您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

钱来乐校园全国领先的校园经济渠道入口

发布日期: 2017-12-13    作者: 王忆希 陈雯璇    阅读:

在创业项目纷纷瞄准学生市场的今天,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖项目获得者——“钱来乐校园”将校园兼职和校品会商城高度融合,将目标瞄准“服务校园经济”,致力于打造全国第一的校园经济渠道入口。
  在4轮风投过后,融资近3000万,估值3.6亿,对于一个从大学校园走出的创业项目,这个数据非常可观。而带领团队前进的“钱来乐”CEO李进,年纪虽轻,却已经算是个“资深创客”了。
休学创业的先行者
在 2011年秋天迈入福州大学的那一刻起,李进注定要成为一个创业路上的先行者。进入大学的第二天,李进就开始寻找兼职,后来却遭遇了中介的诈骗。在感受到痛点的同时,他发现了其中的商机,萌发了做免费兼职中介平台的创业想法。
  2012年1月,他和7个小伙伴成立了“钱来乐”项目的雏形——乐群大学生创业服务社,以校园免费兼职为主营方向。初
创时期的摸爬滚打和创业比赛的历练带来了团队的“第一桶金”。随着项目的发展,2014年3月,李进决定休学创业,成为了我校休学创业的第一人。2014年12月,福州乐群沃客信息科技有限公司正式注册成立,“钱来乐”在这个时候迅速发展起来。
深耕校园市场的兼职平台
“钱来乐”兼职项目初创阶段,吃泡面,睡地铺是常事。最困难的时候,几十个人在三间房间里打通铺睡觉,甚至一起吃了半个月的泡面,卖了三天的红酒才补交了房租。作为团队的领导人,李进自己始终坚定信念:“人要有信仰,有信仰才会坚持。”
  在李进自称的“革命乐观主义精神”的鼓舞下,“钱来乐”对校园兼职市场进行了大量的调研。他们发现,“90后”甚至“95后”的大学生经济独立意识很强,需要兼职学生的比例越来越多。在解决兼职信息真假难辨的市场痛点的过程中,李进和团队成员以往寻找兼职过程中曾误入种种“大
坑”的经历都成了完善平台的一块块“补丁”。
  由此,团队打造的“钱来乐”兼职平台以B2B直接对接企业端,对企业主和兼职服务商进行真实信息审核,并推出了业内首个SaaS(软件运营)平台,重点服务兼职场景中第三方服务中介机构这一市场角色。通过两年整合了2300多家兼职服务商,在这一市场占有近10%的市场,累积的大量的校园渠道和粉丝社群,为下一步的流量变现沉淀了良好的基础。
从兼职平台到垂直电商
随着公司业务的不断发展,“钱来乐”也在思考:未来,我们要做一家什么样的企业?CEO李进表示:“兼职是一个B端主导的市场,市场规模和收入利润不取决于服务商数量和用户数量。而我们手里的资金量有限,在取得稳定的营收之后,我们决定做一个C端市场的延伸,综合评估调研后,我们切入了校园电商市场,做一个品牌直购的商城,解决实体企业的品牌推广、增量
销售的需求,也助力大学生实现消费省钱。”
  从TO B到TO C,从兼职平台到垂直电商,“钱来乐校园”在尝试一种商业模式的创新。而作为校园垂直电商的“校品会”,则是基于覆盖全国28个省份的渠道资源寻求的变现形式。项目已经拿到了包括30余家一线品牌商的校园渠道独家或指定授权,自建校园仓储物流,一城一仓,实现配送及时达,极大提高了购物体验。优质供应商,价格优势,高效物流形成合力,“校品会商城”正在迅速打开市场。“引导新生代大学生实现兼职赚钱、消费省钱、理财管钱的生活方式”,这是“钱来乐校园”进行大量的市场调研论证后形成的新的发展思路。李进表示,希望通过钱来乐校园的服务,帮助更多的大学生自信地走出校园,对社会有准确认知,为未来的生活和工作养成良好习惯。”而在钱来乐项目运行期间,已经帮助了25万多名兼职大学生实现了逾4150万元的兼职收入,这也实现了“钱来乐”在创始之初希望承担社会责任的初心。
钱来乐团队:对于项目要有“像素级”的追求
去年参赛至今,钱来乐项目在团队结构、内控管理、制度规范、发展模式和融资各个方面都取得了比较大的进步和优化改善,并在今年的比赛中获得省赛金奖、国赛银奖。
  在参赛后总结经验,我们主要还是要在项目市场业务和公司竞争力方面下功夫,特别是系统开发、专利等硬实力方面要花心思。接下来,钱来乐校园会从系统建设、数据库搭建和管理体系上做优化调整,以期在未来的项目发展上更加稳健和富有竞争力。
  ——钱来乐 李进
如何能够在全国37万个参赛项目中脱颖而出,是我们一直在思考的问题。要想要达到这一点,意味着对于项目要有“像素
级”追求。计划书、PPT、讲稿都要做到精益求精。
  首先,需要有吃苦的心态并付诸行动。备战省赛时,7月福州的闷热总是打湿我们的衣服,熬夜通宵更是家常便饭。其次,需要学会甄别、采纳来自不同方面不同角度的意见,并且不能盲从,毕竟最了解这个项目的还是团队自己。再而,需要反复的演练、反复的修改。作为一个老项目,虽然我们已经有现成的计划书,但为了更好的体现和展示项目,我们的计划书又重写三版,删改二十余次。
  作为一个成长组的项目,我们从最初的名不见经传,到现在项目估值3.6亿,覆盖全国28个省103个城市。今后我们会继续保持不断成长的状态,一路虚心前行.
  ——钱来乐 曲睿
经管学院:培养储备专业人才促进跨学院交流合作
经管学院党政领导高度重视创新创业教育工作,将大学生创新创业作为一项常态化、长期化的工作来抓,在政策、资金、人员上投入大量精力,支持和鼓励师生参与创新创业实践。为使我校能争取更高的省赛入围指标,我院广泛动员师生同创、研本协作,主动动员毕业五年内校友报名参赛。
  学院每年专门拨付10万元,同时争取到每年10万元的大学生创新创业教育基金作为学院创新创业专项经费,为参赛团队提供经费保障。
  挖掘创新创业人才,促进跨学院交流合作。我院积极发挥经管类专业优势,锻炼培养了一批擅长主讲、撰写商业计划书及制作PPT等方面的储备人才,通过积极举办寻找创业拍档活动、开展路演、承办大赛等方式与其它学院开展跨学科、跨专业
合作交流,为美她司酮、智能导盲杖、无线充电等参赛团队选拔优秀人才,为钱来乐校园、骑士学车团队精选我院学生参与。
  从“互联网+”大赛开赛以来,我们组织学生团队参加赛前培训、项目路演多达二十余次,通过“展示、反馈、总结、提升”不断打磨参赛项目、积累参赛经验。为了提高工作效率,师生同吃同住、通宵达旦,不断总结改进,还时常因为专家或指导老师的建议,熬夜思考解决方案。这种拼搏进取、奋发向上的精神正是我校取得辉煌战绩的重要保证。
  第四届大赛即将在福建省举行,10月底,我院将举办国赛获奖团队经验交流会和表彰大会,积极策划“创客月”系列活动,筹备建立创业人才库,继续做好优质项目与优秀人才储备工作。