您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

漠视规则小心入 “虎口

发布日期: 2017-04-21    作者: 学生记者 胡梃芳    阅读:

 今年春节刚过,万家百姓还沉浸在其乐融融的氛围之中时,浙江宁波雅戈尔动物园却发生了惨剧。一男子被老虎咬中脖颈部位且数次被拖行,场面触目惊心。随后的消息称,老虎被击毙,但被咬男子也因救治无效死亡。
  老虎咬人,发生在新春佳节之际,愈发显得悲怆。对待逝者当怀着悲悯之心,然而根据事后的调查,被咬男子仅为逃票而爬过了园区层层防护且无视警示标志,擅自进入了老虎散放区,最终酿成了这一悲剧。
  野兽区和游客区的分界,实则也将文明与野蛮分割。但当文明人冲破界定的边缘,身陷野兽区,也不得不遵从“弱肉强食”的丛林法则。换个角度想,咬人老虎活在动物世界的规则中,命丧黄泉仅因危及人类性命。人类个体无视规则的举动,最终断送了两个生命,让人唏嘘。
  现如今,国人规则意识淡薄并非妄自菲薄之谈。传统谚语“没有规矩,不成方圆”人人耳熟能详,然而众生之相却似乎表明国人已习惯将丈量的尺度抛却脑后,自以为是地破坏公共空间的共同准则。小至逃票、随地吐痰、车辆逆行、加塞抢道,大到国家近年来查处的贪污“大老虎”、“小苍蝇”,各种漠视规则的现象无不暗暗戳痛有着数千年道德礼教传统的国家脊梁。
  “规则是死的,人是活的”常常成为人们漠视规则而辩解的一句“经验之谈”。执掌规则的人学会网开一面,是“会做人”的表现;而恪守原则遵守规章制度的人,却往往是不受待见的“眼中钉”。于是,在有些人心里,法律富有弹性,秩
序可以肆意调整,规则可以灵活掌握。同时,制度滞后带来漏洞,监管力度不够到位,惩处力度无法震慑人心,这些都助长滋生了乱象。虽此类现象并非我国独有,但其对社会风气的侵蚀却实在有损泱泱大国之风范。
  相较之下,很多欧美发达国家,尤其是邻国日本的国民对规则意识的重视几乎普及到人人。举个例子,与“中国式过马路”形成鲜明对比,日本街头的行人和车辆都严格恪守信号灯的指示,车让人后人谢车,几乎没有人车抢行的现象,即便是无车的路口也没有人随意穿行。这既有日本人自制、自省的性格因素,更有他们强烈的公共意识和对制度规则的尊重。而同样深受中华文化影响的新加坡,对违规行为的打击力度之大、惩罚措施之严,大大增强了民众对规则的敬畏心,这也从根本上杜绝了漠视规则态度的滋长。
  规则是公共的,规则意识则是个人的,社会文明程度更直接体现在社会成员具有怎样的规则意识。规则意识的加强不仅仅是公民素质提升的重要指标,更是国家现代化建设道路上必定要迈过的绊脚石。因此,社会的有序需要每个人对规则都具备敬畏之心,自觉维护和遵守规则。同时,国家体制的引导也需步步跟进:及时完善相关法律规章,提升监管效率,加大惩处力度,提高违规成本,让走捷径的行为寸步难行。
  规则不只是一张贴在墙上的纸。规则如虎,漠视它便需当心它张开的血盆大口。只有对规则产生真正的敬畏时,规则才不会是没牙的“纸老虎”。