您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

大学生, 你的心理健康吗?

发布日期: 2017-04-05    作者: 学生记者 黄素湘 毛冬阳 闫鑫 翟丹丹 郑绍东    阅读:

2月19日,四川师范大学一大四学生在寝室自缢死亡;2月27日,广西大学一名在读研究生烧炭轻生而死亡;3月4日,渭南职业技术学院一大二学生上吊自杀身亡……近年来,大学生因心理问题休学、退学、自杀等事件时常见诸报端,有心理障碍的人数也在逐年增加,大学生的心理健康状况令人担忧。
大学生的四大“心病”
据中国疾病预防控制中心的一项调查显示,全国大学生中,高达25.4%的人存在焦虑不安、神经衰弱、强迫症状和抑郁情绪等心理障碍。其中人际交往、学习压力、就业压力、情感困境是大学生最突出的四大“心病”。本报记者在福大进行了一项小调查,在收到的101份问卷调查中,有61%的学生表示面临学习方面的压力,近半数的同学在人际交往和就业方面存在着困惑和焦虑,有四成的同学有情感方面的困惑。“每天背着画板穿梭在校园里”成为了建筑学院小曾的日常,他告诉记者:“周末都在赶图稿,就怕写不完。”学业繁重成了不少理工科专业学子共同的感受。而记者了解到,大学生中还普遍存在一个共同的困惑:学习和学生工作之间的权衡问题。经管学院2015级学生吴芬语(化名)目前承担着两份学生工作,她常常因为学生工作的压力,不得不熬夜到半夜两三点。“一熬起夜,第二天上课往往是神经衰弱、无精打采。学习效率很低,之前也存在绩点下降的情况。”对此,我校心理学系刘微老师分析道:“同学们想提高自己的社会实践能力,为将来在社会上立足做准备,所以会比较热衷做一些社团工作或者班级工作,难免会占用到学习的时间,有的学生因为自我成长目标不明确,无法权衡二者之间的关系,导致学习成绩下降,由此带来焦虑和恐慌,产生迷茫”。
  人际交往的不和谐也易引起大学生心理问题。经管学院2015级学生黄周周(化名)最近就为宿舍关系烦恼,她已经连续一周“早出晚归”,避免在宿舍呆着。她说:“感觉和舍友都聊不到一块去,也不知道是她们故意疏远我还是我自己想太多。回到宿舍就觉得气氛很压抑。”在大学,像小黄这样人际关系出现问题的并不少见。刘微老师表示:“宿舍舍友关系的不和谐是目前大学生遇到较多的问题。当学生人际关系出现矛盾,同学们往往会因为少不经事而不能冷静下来各自反省和好好沟通,使得舍友之间的关系更加僵化。一旦不良情绪不断累积,某些心理情绪会从困惑而发展为比较严重的心理健康
问题。”
  此外,刘微老师还特别提到了关于异性之间交往的问题。“任何关系都有一定的建立基础。有的学生在青少年时期亲属依恋关系得不到满足,便会在上大学之后努力寻求一种可以让自己获得支持和满足的亲密关系。”刘微老师说,这种非安全性质的亲密关系可能使学生产生困扰,亲近的同时又想逃离,这种心理的矛盾得不到解决便会形成一定的心理问题。由此反映出来的不仅是学生异性交往理念不正确,也折射出他们本身存在的心理问题。
  对于大学校园经常发生的一些心理问题,校心理中心许世梅老师认为不能仅归咎于某一方面的原因,而多为多方面作用的结果。“有小部分的学生出现自杀倾向,多表现为遇到特大难关,且在短时间内得不到有效帮助的情况。”许世梅老师特别强调:大多数的学生是不存在心理疾病的,只是有情绪症状的倾向。
环境、家庭、社会多方因素影响大学生心理健康
数计学院2016级学生刘琼美生性内敛,且不善于社交,入学不久就遇到一些困惑。“刚进入大学感觉不适应,没能从高中的朋友圈中跳出而融入大学的圈子,常常苦恼到失眠。”对此,刘微老师表示,“大一时期是心理问题的高发阶段,这个时期环境的改变导致了心理状态的改变,因为学生面临的生活和学习任务发生了变迁。大多数新生可能面临着不适应大学生活的困难。如
果学生没有能很好地处理这些不适应,就极有可能引发人际交往、学习困难等问题。”
  在家庭关系中,父母往往是大学生最大的精神支柱和情感依靠。在记者所做的问卷调查中,有45%的同学表示父母偶尔会向他们了解自己的心理状况,但效果并不好,不理解他们的内心感受;22%的学生表示其父母几乎没有关心过他们的心理状态。外国语学院大二的王婷说:“我的父母都不理解我,无论我把自己的困惑说得有多明白他们都不能理解我,我也就不愿意说了。”记者发现一个普遍的现象是:多数父母忽视了子女心理素质与健康人格的培养,只重视智力教育。给学生造成压力的同时,也没有及时、准确地了解他们的心理状况,尤其在子女进入大学之后,父母大部分精力转移到了经济支持方面,心理支持较为缺失。
  社会上的压力也成为引发大学生特别是准毕业生心理问题的主要因素。“社会上对大学生寄予了较高的期望,而大学生往往缺乏经验,他们所学的知识来应付工作要求还有很大差距。社会期望与自身现实状况之间的一个落差,使得大学生对自己产生了不信任感,负有很大压力。”心理学系的林敏老师分析道。随着经济的发展,人们生活节奏正日益加快,高等教育逐渐大众化。大学生作为敏感的知识分子群体,更容易受到来自社会的压力。大学四年他们似乎都能感觉到这种压力而经常处于这样的应急状态,这恰恰是心理疾患产生的外界因素。“有的大学生自我意识较薄弱,对自己定位不准确,
不太明白自己的优势在哪里,由此在心里产生一种无力感和盲目感。”数计院辅导员王涛老师说,生活中人们的理想和现实之间会存在差距,大学生也不例外,应合理看待这些差距。
坦然面对心理问题积极寻求帮助
据记者的调查结果显示,遇到心理困惑时,66%的同学会选择向亲友倾诉;26%的同学依靠写日记的方式自我疏解;有少部分同学愿意在网上找陌生人倾诉;仅有极少部分的学生选择进行心理咨询。数计学院大一新生陈宇翔在接受采访时表示:“我自己很难主动迈进心理咨询室的门,总觉得进入那里就说明了我的心理不是很健康。我不是很愿意跟陌生人分享自己的心理困惑,只敢和亲密的朋友倾诉。”经管学院的何国鑫是班级的心理保健员,他鼓励班级同学去心理咨询室找老师多聊聊天,“没有心事也可以去做咨询,适当的心理咨询可以提升生活幸福指数。”“来做心理咨询的不是心理异常,很多时候学生们只是有心理问题的倾向,并不是真正的精神病。在校园内的心理咨询主要还是针对于心理正常的人做来。来做心理咨询也往往证明你是一个心理健康的人。”心理中心许世梅老师解释道。
  近几年来,来做心理咨询的人越来越多了,呈上升的趋势。记者从校心理中心了解到我校校园心理咨询每周的预约都是全满的,这意味着每个学年校园心理中心都将接待学生近两千人次。
  其实,大学生心理健康更重要的还是学生自我的成长。许世梅老师表示:“学生自我成长很重要,意识思维到达一种境界后,他的生活质量会更高。”机械工程专业的方梓仰长期坚持夜跑,不断阅读,不给自己任何时间去完成无意义的事。他表示:“健身是宣泄的最好方式,可以释放负能量,令人身心愉悦。而良好的作息和饮食规律,会让你活成最舒服的摸样。”
  据了解,为了让每一个学生都能有一个健康的身心,福大完善了各类心理健康教育体系,开设 《大学生心理健康教育和训练》 课程,每年开展“5 · .25”大学生心理健康月活动、“双十”大学生心理健康周活动、校园心理情景剧大赛等,取得了良好的效果。“大学生应注重关注自身心理健康、不断提升自我,不应把青春作为挥霍的资本,而是作为发挥自己最大潜能的垫脚石。”心理中心许世梅老师寄语各位大