您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

【现场】90名志愿者圆满完成中国航天大会志愿服务

弘扬航天精神拥抱星辰大海

发布日期: 2020-09-30    作者: 全媒体中心 学生记者 陈馨宇 林立国    阅读:

我校志愿者(右三)在中国航天大会现场为观众讲解  学生记者 林立国 摄


9月18日至21日,以“弘扬航天精神,拥抱星辰大海”为主题的2020年中国航天大会在福州海峡国际会展中心举办,我校付贤智校长出席主论坛开幕仪式,黄志刚副校长出席“青聚闽江”青年科学家论坛并致辞。论坛活动精彩纷呈,引人入胜,航天青年及百余名福州大学师生参与了论坛。同时,福州大学派出的90名志愿者们在场馆内的各个会场及航天科普展上,以志愿服务的方式协助大会顺利进行。
  据了解,我校派出的志愿者团队主要分为签到组、接待组、机动组、展览组、科普组、秘书组、设备组、新闻组等八个岗位,于9月16日至20日在海峡会展中心上岗服务。
  展览区是本次大会的一大亮点,李彬彬作为展览组组长,负责各个展项进行讲解以及向大众普及航空航天的知识。在工作过程中,需要针对不同年龄段的人群灵活转变语言风格。她认为,志愿者的精神面貌与服务意识十分重要,只要齐心协力、目标一致,就能顺利完成展会讲解。
  咨询组的王舒婷主要负责的工作是向游客和来宾指引。对她而言,帮助游客更快地找到相应场地,及时为他们答疑解惑,让大家在陌生的环境中迅速获得可靠、亲近的感觉,是志愿者咨询服务的价值所在。
  据悉,为“弘扬航天精神、普及航天知识、激发探索热情”,近年来,我校充分发挥创新优势,在学术研究、学生创新创业活动,科学普及等方面着力传播航天知识,培育创新文化,激发师生的航天强国梦。
  近年来,知名航空科学领域专家学者走进福大,从“嫦娥之父”中国月球探测工程首席科学家欧阳自远院士到中国第一艘载人飞船神舟五号火箭系统总指挥黄春平、航天遥感科学家潘习哲,他们带来的生动航天报告,为师生了解中国航天事业打开了窗口。

此外,学校积极承办相关航天活动,2020 年 1 月 16 日,“中国航天日”倒计时 100 天仪式在福州大学举行,学校举办了“中国航天日”科学大讲堂,组织师生积极参加2020 年“中国航天日”海报设计。在今年4月24日第五个“中国航天日”到来之际,2020 年“中国航天日”在线上启动,厦门大学、福州大学作为本届活动承办单位,从湖南大学的手中接过了2020年“中国航天日”的旗帜。

丰富的校园活动,激发了师生的爱国情怀和航天强国梦,掀起了年轻学子的航天“逐星潮”。


(作者:学生记者 陈馨宇)

原文载于《福州大学报》第792期(2020年9月28日编印)