您现在正在浏览: 首页 » 校园原创

校园原创:

一场教室革命:声光电交互的全新互动体验

发布日期: 2017-04-05    作者: 学生记者 包玉芬 何夏泓    阅读:

高清触控黑板、激光超短焦投影、全向吊麦……此前,你或许不曾在传统的课堂中见过这些设备,甚至不曾听说过这些名词。本学期开始,我校现代教育技术
中心便将它们引入教室中,带给课堂焕然一新的科技感。教室新容是否让你怦然心动?设备体验奇在何处?大家随记者去一探究竟吧!
  新设备:全面升级 软硬件全国领先
  
在2015级金融学专业的 《统计学》 课堂,同学们惊奇地发现老师讲课的扩音效果大大提升,不仅保真度提高,还几乎没有刺耳的嚣叫噪音,可谓“讲的人轻松,听的人舒适”。这个变化的“功臣”是讲台上方天花板上嵌入的悬挂式麦克风,我校也是全国首个将该设备引入课堂使用的高校。
  这种麦克风只有 10cm 左右的小巧身姿,扩音范围却可清晰覆盖直径8米的立体空间,大大减轻了讲授者的声带压力,也突破了以往有线麦克风将教师“困”在讲台周围的局限,教师的教学形式可以更加丰富。
  而在 2016 级数字媒体技术的《平面与立体构成》 课堂,同学们发现,无论周围光线如何变化,PPT的色彩还原度都很高,投影效果特别好。“原先为了PPT投影效果需要拉窗帘遮光,空气不流通常会让人昏昏欲睡。”该专业一位同学表示,新的投影仪让大家的课堂注意力重新集中起来。
  据悉,此次引进的激光超短焦投影能够实现短距离投影,大大减少了投影距离过长造成的光线衰减和易受干扰等劣势,为需要图片和影像资
  
  料的课程创造了良好的条件,大大增加了课堂的乐趣。
  
  除此之外,高清触控黑板以4K超高清分辨率呈现出鲜艳的色彩和锐利清晰的文字,是课堂“众望所归”的视觉落脚处。以往对于PPT色彩失真,降低颜值,为课程和报告减分的担心就要成为历史。这样的屏幕不仅让课堂成为一种视觉享受,触控的操作方式也使得老师在授课时更加挥洒自如。同时,可以录下老师授课过程的录像系统,以及无死角的监控系统也同步启用,为课堂资源的可循环性和安全性提供了保障。
  记者了解到,自 2016 年 12 月起,教务处对多媒体教室开始进行改造“变身”。本学期与同学们见面时,西教学区的79间公共教室就已然成为音频系统、影像系统、电脑设备、中控面板、LED时钟“一键化”操作的高科技教室。
  据教务处许德泓副处长介绍,学校为此次新媒体教室的改造设立了专项建设经费,共花费1300多万元,希望通过教室的系统升级,让我校的教学硬件跟上“互联网+”的时代步伐,让高等教育与现代教育技术有更深层次的融合。
    
  新理念:“多、快、好、省”引领改造
  
  近年来,不少国内外高校都在酝酿着大学教室的“革命”。传统的讲台与座位之间存在的无形鸿沟、缺少互动的教学氛围已经远远不能满足互联网时代的需求。我校此次对教室软硬件进行的改造正是在教务处“多、快、好、省”的理念下进行的。从效果看来,本次的教室改造获赞良多。技术上,科学的设计符合声学、光学、网络等标准;管理上,新设备兼具经济性与持续性,符合
教学硬件长期规划的要求;从使用者的层面看,越来越丰富教学资源得以用多途径良好呈现,不仅课堂参与感提升,互动也变得更为生动。
  许德泓副处长介绍道,“多、快、好、省”的理念从改造工程萌生之初便已贯彻其中。教务处相关人员先后前往北大、清华、浙大等二十几所高校实地考察,分析各高校的教学硬件在建设前后存在的问题。考察组还走访了台湾铭传大学等多所台湾高校,学习他们利用本地先进的电子信息产业改造教室的理念;同时,企业设备的试用体验、校内师生试用意见反馈等等,无不纳入改造方案的参考因素。如今,这既有技术含量又符合校情的改造成果不仅受到师生点赞,亦可为其他高校所借鉴,已有多所高校慕名前来参观取经。
  人文关怀也渗透于教室改造施工的点滴之中。正如现代教育技术中心
的吴新坤主任所言:“此次改造过程正值上学期期末考试期间,为了保证期末自习教室的正常使用,工程队将施工时间放在半夜-凌晨时段,从晚自习结束施工至凌晨6点,在不影响正常教学秩序的前提下稳步推进改造进度。”为了能在新学期启用新教室,施工队在寒假期间也加班加点。相比于一些不得不兴师动众的大工程,这种细致的考虑也为改造工程增加了温度。
  新展望:未来教室更具人文情怀
  随着信息技术的发展,互联网时代对大学课堂也提出了新的要求。黑板、粉笔这样单一演示的教室早已不能满足现代教学的要求。在传统教室的基础上,加上多媒体、计算机、网络这样集声、光、网络等多功能、交互式模式的教室已是现代教室的主流发展趋势。
随着新教室投入使用,教务处随即在新学期以“新型多媒体教室”为主题,举行了一场沙龙,向老师们普及新设备的使用方法。在沙龙交流中,有不少老师是初次体验改造后的新媒体设备,来自外国语学院的王平老师表示:“新型教室的设备先进、便捷,可以为课堂带来不少乐趣。在老师们熟悉
了使用方法之后,可以大大丰富课堂教学的手段,互动性也会因此增强很多。”
  当然,未来教室的理念远远不限于此。在可见的将来,或许会有更加智能的教室出现,例如已有雏形的智慧教室、VR教室等。由此,许德泓副处长表示:“教室不应该是先进仪器的
堆砌组合,不是冰冷的工业化产品。它应该回归到教育的本质,应该是充满人文气息,充满情怀,传道授业解惑的神圣场所。”这种情怀不仅体现在本次的改造中,在未来的教室发展过程中,这种理念也将与新技术形成合力,为教学场所带来新的革命。
  (吴婷对此文亦有贡献)