您现在正在浏览: 首页 » 校园原创

校园原创:

当时只道是寻常

发布日期: 2016-06-17    作者: 墨昙    阅读:

天空分两半,一半蓝得透明,一半灰蒙落日。那片蓝下有耀眼的红“2016年福建省普通高考闽侯考区福州一中考点”。校园大门解禁后,你微笑跨过那扇门,和父母拥抱、合照,然后,回家吃饭。“你在哪啊”母亲打来电话“福州一中考点”“啊?你去那干嘛?”电话传来蒙逼的疑问。“怀念青春”。2016年福建省首次使用全国卷、蜂拥而出的人群与我素未谋面、福州一中也并非我的母校,以上与我毫不相干,而我却需要忍住泪水才能看清你们。你们像极当年的我,那个头也没回就走出校门的女孩。两年后的我看到你们这样,我的内心在疯狂嘶吼:“要努力再看一眼啊,要认真告别啊,出了这扇门,就真的回不去了!”可是,我的嘶吼无人可闻,当年的我,也没有听见,哪怕听见也不会回头。没有什么可惜与不可惜,即使是在做出改变命运的决定时刻,在当时的我们看来也不过是平常的分秒,又何况这只是一份如期而至的高考试卷,不过是时间推移的进程。

只是,我周边的你我他,有人把去年高考后发的说说翻出来给自己点了个赞;有人把那种照得很丑的高中毕业合照来来回回看了好多遍;有人说:“因为记得太深刻,所以才假装忘记”;有人真诚地说:“下学期一起把校服穿来比丑吧”

今年的我们,大二,有鱼有肉有酒有朋友,却在喝当年沏的一壶茶,怀念着当年拼命想逃离的不曾想过会怀念的时光。我们遇见的人越来越多,道路也越来越宽,可你的人生不会再有那一次那一刻那些人那些年;衣柜里的衣服不会再撞衫了,也没有全校千号人和你穿一件衣服集合做操了;我们再也不要刷“五三”了,也不会有为一个答案和你在黑板上争得面红耳赤的人了。日子平常地向前驶去,教训和收获累成堆的过往紧跟着你走向未来的步伐,对往日还有牵挂也成了年岁相似的如今里的稀疏平常。“出了这扇门,就不要回头望,不会变,铁的!”时光像微风,带走一切却好像什么都没带走,那些不回头就朝前奔去的寻常日子,它们始终在身后对你耳语:“过好现在”。

2014年6月8日,我跨出高中大门,看到人群中的父亲,跑到他身旁,我微微一笑说“回家吃饭吧”。