您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

从升旗仪式看爱国主义教育

发布日期: 2017-06-14    作者: 学生记者 郑绍东 冯淑婷 闫 鑫 王燕芳    阅读:

 

国歌奏响时,你会行注目礼吗?日前,一则小学生入校时驻足听国歌,向国旗行注目礼的视频在网络上引发广泛讨论。视频里,孩子们一开始一路小跑,但国歌播放的过程中始终认真严肃地站立着,并对国旗行注目礼。这一幕,饱含着孩子们的爱国情怀,也让我们深深汗颜羞愧。
  众人对此纷纷点赞。然而1990年国家教委关于施行 《中华人民共和国国旗法》 严格中小学升降国旗制度的通知中就已经提及“每日升降旗(不举行仪式)时,凡经过现场的师生员工都应面对国旗,自觉肃立,待国旗升降完毕时,方可自由行动。”2014 年 12 月印发的《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》,对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育提出了明确要求。显然,升国旗奏国歌时肃穆庄严地保持对其尊重,应早已成为人人奉行之圭臬,但这样的举动却依然在今时掀起波澜。这使笔者不禁想到近日的一则新闻:“全国人大常委会2017年立法工作计划”称国歌法将拟于今年6月初审。从通知,到要求,到立法,20年来走过的辛酸却在此刻见证了国歌的华丽转身。但在这呼吁国歌立法的中间,我们遗漏了什么?
  我们忘记了,升国旗、奏国歌时静默行礼是我们的本分;我们忘记了,国歌的曲调和歌词含义中激情澎湃的爱国热情和先辈筚路蓝缕披荆斩棘一路走来的建国历程。
  作为全国政协委员、原解放军军乐团团长的于海连续十年提案恳切要求国歌立法,尊重国歌,如今他的坚持终于等来了法律铿锵有力的回应。他认为,国歌是“时间艺术”,因此常常被我们遗忘——但幸好,这段被我们遗忘
的时间,河北省保定市南市区联盟西路小学的学生们替我们记着。在我们漫长的在校学习生涯中,国歌与升旗之中,执行着一种爱国主义教育的职能,引导我们产生对具有国家含义的象征物保持尊重,但就是接受这漫长爱国教育的我们,对国歌等国家象征的最基本尊重去哪了?
  事实上,作为大学生,我们不得不感到羞愧。我们从小接受着爱国主义教育,敢问我们是否人人能一字不差地默写出国歌歌词,分毫不离地记忆国歌旋律?更遑论是否真的能在每一次国歌奏响的当下,抬头凝望国旗所在,思念英雄和历史。这些很多青年学生所做不到的,孩子们做到了,在本该先成为祖国栋梁的大学生群体里,却有一部分人显得比这些稚嫩但充满爱国理想的孩子矮小更多。日前,马兰里大学一中国留学生在毕业演讲中卷入风波,称“美国的空气都是甜的,自由的言论和自由的空气,而在中国不戴口罩会生病”。在公开场合维护国家荣誉,以更为理性客观的方式在全世界的目光前讲述正处于复杂转型期的中国,才应该是青年留学生的担当与使命。而追源溯流,这种担当与使命感就发芽于这群孩子行注目礼时的坚毅目光。
  从国歌立法的坚持中,从孩子们的坚定目光中,我们逐渐意识到爱国民族精神的培育有多重要。这是一种对中国历史和民族精神的敬畏。风雨多经人不老,关山初度路尤长。国歌立法20年艰辛,如今也终于迎来了柳暗花明的未来。从这群尚幼小但静默站立的小学生中,我们看到了未来中国少年高大而英勇的姿态:有如斯爱国志气的少年成长着,少年强而国更强!