您现在正在浏览: 首页 » 校园原创

校园原创:

童年无知 岁月无悔

发布日期: 2016-06-06    作者: 赵海榕    阅读:

今年年初读完卡勒德 · 胡赛尼的 《追风筝的人》,小说温馨感人,发人深省。使回忆如同天上翱翔的风筝,穿越浩渺时空,在为阿米尔身上的故事震撼的同时,回到了我的童年,回到了那个懵懂无知、自私狭隘的自己……在书中,12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。一场风筝比赛后,哈桑在帮阿米尔寻找掉落的风筝的途中遭到阿塞夫的侮辱,然而性格懦弱的阿米尔见状却没有勇气相救。之后又由于嫉妒哈桑与自己分享父爱而诬陷他,使其背井离乡。成年后,知道真相的阿米尔愧疚不已,然而哈桑已经离开人世,阿米尔直到救出哈桑的儿子,并看见他的快乐后,内心方才释怀。“为你,千千万万遍。”是全书最感人的深情流露。“那里有再次成为好人的路。”预示着人性的光芒与勇敢。如今回想,童年时光大多如同雨滴从未修葺的屋檐悄然滑落,但总有几阵瓢泼大雨深深地打入心底,不时地泛起涟漪。

我出生在一座安谧祥和的小县城,由于父母都在直属单位工作,所以在我的童年里,少有他们的陪伴的身影。更多地,是我一个人在放学后学校门口漫长等待、在幽静的大房子里独自娱乐……在我家楼上住着我的堂弟,叔叔婶婶繁忙的生意也使他成为了无人看管的“弃儿”。因此堂弟很快成了我亲密无间的好伙伴,在暑假,许多同学朋友纷纷跟随着爸妈到处游玩,而我们总是在房间的一隅通过画画写字来打发午后的慵懒时光,在熟悉的街道与文具店间漫无目的地穿梭。

当时有一段时间,学校班级里很流行小零食,棒棒糖、小薯片……由于家里管得严,我每个月的零花钱少之又少,每次买来的棒棒糖都像得之不易的宝藏一样被我收藏在抽屉里,时而拿出来端详,舍不得吃。渐渐地,我的棒棒糖多了起来。有一次,我答应堂弟他把一幅画画完,我就送他一根棒棒糖。但晚上他来找我拿糖时,我恰好在洗澡,他便自己把糖拿走了。当我发现抽屉里糖果少了时,自私狭隘的我内心充满了愤怒,直冲楼上,趁他人不注意,将堂弟手上的棒棒糖夺了过来,并将它在其脸上涂抹几下以解心中怒气,然后匆匆下楼。

这件事就这样悄无声息地过去了,堂弟没哭闹反抗,也没有告状,过后我的内心纠结过,但碍于面子没有道歉。但如今我还是会时不时地想起,内心一阵揪心与疼痛,我不知此事有没有在堂弟心里留下伤害,但我为身为姐姐感到羞愧。

在当今时代,作为独生子女的幼小我们总是以自我为中心,以自己的利益为重,不去照顾别人感受,甚至不惜一切去欺骗、伤害同伴。直到长大后方才幡然领悟到当时的“丑”与“恶”,可是世间没有后悔药,我们无法让时间倒转,无法改变那些不堪的事实。所以,就让我们像阿米尔一样,带着不堪的童年回忆堂堂正正地活在当下,相信在某一天上天会给你一个弥补的机会,相信这些回忆能带着我们在好人的路上越走越远。

人们常说:“年少无知。”现在的我们和阿米尔一样,有着对童年回忆的一段难解的心结,也曾拥有过一只象征着真善美的风筝。过去的我们由于自私傲慢、懵懂无知而伤害过自己亲近的人,现在回想起来,总让我们觉得懊悔与可笑。也许每个人的内心深处都深藏着一处童年的“污点”,虽然它映射出的是人性的丑弱,但随着岁月的流逝,正是这段不堪的回忆教会了我们成长,教会我们如何去爱护身边的人。