您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

【关注】细雨中,6233名新福大人报到!

发布日期: 2020-09-30    作者: 全媒体中心    阅读:

编者按:“丹桂飘香时,福大迎君来”,跨越大半年的艰苦战“疫”,9月20日,福大迎来了6233名本科新生。校领导深入报到点、学院迎新点、食堂等地,看望2020级新生。   

“欢迎你,新同学!家乡是哪的啊?路上还顺利吗?”付贤智校长与前来报到的新生亲切交流,勉励他们尽快适应大学生活,做一名有理想有情怀的福大人。   

 据了解,学校在福州火车站、汽车站等设立了新生报到接站点,新生经体温测量、身份核验无异常后方可登记上车。根据疫情防控要求,各个校区均设立了新生入学通道,前来报到的新生经过体温检测、核验健康码、查验身份、行李消毒等一系列流程后,方可进入校园。   

 今年为解决新生独自报到产生的问题,保证迎新工作高效有序进行,学校增加了志愿者服务团队和接驳、转运车辆的数量,为新生提供报到讲解和搬运行李、寄存行李等服务。一排排整齐的帐篷,热情似火的志愿服务者,疫情防控常态化背景下的新生报到与往年有哪些不同呢?让我们直击现场!

学校在福州火车站、 汽车站等设立新生报到接站点  李江川  摄

志愿者用电动车帮新生运送行李 学生记者 周凯文 摄

志愿者为新生答疑 学生记者 刘宛昕

晋江校区志愿者为新生准备了行李车 顾训明 摄


新生:独立从进入校门开始
  
与往年的迎新不同,今年由于疫情防控的需要,新生家长无法进入校园,这无疑是2020级新生们开始大学独立生活前,要面对的第一道难题。

为帮助新生顺利报到,校团委、校社委会、自律委员会、易班工作站和各学院的志愿者及时跟进新生报到流程,承担了大部分的迎新工作。

石油化工学院2019级本科生张卓凡是学生学院迎新工作志愿者。20号,他早早到达相应位置,开启为新生到校保驾护航的一天。他说:“虽然很辛苦,但是一种使命感油然而生,想到一两年后,今天的新生也将站在这里迎接更新的新生,就会觉得自己的辛苦都是值得的。”
  电气工程与自动化学院19级的张凌哲早已汗湿衣服,“来来回回帮着新生搬大件行李,我都记不清自己搬多少趟了。”

在各学院的迎新报到处,志愿者们贴心地指导新生完成一道道报到手续。土木工程学院的任冉冉同学,提前一天与父母从河南来到福州,热情开朗的任冉冉来之前便联系了学院的学长,由学长一对一对接。问及对大学的期待,任冉冉告诉记者:“我对大学很期待,希望通过四年的学习让自己的知识和技能可以有所发展。”
  记者在现场看到,无论是乘坐学校安排的大巴,还是家长自驾送达学校东门,所有新生持录取通知书、报到当日的八闽健康码、电子通行证等凭证,在学校各个入口经过体温测试、行李箱消毒、更换口罩等步骤即可进入校园。
  在学校和生活区值班的保安称,今年虽然情况特殊,但事前准备充足,各个岗位都加派了人手,学生志愿者的帮助也让进校通道一直保持畅通,给这次迎新带来很大帮助。

而校内的各个入口,都有学校安排的大巴、电瓶车“小白”和学生志愿者无缝衔接入校之后的报到工作。

作为福大特色的电动校园公交车,“小白”在迎新这一天最大限度发挥了它们的作用。为了更高效地运送人员和行李,“小白”的数量增至18辆。截至上午十一点四十五分,自早上七点开始工作的“小白”司机林师傅向记者表示,他已经往返送了十一趟学生,而电瓶电量也已告急,要赶紧回去充满电,再继续迎接下一波新生的到来。
  建筑与城乡规划学院的陈洁贞同学分享了第一天报到的感受:“我与父母自驾到东门,在老师们的指导下顺利入校,乘坐学校安排的专车到宿舍门口,今天下雨,家长又进不来,刚开始确实有点手足无措,但一路上都有老师和学长们帮忙和指导,让我安心了不少。”


学院:防疫举措齐全 花式迎接新生       

各学院的迎新报到处,志愿者们严格落实疫情防控要求,引导新生有序排队、报到。学生资助中心热心为同学服务,新生入学前联系各学院负责人,入校报到时学院提供一站式服务。
  各学院在学生公寓入口宣传栏进行防疫宣传,提醒新生做好个人防护工作,在紫荆园门前,学校利用大数据在LED屏幕上实时统计新生报到人数、各学院及省份的报到率。
  今年石油化工学院的迎新活动,完美地诠释了理科生的浪漫。当问一名优秀的石化人是如何诞生的,石化学院的同学们告诉你,将“德+智+体+美+劳”在石油化工学院的全员、全过程、全方位的催化下,经过四年光阴的反应时间,一名新工科石化人就可以成功诞生。新生体验过“石化人的诞生”之后,可以获得一枚由石化学院”青心殊印”团队自制的3D打印机打印生成的福大纪念章,同时还能近距离接触该团队制作的各色产品。“我们作为老石化人,希望用我们学院特殊的方式,让刚入学的新石化人体验到学院的氛围和魅力。”石化学院学生会执行主席郑宇国如是说。
  值得一提的是,石化学院还通过抖音直播迎新过程。直播团队从28号楼出发,志愿者沿途介绍福大校园迎新进展的情况,让因为疫情无法陪伴孩子进入校园的家长们能够在云端见证孩子迎接崭新的大学校园生活。
  此外,其他学院的迎新点也各具特色。形象生动的手绘风景、精巧严密的建筑模型,建筑与城乡规划学院的迎新点仿佛一个艺术的殿堂。一阵阵悠扬的音乐声响起,人文社会科学学院延续往年传统,音乐系的同学在学院迎新处弹奏着中国传统名曲,吸引了众多新生驻足聆听。
  土木工程学院报到处则摆放了学科竞赛的获奖作品,展示了作品的细节之美,向新生传达专业的特色,帮助新生建立对学院、所学专业的初步印象。


家长:纵有不舍 仍会放手

在生活三区的围栏外面,不少家长在驻足观望,即使孩子已经安全进入生活区很远,他们依旧不舍离去。
  当记者问到作为家长会不会担心孩子在大学里的生活时,建筑学院新生林爸爸说:“不会担心,更多的是激动,但是由于疫情原因,家长无法进入校园,担心孩子不知道宿舍楼、教学楼的具体位置,找不到路。”这可能是大部分家长的担忧。“学校准备充分,安排了志愿者帮着搬行李,我们家长也放心让孩子独立报到,感谢这些志愿者,搬了一趟又一趟。”送完孩子准备离开的李妈妈说道。“跨越了大半个中国,我们从北方来到南方,福大和化学专业是孩子自己的选择,希望他在福州大学扬帆起航,成长成才的同时收获精彩的大学生活。”化学学院张嘉宇同学的父亲道出了大多数家长的心声。



(作者:全媒体中心文字记者团 学生记者 林俊杰 胡宗媛 刘雯郡(统稿)

张晨星 林志仙 魏俊杰 陈冰华 杨雨晨 吴佳熠 纪淑娟 冯婧 周艺菲 综合采访报道)

原文载于《福州大学报》第792期(2020年9月28日编印)