您现在正在浏览: 首页 » 校园原创

校园原创:

栀子花开

发布日期: 2016-06-17    作者: 庄海鸿    阅读:

六月到来时,栀子花绽放了,漫山遍野,笑的很灿烂。栀子花开,花开花落,一年散去一年回。在这个大学校园毕业的时节,离别的晚钟渐渐敲响了。转眼间,我从大学走出已经五个年头了,回忆往事感慨良多。

记得2010年毕业季去车站送学长时,偶然看见浓烈的夏日里校园路边的栀子花正微笑地托着昨夜的雨露。离别时我招手示意,一路顺风。分别就这样简单,没有电视剧里精彩镜头的回放,没有音乐起伏跌宕的旋律。你走上了回家的道路,几个月后奔赴上海,开始在华东师大的研究生生涯,而我继续走完最后一年的大学之路,2011年终于离开校园,寻求属于我的事业。积攒了三年的缘分,终于要各自奔天涯。

2007年6月那场滂泊的大雨,润洗得每个人心力交瘁。结束了高中的旅途,踏上一个未知的征程。九月,当校车开进福大时,我欣喜若狂。曾经传闻里缤纷浪漫的大学,就在我的脚下,而属于我的大学时代,终于在等待了多少年后如约而至。那一年,憨厚风趣的学长接待我进入人文学院的宿舍楼。在大学校园熙熙攘攘的集市旁,我看见路边的栀子花,灿烂的花容让空气变得柔和而淡雅,虽然没有人在意它,但它一直怡然自得地开放着。闷热的天气产生的莫名的烦躁在栀子花的香气中渐渐消散。

那三年里,我和学长一路走过。他是一个意志很坚韧的人,我记得学长曾经说过,常常梦见徜徉在北大未名湖畔的博雅塔下,于是四年如一日地朝梦想中圣洁的象牙塔孜孜不倦奋斗。每个夏季,我们的身边都环绕着栀子花的芬芳,在那个已经习以为常的福大校园里,栀子花用矜持的姿态和素雅的芳香,点缀每一个福大人的夏日情怀。

有一天,我才真正被这毫不惹眼的栀子花感动了,“栀子花开,如此可爱,挥手告别欢乐无奈,光阴好象流水飞快,日夜也将我们的青春灌溉。”清朗的歌声传遍校园,洒脱的歌手唱栀子花开,六月飞逝,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,校园依旧,只待下一个栀子花开的季节。

朋友告诉我,喜欢栀子花的人怀有感恩图报之心,以真诚待人,只要别人对他有少许和善,便报以心灵致谢。这是因为他有一颗赤子之心,不懂人心险恶,而他的真诚使人常怀欢愉,宽恕他人也使他充满喜悦。我突然想起学长,像纳兰容若一样,待人至诚至信的学长,曾经多少个夏日里,在田径场,仰望浩瀚苍穹,谈论人生和未来。我听说过一句话,“人有绝交,后有至交”,我们都会遇到那些让我们始终很无奈的人,也许只能抱之一笑,只当是生命中的过客,而真正的至交,是那种高山流水的知音好友。友情就像佳酿,经历得住光阴荏载,岁月如梭。人们说,栀子花的花语是“永恒的爱,一生守侯和喜悦”。传说中栀子花代表等待的爱情。毕业时学长说结束了四年的单恋,大学里最纯洁的爱恋终于划上句号,也许在这个栀子花开的季节里,每个人收获的是一段回忆,再沉重的回忆也是美好的。是啊,挥挥手就当告别,转身就一辈子不再重逢,记得在这个青春浪漫的大学里,我暗恋过,也追求过心仪的女孩,也许,没有结局就是最好的结局。

五年后,我已成年,却总是难忘那一年栀子花开的青涩岁月,又是一年栀子花开,在这个阳光明媚的毕业时节,祝愿所有大学毕业即将走上人生征途的学弟学妹们,一路顺风。