您现在正在浏览: 首页 » 校园原创

校园原创:

写给海洋

发布日期: 2016-11-06    作者: 周婧雯    阅读:

过去的我:
展信安好。不好意思啊我刚刚偷偷翻了你的日记,看到言语间你为我描述的自己的样子,有一丝面对故人的情怯。随着指尖翻转,我正在慢慢地、重新地熟悉你。记忆本身是一片海域,我在海中央,看着无数微小岛屿浮出尖岬。说件让你开心的事吧,小时候很多你在意的事情,其实我现在已经可以找到答案了,你以前不敢做的事,我也帮你达成了一点点。现在的我,努力成为一个大人,事情纷杂,填满一天中的每一隙缝,你的存在却可以使它们生花。成年人的世界,更自由,更多选择和更多达成目的的途径,也有更多责任更多逃不开绕不走的难题。我踏入了这个世界,有时候四下心茫然,有时候悲戚缠身,有时候觉得世事可循只欠烦恼。但我会努力让自己成为一个自由有趣的大人。
  我记得过去的很多瞬间。教室天花板的风扇叶子漫不经心地转,性格常常冷淡的高个子后排女生笑得晴朗又开怀,向身旁的人展示她高度柔韧性的手掌,你和同桌趴在桌子上,对着饮料瓶身写没有头绪的对答,教室里
各种声音见缝插针,把每一个课间织得细细密密。韩愈觉得能把一间屋子装满的是烛光,当时的你觉得九年级八班的同学也能做到。
  过去的很多瞬间,全然称不上决定性的瞬间,在日后漫长的时光偶尔浮现,像一滴倏而隐释的蓝墨水,像几句话间就落下山头隐入余晖的太阳。你之后会反复看过的一部动画电影—— 《岁月的童话》,讲的也是类似的故事。成年妙子告假回乡下度假,在列车上岁月的幕布拉开,五年级的记忆像晨间跳跃鲜活的水珠,“为什么会把五年级的自己也带上车呢,大概自己又重新回到了令人尴尬的成蛹期”,点点滴滴的儿时回忆最终牵着她的手,带着她去接近和确定自己想要的生活。小学生妙子搞不懂分数除法的意义,也没有办法接受姐姐“反正就是要这样做”的生硬解释,钻进分苹果的牛角尖里出不来。小学生的你哭得抽抽搭搭地在客厅的小桌子上做奥数题,心中充满了对知识如何改变命运的恐惧与敬畏,爸爸肃目,被你的不开窍搞得无奈。碰巧来找爸爸的同事三两句化解凝固的局面,教化学的叔叔半蹲在你身旁,宽大的手掌一下一下地给你的脑袋顺毛,尝试解开揪住你
的每个奥数小疙瘩。当然不是自此你的奥数生涯就顺风顺水,倒是日后对化学怀着难以言说的亲近感。
  我看到过一句话,大意是生活之所以逊于电影,在于电影有配乐。什么人来了、什么人去了,生活中,总有小提琴之类从旁作响以提醒。后来的你和身旁的人走出校门口,每晚六点钟亮起的路灯在一刹那落了满地的光芒,后来的一次月考,同桌在你手心一笔一划地写“我们一起加油”……那些瞬间,你心里一定也会有着声音。我想要告诉你的是,珍惜你的当下,而之后发生的每一件事,不管重要或不重要,我都希望你能永远怀着新奇的心去感知、去体验。很喜欢的一个人对我说过,你要认识你自己,成为你自己。没有人已经为你走好了路,是过去的每个选择和瞬间,是你让我成为了现在的自己。你会记得很多细碎的片段,好似能轻易地淌过时间的海洋,理解和包容过去的自己,想着要去迎接更有趣、更不一样的未来。
  顺祝平安喜乐。
  未来的你2016年10月6日