部分,旨在丰富学生校园生活,促进学生综合素质的提高。所以,各类社团应抓住重点,发扬自身特色,为学生提供多元化的文化环境和多样化的活动选择。在我看来,社团不仅是学生交流沟通的平台,更应起到第二课堂的作用:以兴趣爱好为切入点,在学生喜欢的项目中融合、弘扬积极向上的正能量;以文体艺
术活动为载体,活跃校园氛围,促进学生全面发展和健康成才;以专业类竞赛为依托,帮助提升学生课堂知识运用与创新能力。


学生记者:在社团数量这么庞大的状况下,老师对社团实现自身发展有什么建议呢?

张茜茜:社团发展需要多种因素共同作用的合力。除去外部学校已为社团打造出自由广阔的发展空间,社联对社团的管理和支持之外,我觉得社团的内部发展要抓住四个一:构建一套高效的管理体系与完备的社团架构,这是社团运行效率的保证;创建一批高水准、受欢迎的精品活动,发挥社团在学生生活中的作用;探索一条适合自己,具有特色的发展道路,在策划活动、对外交流认准自身的定位;培养一批素质高、能力强的社团骨干,更好地领导社团发展,增强社团的凝聚力。一个社团的发展,从人员到制度上都应该有所保证,这需要一个持续性的探索。