您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

大学生自媒体: 只为发出年轻的声音

发布日期: 2017-05-30    作者: 学生记者 陈雯璇 苏小丽 陈荟名 张雪茹    阅读:

前段时间,由福州大学建筑学院学生陈逸飘创建的个人微信公众号“陈亦飘”推出了一篇题为“和福建人谈恋爱”的文章,一时引起传播热潮,浏览量达10 万+。如今,在福大校园内“玩的福”、“福大通”等由大学生自主创建的微信自媒体公众号在校园中日益常见,自媒体与大学生生活的交集在扩大。个人与团队创建的自媒体对在校大学生的影响日益显现。
  自媒体=个人微信公众号?

自媒体,是当下快速传播信息的媒体形式。在记者对273名在校大学生 进 行 的 问 卷 调 查 中 显 示,高 达93.7%的同学认识中的自媒体是以个人微信公众号形式存在的。大学生对自媒体平台存在误解,调查中发现,认为电视、报纸等传播方式等同于自媒体的占比不在少数。百度百科上对自媒体有这样的解释;“自媒体又称 ‘公民媒体’ 或 ‘个人媒体’,是指私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。自媒体平台包括博客、微博、微信、百度官方贴吧、论坛等网络社区。”
  《台湾日报社》 社长胡鸿仁在接受本报记者采访时这样定义自媒体:“自媒体就是运用现代的网络技术,透过网络平台,以个体进行传播的新媒体形式。之所以称之为自媒体,是因为它完全突破了传统媒体以组织形态运作的方式,有高度的自由发挥和创作的空间。”胡社长谈道:“自媒体能在短时间内形成广大甚至穿越时空的互动性传播及影响,并且随着科技的进步还将发展更快。”来自苏州大学的江染棠同学和好友一同运营着“中学堂街9号”,从排版到摄影再到文案编辑,皆是独立完成。“中学堂街9号”推送的内容一部分关于江苏南通中学的校园生活和通中人的情结,在一定程度上能给校友一种 ‘此心安处是吾乡’ 的感觉。另一部分是校友的投稿。”江染棠介绍道。
  众多自媒体以分享个人所见所闻内容成为校园中传达思想的一个自由的平台。来自福大电气学院的林祥群因为个人兴趣开设了公众号,“这是一个发声的平台,通过这个平台里可以展示看法、抒发见解。”林祥群说。而曾以 《福州大学真的排行老大,这事儿得这么看》 获得上万阅读量的“大澜说”公众号运营人、福州大学2012级的张澜则认为自媒体是为兴趣而生,给了自己的作品一个发布和展示的平台,还能和朋友们互动,能获得一定成就感。“我的公众号就是一个自我表达和展示的平台,但做得开心最重要。”
  自媒体发布的内容多样,调查显示,82.1%的大学生认为个人时事见解是自媒体的主要内容,此外还包括个人随笔、心灵鸡汤、旅游攻略及电影推荐等。
  当自媒体碰上大学生活
“玩的福”公众号的创建人是来自福州大学电气学院的王鑫洋,这个由学生独立操作的自媒体平台推送的内容与学生日常生活、学习息息相关。“学生群体关注的热点、值得讨论的东西都可以放在上面,促进大家思考,探索。”永嘉天地美食攻略是“玩的福”的一个重要板块,王鑫洋介绍道:“这个版块是对大学城新开业的购物中心的攻略介绍。学生能迅速得知人均价格、具体位置、美食评价这些基本信息。这种攻略迎合了学生胃口,又对生活有帮助。”
  各种形式的自媒体在逐步融入大学生活,70.7%的大学生持“自媒体丰富了校园生活”的观点,约有68%的被调查者认为自媒体给大学生带来的正面影响包括创造了个人发声的平台、
提供思想交流的机会和传播校园文化。值得注意的是,调查结果反映了自媒体在传播正能量的同时,一些负面信息也借此传播。个人微博作为自媒体的展示平台之一,不乏一些以哗众取宠为目的,传播负能量、报道虚假事件的个人微博博主。微博直播自杀、曝光娱乐新闻事件博取关注、对各种不明真相事实的谩骂……不可否认,一部分自媒体已经成为了负面信息滋长的温床。在微博“广州话题”中曾出现一则“寻找中山大学化学专业女孩”的寻人消息,通过网友和各微博自媒体的转发,女孩的个人信息被人肉搜出,而随后,该女生被杀害的消息传出。在自媒体的“面具下”,不乏有人利用其自主性违法犯罪,学生则成为了主要围观群众和受害者。
不过,在自媒体的影响力方面,调查结果显示,50.7%的大学生对自媒体的概念仅存在模糊了解,甚至有18.6%的大学生完全不了解自媒体。由此可见,校园自媒体的影响力仍有其局限性。原因为何?30%左右的大学生认为受众面窄、形式和内容上的普适性较小是其主要原因;22%左右的大学生认为自媒体的影响受到局限,与个人观点的局限、推广措施不完善和管理上过于自由化有关。“自媒体最缺乏的可能就是传统媒体尤其是报纸根据新闻专业原则所建立起来的公信力。”胡鸿仁社长这样阐述道:“尽管传统媒体如纸媒正在急速边缘化,但它仍有独特的价值,在品质和公信力方面有着难以替代的地位。
  自媒体时代:如何兼顾得与失?
自媒体的优势与问题并存,那么在挑战传统媒体的过程中,自媒体该如何弃其糟粕,寻求出路呢?胡鸿仁社长对自媒体传播中出现的问题进行了一番详谈,他提到,自媒体拥有前所未有的自由和创意空间,因此更需要自律,才能避免有意或无意的言论伤害。“但自律谈何容易呢?我们只有依赖各种传媒工具平台进行负面的管控和节制。”
  在各大高校常见的微博公众号——我在XX暗恋你,是大学生广为熟知的自媒体平台。采取偷拍的方式发表微博用以寻找陌生人的事例屡见不鲜,许多学生抱着娱乐的心态,但也有部分争议。福州大学2015级学生李思曾被人“偷拍上墙”,他表示,莫名成为“关注焦点”会让人无所适从。“自媒体时代,人人掌握着话语权,但有时也会产生负面影响,是一把双刃剑。”“我在福大暗恋你”是一个拥有一万七千多名粉丝的个人微博自媒体,其博主对于隐私性和自媒体的自主性问题感受颇深,她表示,在发布包含个人隐私内容的微博时会进行初步筛选,若遇到有所争议的情况,会立刻删除内容并表示歉意。“这个平台的出发点
是好的。只要处理妥当,就能减少负面影响。自媒体平台的自由化并不代表无序无自律。除了需要管理者本身的自律性,还需要粉丝的监督、市场的筛选等方式来规范自媒体平台。”
  福州大学2015级生物工程专业的陈晞雅经营着一个个人微信公众号,她说,在自媒体背景下,每个人都可以充当文化的传播者,但接受者却是被动的,这便是导致一些负能量传播的根源。“应当有一个均衡的制度管理,既保持自媒体的自由度,使自媒体不丧失其特性,又能避免不正当信息的传播。”据了解,2016年1月至2月,国家电网局、新闻出版广电总局、工信部等部门先后下发了关于互联网行业监管的新规定,这些新规出台的背景之一就是自媒体崛起所暴露出的互联网服务的危机。
  福建师范大学传播学院丛春华老师对于自媒体的过度娱乐化作出了解读:“自媒体消解了传统媒体的新闻专业主义,使新闻的真实性受到挑战。媒体自律和加强监管是主要的治理手段。”丛春华老师也提出,作为大学生应当具备鉴别能力,从有公信力的媒体渠道获得新闻。