您现在正在浏览: 首页 » 校园原创

校园原创:

发布日期: 2016-11-06    作者: 高彦菁    阅读:

老爸:
  启信安!我猜,你应该没听过 《不完美小孩》这首歌吧。这是首新歌,而你总是被我嘲笑“跟不上时代”。“全世界在等我飞更高,你却心疼我小小翅膀,为我撑起沿途休息的地方……”听见这首歌,我就想到了你。
  我的同学中,有逢年过节才见爸爸一次,见面了也是哑口无言、毫无感情的。而我这个幸运儿,却得到了你从不缺席的陪伴和无微不至的爱。
  从幼儿园开始,你就接送我上下学。矮矮的我站在你的摩托车前,连油表都看不到;这一送,竟然送到了高中毕业,我已长成了穿着裙子侧坐在你身后的大姑娘。下雨天没带伞的时候,钻进你的雨衣里,视野局促,就絮絮叨叨地反复问着:“现在到哪啦?”你很耐心回答着:“到加油站啦,到菜市场啦,要到家啦……”每天早晨我们会一起吃早餐,这是遵守了十几年的老规矩。有一次我先吃完了面,洋洋得意,你说:“你长大了,我老了,吃的当然比你慢。”这话听的我心里一紧。其实就算你到了耄耋之年、掉光了牙,我也愿意坐下来陪你慢慢咀嚼,更何况你在我心里永远年轻呢?
  人们都说“父爱如山”,你在我彷徨无措的时候给我坚定的依靠,但我觉得你的爱更是温润如水。你做菜比妈妈更可口,家务比妈妈更拿手,甚至连衣服都缝补得精致极了。你鲜少喝酒,不爱交际,喜欢在家品茶、写书法。我几乎从未看到你聒噪嚷嚷,有的只是恬淡平和。受你影响,我性格恬静,写得一手好字。你是一名硕士,家里的书能摆满一整面墙。近朱者赤,我也热爱阅读,重视学习。有的人觉得读书无用,金钱至上。而你教育我,读书之义,深入骨髓、溢于言表、流于气质,是用多少金钱也买不来的。
你不富有,只是一个普通的人民教师,但我一点也不羡慕那些富二代。能遇见你这样一个启明灯般的父亲,已是多么幸运了!我会一直追寻着你的方向,考研、考博、追求更高的人生理想。都说爸爸是女儿上辈子的情人,有你这样儒雅周道的人呵护着我,让我觉得身边形形色色的男孩都不过如此。有时,聊到将来出嫁的事,你竟还会湿了眼眶。其实就算我有了老公,你还是我最爱的男人,哈哈!
  我上大学已经一个月了,你和妈妈在家过得好吗?从前,你总是绞尽脑汁,变着法子、换着花样给我做饭,顿顿鱼虾俱全。世人都追求身材窈窕,你只希望我多长几斤肉。不懂事的我经常挑剔你做的饭菜,如今想来真是不懂事,请你别放在心上。都说“金窝银窝不如自己的狗窝”,其实,外面的山珍海味也不如一顿家常菜来得香。你们放心,我在学校吃得很好,甚至胖了三斤。倒是你们,可别草草了事,一定要吃得营养、丰盛,我才放心!
  高中的时候,我常熬夜学习。你每天晚上都要出门买回热腾腾的宵夜,生怕我饿着。你的心意很好,但我们都该改掉这个习惯。吃宵夜加重胃的负担,你人到中年,应多注意身体才是!你总是透过房间门缝的光,观察我是否睡了,有次深夜你呵斥我早些休息,而被考题搞得焦头烂额的我已是心烦意乱,实在受不了你的唠叨,与你大吵一架——那是十几年来我们仅有的几次吵架之一。其实我明白你是出于关心,但我也有我的追求。后来,我想了个主意,用布把门缝堵起来,好让你放心。若非今日信中写道,恐怕你还不知道呢?
  “这不完美的我,你总当作宝贝。你给我的爱也许不完美,但却最美。”
  永远爱你的女儿2016.10.1