您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

"定制阅读” “精准推送” 牺牲了什么?

发布日期: 2017-05-09    作者: 学生记者 周婧雯    阅读:

在当下的时代里,每个人都被裹挟在大数据的洪流中。大数据范畴广泛,无孔不入地渗透生活的方方面面。在大数据面前,人们的阅读习惯和阅读方式似乎正被窥探和解构着。现下不乏有“精准推送”、“定制阅读”的概念,旨在通过大数据和云计算向目标用户进行内容推荐和资讯定制,这个时代正以这样的方式重塑着我们的阅读行为。
  推送阅读的大数据化以有的放矢和高效见诸众人,事实上,正是由于其“精准化”的特点,各阅读平台和媒体运营号向同一个人输送的可能是大量且同质化的阅读内容,一条条未读的推送与订阅号摇身变成“每日任务”等你点开,当人们逐渐被阅读内容所绑架,这实际上加剧了信息“超载”的困局。再有,如果一个人长期关注的都只是自己倾向的话题、内容与观点,局限在一个阅读的小圈子中,就无法眼观八方,吸取不同观点以纠正自己的想法,甚至可能因为主观上所看得见的都是趋同者视野,而流于武断或沦入偏见。古人中性情迂缓者尚需佩弦以自急,大数据下的阅读行为如果因为图“精准定制”而自缚手脚,长此以往,阅读对一个人产生的功效将会大打折扣。
  个人的搜索偏好及阅读偏好在大数据前透彻无遗,你检索过的每一个字眼、打开的每一个页面汇聚成流,但凡有人想要回溯源头,就可以完全了解和掌握你亲手构筑的阅读世界。客户端上的各类媒体运营号可以依此实现对用户群的定位与分类,从而精准推送。内容符合受众期待,阅读平台点击率攀升,看似是双赢的局面,但换个角度想,这又何尝不是对用户隐私权的一种“温和式”的进犯?且退一步讲,“精准推送”为求其精、达其准,牺牲的是更为广阔的多维度的信息来源。笔者认为,对信息的筛选与分拣同样是阅读综合能力中重要的一环,人们对广而杂的信息做出判断和理解,并在重复中得到经验,逐渐提高获取有效信息的效率。当大数据和云算法斩断了这个链结,看似代劳了信息分拣的过程,我们看到的信息世界却成为别人代为构筑、别人想呈现给你的世界。
  不管是大数据化还是线上电子式的阅读行为,其致命根结在于以短促而庞大的信息潮挤占了人们将信息转化为内里知识的时间。正如奇渴的人被困在海中央,海水无法直接解其燃眉之渴,囤积信息本身也是没有价值的。将伸手可触的信息内化为知识,在不断探索知识边界的过程中逐渐形成真正属于自己的、系统性的思考体系,可能需要我们坐在硬板凳上啃下几本“大部头”,翻翻手边的报纸期刊,提出疑问并设法解答,在这样漫长的过程里,你的脑海中才有可能留下点知识的“干货”。而大数据时代下的阅读行为,指尖轻巧刷过,我们急急铩羽,赶赴下一轮的信息潮,这是信息时代留给每一个人的病症。