您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

“恐归症” 或需代际和解

发布日期: 2017-03-06    作者: 学生记者 韦文语    阅读:

年前,上海彩虹室内合唱团自主研发 《春节自救指南》 这一神奇处方,称专治父母逼婚、亲戚围堵、熊孩爆炸、隔壁老王等春节顽疾,一时间话题引爆网络。恐归已成为一种时代病症的当下,一笑之余,我们也应思考:这些顽疾,这首歌真的能治好吗?
  作为一种网络亚文化,它确然起到了披露矛盾之功,激起了我们对“恐归”的深思,使我们正视恐归问题与代际冲突。但它是否真能如歌词所说,解决恐归问题,仍有待商榷。
  《春节自救指南》 的出现源于春节“恐归症”。恐归,即怕回家。家本该是一处放下疲惫的休憩圣地,如今的所闻所感俱是问题“围堵”:过年的和乐氛围与归家喜悦在其狂轰滥炸下淡化,现实显得更加疲累,无怪“恐归”。年轻人陷入矛盾境地,恐归心态迸发,春节回家才成了囧途。源于此,各个版本的“自救指南”纷纷出炉,此神曲更应运而生,总结了我们的生活状态和过年遭遇,以势如破竹的姿态戳中了广大年轻人的痛点。
  回头想想,作为一名大学生,我们似乎也犯了“恐归症”。恋爱否?成绩如何?何处就读?实习或深造?每一次谈话都战战兢兢如入雷区,生怕某个回答未达到长辈期望,也许往前一脚就不幸命中被炸得满身土灰。
  虽是好心问询,但问题的接踵而至却让年轻人感到无比疲乏,独立奋斗时树立的价值观被几个提问逼得忐忑不安,于是年年复年年,近乡情更怯。说到底,《春节自救指南》的背后,反映的是代际沟通的
阻碍。过年的意义应聚焦于团圆,而我们却驶上在问题之中博弈的道路。正因平时缺少沟通,失之了解,加之几代人生活经历的差异,看待问题的不同思路而产生隔阂,阻碍了亲人间的靠近。
  两代人之间存在的代际差异我们无法磨灭,但却有办法减少代际摩擦。温 · 卡维林说,“推心置腹的谈话就是心灵的展示。”没有沟通,何来了解?此时此刻,即便再唱几遍 《春节自救指南》,也不如两相交谈,增加代际心灵的触碰更有利恐归情绪的缓解。平日里通过电话视频渗透对方的生活,与亲人沟通现状和规划,互相关怀达成共识和平衡,摩擦就能减小,春节期间被问题围堵的局面也可自然化解。托尔斯泰说,“我们平等地相爱,因为我们互相理解,互相尊重。”正是我们彼此的沟通促进了彼此的理解,拉近了心灵的距离而不再恐归。
  因此,被问题围追堵截的局面不过是滥觞于沟通的匮乏。若这种缺失被填平,情感的天平得以维衡,代际摩擦自然得到和解。歌曲最后也说,春节自救不仅靠智慧,还需要爱常相随,团圆才是我们的话题。只要搭起双向交流的情感桥梁,沟通得法,交流得当,通过日常沟通和情感平衡来寻求代际和解,才是“恐归症”的最佳药方,如此,“恐归族”自然会变为“盼归族”。
  科克说:“家庭是每个人的城堡。”我们在家庭中寻求温暖,在离家的每一次流浪中都希冀着团圆。因此,不要让恐慌裹挟你思家的心,拿上寻求和解的恐归症处方,勇敢归家,快乐过年。