您现在正在浏览: 首页 » 校园原创

校园原创:

好人赖伯

发布日期: 2016-06-03    作者: 潘媛媛    阅读:

前天上午,阴沉潮湿的空气让人莫名其妙地心烦意乱,正对着电脑忙得焦头烂额的我,忽然耳边传来一句话:"赖伯昨晚上走了!”“不会吧?这么突然!"这个消息带来的震撼对我们整个办公室而言像平地炸响的惊雷,又如一场突如其来的地震,大家有点震呆了。那个陪伴这栋楼八年的楼管赖伯,那个热心热诚和蔼亲切的赖伯,那个勤勤恳恳任劳任怨一丝不苟的赖伯,那个热爱生活会养花种草经常烹饪出整栋楼都飘香的美食的赖伯,就这么告别了这个世界。而我们在十天前还看到他坐在传达室里拿遥控器为我们开大门。同事在感慨生命的脆弱,我在感叹人生无常,世事多变。

漫长的岁月长河中,浩瀚的星河宇宙里,除了那些伟人英雄,吾等凡夫俗子注定平凡如野花野草,渺小如漫天飞舞的黄沙。带着自己的啼哭来到这个世界,又在亲人的眼泪中离开这个世界。疾病和死亡始终是人类不愿面对、却无法逃脱的宿命。这痛苦的宿命,无论化成倾盆愁雨,还是压城的乌云,始终是必须去面对的。只是,在生与死之间,我们还能留下多少的回忆和温暖?

年少时读到”天若有情天亦老,人间正道是沧桑”时不解何意,问当时年轻博学的语文老师,他笑而不答,只是告诉我:“等你长大后有一定的阅历就会明白。”当时觉得语文老师有点作。看到语文课本里说:“有的人死了,但他还活着;有的人活着,但他已经死了。“愤世嫉俗的我却始终觉得书上都是夸张和洗脑的。

但随着年岁的增长,阅历的丰富,我渐渐明白了艺术始终起源于生活。很多普通而平凡的人却可以温暖我们这些普通而平凡的人,给我们带来不一样的感动。人世间所有的种种美好都源于真实和善良,能带给别人的感动都包含着热爱和温情。在这个喧嚣而浮躁的时代,人们都忙着追名逐利,削尖脑袋挤进各种闪烁着金钱和权力光芒的岗位,大家一心想着发家致富,功成名就,然后走向诗和远方。但却很少有人去思考,踏踏实实地把普通而平凡的工作做到极致,人生也可以闪闪发光充满诗意。

2008年9月份,我们搬进了新的办公楼,这栋办公楼的管理员赖伯和他妻子赖婶,从此走入了我们的视野,走进了我们的生活。一年三百六十五天,即使是春节除夕夜,赖伯依旧坚守在自己的工作岗位陪伴着这栋大楼,为我们开门关门,为我们清洁这栋办公楼,为我们传递各种物件,帮我们维系这栋楼的安全。八年,两千九百二十多个日日夜夜,赖伯就这么一直勤勤恳恳充满热情地陪伴这栋大楼,而迫使他离开这栋大楼,离开这个他热爱的工作岗位却是残酷的死亡,不禁让人唏嘘,令人感慨万千。同事X说:“路过大门口的传达室,里面阴阴沉沉的,想起赖伯从此再也不会出现在那扇窗后,心里就有点伤感。”同事Y说:“我相信再也不会有一个像赖伯那么好的楼管出现在我们这边了。”同事Z回答:“是呀!他以前时常会走进我们办公室看看会不会有哪些灯管坏了,找人来修。”同事C说:“他卫生做得非常认真仔细,一楼到二楼的楼梯栏杆,二楼护栏上都会仔仔细细去擦洗干净,每周周末都会认认真真冲洗整栋楼的地板,偶尔看到我们办公室的地板脏了还会进来清扫。周末天气好的时候,他还会去二楼把各个办公室里的花花草草搬出来晒太阳。”

除了同事们说的勤恳和热心,赖伯定格在我脑海深处的印象,还有乐观积极的态度和一颗热爱生活的心。他擅长烹饪,经常在他家厨房飘出各种香气四溢的饭菜香,他热爱花花草草,一些已经快枯死快被扔掉的绿植花卉被他藏到办公楼后院精心照料后,继续生机勃勃肆意生长。偶尔的周末傍晚,他还会和赖婶或者他家孩子们在大楼门口的空地上打羽毛球。同事L一大早来加班没吃早餐,他会煮好一碗美味可口的面条端到他办公室里。这对饥肠辘辘的L而言无疑是雪中送炭。

记得两年前的一个晚上,我在办公室里加班,偌大的办公楼,空空荡荡,忽然窗外传来一声凄厉而诡异的猫叫声,尖锐刺耳,它扑到窗户外,用爪子抓玻璃,在这样安静漆黑的夜晚,那种诡异而凄厉的声音,让正在全神贯注对着电脑的我,忽然头皮发麻,汗毛竖起,心都快跳到嗓门眼了,我想也没想,就冲出办公室,跑到传达室的窗户大声叫:“赖伯,阿姨!你们快过来帮我看看,我办公室外面有一种很奇怪很可怕的声音。”赖伯拿着扫把,一边安抚我说:“别怕,应该是猫叫。”一边大步跟随我到了办公室,拿着扫把对着窗户敲了两下,那只猫鬼叫了两声就逃走了。随后,赖伯特意跑到了办公楼外部,打着手电筒仔细查看了一番,他说:“老师,你放心,那只猫已经被我赶跑了,你不用再害怕了。”那一刻,我忽然觉得自己有点小题大做,为自己的胆小和失态感到难为情,却又满满都是感动,感动赖伯的热心和细心。只是此后,若再次夜晚在办公室里加班,再遇到令人恐惧的声音,是否还会有人如赖伯般义无反顾地挺身而出呢?

春蚕至死丝方尽,红烛终将会燃尽,我们终将要面临生离死别,而如果一个人能在他死后,依旧留给大家许许多多的美好回忆,留给大家真真切切的感动和怀念,也不枉来这世上走一趟了。谨以此文,纪念陪伴我们八年的楼管赖伯!好人应该被铭记!