您现在正在浏览: 首页 » 校园原创

校园原创:

福大博士授予权的来历

发布日期: 2016-12-28    作者: 黄金陵    阅读:

30 年前的 1986 年,国务院学位办批准福州大学两个学科“物理化学”与“电器”成为全国博士点,福州大学也就成为有博士授予权的大学。这是我校办学层次的一次大提升,为随后成为“211 工程”学校建设,以及办学水平的进一步提升奠定了重要的基础。
  那一年上半年,正当我们在筹划申报博士点之际,当时的国家教委研究生司司长吴本夏(祖籍莆田)光临我校。他看过我校的研究工作的设备条件之后对我说:“我看你们申报“物理化学”博士点的条件尚不成熟,倒不如你在物质结构研究所申报博士生导师,可能性较大。”我想他的话有一定道理,我虽被调到福大,仍然兼任物构所的研究员,还是该所国家重点实验室学术委员,在该所申报博士生导师顺理成章。可是,福州大学若只有“电器”专业申报,显得太单薄,要成为有博士授予权的大学恐怕难度很大,心感不安。
  过不久,见到正好来福州的国家基金委主任、化学界权威之一的唐敖庆教授,交谈中他说吴本夏的意见值得考虑,国内“物理化学”学科强势的单位较多,福建省已有厦大和物构所两个博士点,再增加难度大。接着,他转口说:“不过,你作为校长,从全校的大局考虑也很自然,为提升办学层次,倒是值得一搏。”他还叮嘱我一旦决定申报,写材料一定要亲自
动笔,别的事暂时放开。遵照唐教授的意见,我花了几天时间整理资料,从头到尾亲自填写“物理化学”学科的申报表。
  那年年底,批准书发下来了,我们自然喜出望外。据说那次评审,“物理化学”申报者有十几家,获批准的只有四川大学和福州大学两家。何以我校得以脱颖而出?这 自然成了我们感兴趣的传闻。有一种“运气好”的说法,说是得益于那年在北京香山召开的国际学术会议。
  1986 年 9 月 15 至 21 日,我作为国际晶体学联合会小分子委员会委员,与北京大学邵美成教授一起,接受该会委托,以组织委员会正、副主席身份,主持在北京香山饭店召开的国际 《分子结构》 学术讨论会(会议具体由中国科协国际会议中心操办)。那是一次规格较高的学术会议,参加会议的有中外学者300多名,其中外国学者遍及五大洲,25个国家,120多名。那次会议学术内容丰富,涉及面广,大会及分会的学术报告均属国际上处于前沿的研究课题,其中有包括三位诺贝尔奖获得者的学术报告,反映了当时国际上分子结构研究的最新进展,通过会议期间的广泛学术交流,取得较为丰硕的成果。
  会上,我在开幕式上致辞,并主持当晚在人民大会堂举行的的宴会,风光了一阵。而最令我难以忘怀的,是我做学术
报告那天的情景。我的论文《三核钼原子簇的结构与反应性》 ,被安排在9月17日上午作大会报告。那天上午,由于多年来在原子簇化学研究取得一些引人注目的成果,加上经过精心准备,报告相当成功。报告和回答问题一结束,主持人作了很高的评价,不少与会者争相前来握手祝贺。我从热烈的掌声中,从与会者嘉许的目光中,感受到极大的满足。多少时日的废寝忘食、冥思苦想,仿佛在此刻都得到了报偿。这种报偿所给予的满足感,是任何物质奖励所不可比拟的。
  由于是一个高规格的学术会议,又是在北京举办,国内物理化学界重量级人物几乎都到会了。在紧接着不久国务院学位办召开的评审会上自然对我们极为有利,要是时间间隔久了,或是换掉多数评委,难保不会是另一种结果,这就是“运气好”说法的依据。
  时光飞逝,转眼间30年过去了。而今,我已年届耄耋,当我从网上获悉,我校化学学科在全球的排名,已进入该领域ESI 排名前 1%的 872 个科研机构中第332名,国内排名第21 名,省属高校排名第 1 名。表明我校化学学科办学卓有成效,在全球已属屈指可数,获得同行们的赞赏,正呈现出勃勃的发展生机,前景无限美好。作为曾经为其发展浇灌过汗水的老人,对此感到无限欢欣与喜悦。