您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

【时评】转发锦鲤,也别忘了脚踏实地

发布日期: 2020-10-29    作者: 全媒体中心 学生记者 纪淑娟    阅读:

锦鲤,原本指的是寿命长、花色漂亮的观赏鱼类。中国俗语中的“鲤鱼跃龙门”也用以表达积极向上的寓意。近年来,在网络推动下,“锦鲤”逐渐引申出了新的含义——指一切代表好运的事物。网友们除了在社交平台通过转发“锦鲤”图片进行日常祈愿之外,一些星途顺畅的明星偶像更是成为了“人形锦鲤”,成了“好运”的象征,受到网友们的追捧。

面对“锦鲤”转发热潮,网友们纷纷调侃:“少壮不努力,长大转锦鲤。”“临时抱佛脚,不如转锦鲤。”……甚至有人认定其为毫无意义、浪费时间的网络迷信行为。然而,究竟是什么让转发“锦鲤”的热度久久未散?

心理学上有种行为叫作“安慰剂效应”,指给病人服用无用的药物,但病人因为“预料”或“相信”药物有效而让病症得到缓解的现象。笔者认为,转发锦鲤亦是如此,即使转发者明白锦鲤不可能真正改变什么,依然能够从中得到舒缓与安慰——“在只能听天由命的时候,转发锦鲤成为了唯一的慰藉。”

也有人表示,转发锦鲤是人生重要时刻的分享与展示,以此来增加一些仪式感。“考试过过过”“十月份事业编制上岸”“希望姥姥早日康复”,在转发的同时,在社交平台上留下了自己熬夜坚持的印记,留下了对父母、亲人的关怀,留下了对美好未来的期待。

年轻人热衷转发锦鲤,很大程度上是基于现实压力。随着社会竞争压力的持续增加,大学生考级、考证、考研压力大;进入社会后工作收入太低、生活压力大;不规律的作息使得身体和心理频频出状况……生活与现实接踵而至的负担,直让人喘不过气。这时候,转发一条锦鲤为自己打气,让压力随着转发按钮而释放,总比在深夜里辗转反侧问自己“该怎么办”更能给人安慰。毕竟这条锦鲤还言之凿凿地向你保证:只要转发,财运事业运桃花运都旺旺旺!

虽然转发从未停止,但大部分转发的人对这个行为仍保持理性客观的态度。转发者大多表示“其实转发锦鲤并非可以改变现状,更多的是一种美好的愿望”“我经常在读书间隙转发锦鲤,转完再继续背书。转发锦鲤对我来说就像是在‘充电’”。

与此同时,博主@锦鲤大王的置顶微博也写道:“愿望和运气交给锦鲤,你只管努力就好。”看来,锦鲤博主与绝大多数转发者都没有因迷信锦鲤的作用而否定自主努力的重要意义。

笔者认为,作为社交媒体用户,转发者拥有绝对的“转发自由”。对于热衷转发的人而言,喜庆吉利的锦鲤图片如同一服“安慰剂”,能够减轻压力,并激励和见证他进一步的努力。

值得注意的是,转发者应该控制转发数量,或者适当设置分享范围,在转发自由的同时减轻对好友的打扰。同时,更要将期望付诸于实际行动,用每一次的努力回应锦鲤的祝愿。

转发锦鲤是一种愿景,脚踏实地才是你的底气。无论是否转发锦鲤,只要努力,你要相信:总有一天,你会成为自己的锦鲤!


(作者:全媒体中心文字记者团 纪淑娟)

原文载于《福州大学报》第793期第3版(2020年10月29日编印)