您现在正在浏览: 首页 » 校园观察

校园观察:

【时评】救援面前, 众生平等

发布日期: 2020-11-28    作者: 学生记者 敖嘉林    阅读:

2020年夏天,青海失踪女大学生的遗骸最终在可可西里无人区被找到,同时该女生以轻生为目的到达可可西里的种种迹象也得到证实。一时间,网络上众说纷纭,一方面是对生命逝去的痛心,另一方面则是对值不值得对这位女大学生展开救援的问题展开了讨论。
  对于搜救一名轻生的女子是占用公共资源的说法,笔者认为这是不可取的。从时间逻辑上,在搜救之前,搜救人员无从得知该女子的失踪是故意轻生还是意外事件,只是在履行自己的职责。从救援的实际情况看,这名女生是在可可西里无人区失踪的,高寒、高海拔、无人区等实际环境因素,本身就会对救援造成困难。当时,省、市派出大量的救援人员耗费多日,在恶劣环境中依然进行了地毯式的搜索。这不仅是给该女子的亲人、给社会一个交待,也是国家对每一个普通公民生命的尊重和关怀。
  所谓人文关怀,即尊重每一个生命个体的存在,关怀每一个个体在这片土地上的呼吸与生存。今年初的新冠疫情来势汹汹,疫情防
控阻击战一打响,各地大量的医护人员、志愿者主动请战,支援武汉。无数个白天与黑夜,医护人员始终站在一线。汗水凝结在睫毛,打湿了护目镜,口罩早已在脸上留下勒痕。十天建成雷神山、火神山医院,只为争分夺秒挽救每个生命。在中华大地上,无论年龄,无论身份,无论地域,无论病情严重与否,每一个个体都不会被丢下,都能受到同等的治疗。
  同样的,面对个体轻生的突发事件,救援人员第一时间赶到现场,即使轻生者对世界失去了信心,只要还有一丝希望,救援人员也会拼尽全力尝试把轻生的个体从死亡的边缘拉回,帮助其重拾生活的希望。因为,每一个存在在这个世上的生命个体都是有价值的,每一个个体在遇到危险的时候都是值得被挽救的,每一个个体都没有权力随意决定他人的生死。
  说回青海女大学生因轻生而失踪的话题,轻生是她对于自己的生命作出的选择,其他人都只是旁观者。网友们过度的讨论反而会让女子的亲人与朋友寒心,也会把救援这件“生命至上,十万火急”的事置于需要“三思而后行”的地位,这么一来,社会的暖意又如何能够存在呢?
  从道德的层面来讲,每一个人的生命价值是通过个体对社会作出的贡献以及自我满足的程度延展的。但从本质上来说,每个个体都是“生而为人”,生命的价值便是相等的。比如,一个罪犯和一个初生的小生命同时病危,无论是恨之入骨或是心疼怜爱,都只是内心的情感活动,就生命的本质来说,此刻的他们都是平等的,都应该获得同等的救治。
  从个人层面来说,每个人都应该珍惜自己的生命。在面对压力的时候,可以找合理的方式去宣泄,或者找专业的咨询机构进行心理咨询,避免把积怨全部累积在心里,最后酿成负面的后果。
  公共救援资源是属于全体人民的,在拯救生命面前,不需要考虑值不值得,只需要考虑怎样才能更快、更高效地拯救。在不得不动用公共资源之前,笔者希望,每个人都能够充分尊重自己的生命,用更积极的生活态度来实现自我生命的价值。



作者:学生记者 敖嘉林

原文见《福州大学报》第794期第3版(2020年11月27日编印)