您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

【时评】理性看待 “表白墙”

发布日期: 2020-08-30    作者: 学生记者 丁赛华    阅读:

一年一度的七夕又至,各大高校的表白墙、小黑板等交流平台又迎来一波“表白”高潮。除了最主要的“表白”这一功能外,日常的趣闻推送、网友吐槽、拼车消息、各类虚拟与真实物品的交易等也逐渐进入表白墙的涵盖范围。“表白墙”俨然成为了大学生们聚合信息的交流平台。
  然而,事物都有两面性,平台传达的不仅有积极的、正面的信息,同时也隐含着消极因素。例如因公开消息触及个人隐私而引发的争吵,因对“表白”效果意见不一而拉开的“口水战”……事实上,通过“表白墙”传达情绪更多是一种娱乐行为,大学生们想通过公开的表达来获得爱情的垂青,却并非有所谓的“执着”,更多的仅仅是一时的热情。比起以前那种“一生只够爱一个人”的爱情,当代这种“快餐式”的恋爱少了含蓄,也少了单纯。
  人人都有对真善美的追求,大学阶段对异性产生爱慕也无可非议。一部分“表白墙”投稿者的出发点是想要通过这样的方式别出心裁地表达爱意。也许的确有人通过表白墙寻得了理想的爱情,但在更多的“爱而不得”的情况下,投稿者是否为对方着想了呢?
  在对心仪者的姓名、性格、是否单身等基本信息一无所知的情况下,就直白地说出“用一生去守护你”这类信誓旦旦的誓言,信息的过分匮乏和言语的过分饱满形成了鲜明的对比,只看外在美而沦陷的爱情也显得太过冲动。如若被表白者已有另一半,还有可能会引发其间的情侣矛盾。更有甚者,直接将对方的照片公之于众,抛去隐私与道德暂且不谈,这种行为一定程度上是弃被表白者的感受于不顾的。同时,这种单向的暗恋似乎也只是一方“表演”,把爱意公开在“表白墙”,也许未必感动得了他们喜欢的人,恐怕更多是在完成自我感动的同时成为读者的谈资。
  笔者认为,我们应以辩证的态度理性对待“表白墙”,在保护隐私、合理表达的前提下,还可适当地运用表白墙,发挥其更大的价值。
  当下,各个高校有各具特色的表白墙,不仅有各种情感的表达,还有一部分是校园服务类信息的推送,譬如失物招领、活动推广、经验交流、寻找研友驴友、节日祝福、出手二手辅导书籍等等。随着时间的推移,“墙”们的服务功能越来越强大,具有越来越多的生活气息。对于当代大学生而言,这样的”表白墙”不仅是打发日常时间的娱乐方式,也充当了一个类似生活顾问的暖心角色。
  而“表白墙”的管理者同样承担着规范“墙文化”的责任。对发布者、表白对象的隐私保护、对舆论的引导都至关重要。尽管要协调好表白者与被表白者之间的关系并非易事,但管理者所能做的便是尽可能地服务好更多人,对表白内容予以严格审核后再发出,让表白成为良性循环。
  “表白墙”的存在,给一些“过目不忘”的偶遇创造了抒发情感的机会,让勇于表达、乐于表达自己的人有机会和喜欢的人在一起,也让生活服务的信息在校园中流动。校园文化因这样一种新兴的表达形式而更加多元多彩。无规矩不成方圆,要营造一个更加良好的校园文化环境,不管是“表白墙”的管理者、投稿者或是“吃瓜群众”,都应当秉持着一份理性去看待“表白墙”,在规范管理的同时做好情感表达和信息流通,让这多元的“墙”成为更好地展现大学生情感和思维火花的平台。



(作者:全媒体中心文字记者团 学生记者 丁赛华)

原文载于《福州大学报》第791期(2020年8月27日编印)